...

Экономическое развитие стран Каспийского бассейна обсудили в Вашингтоне

Энергетика Материалы 28 марта 2012 09:13 (UTC +04:00)
Во вторник в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне состоялась конференция на тему «Перспективы процветания в Каспийском бассейне: энергетика, реформы и 20 лет дипломатических отношений с США»
Экономическое развитие стран Каспийского бассейна обсудили в Вашингтоне

США, Вашингтон, 28 марта /спецкор. Trend Натали Зайицова/

Во вторник в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне состоялась конференция на тему "Перспективы процветания в Каспийском бассейне: энергетика, реформы и 20 лет дипломатических отношений с США". Эксперты, представляющие политику, бизнес и дипломатическое сообщество, а также ведущие международные организации, такие, как Всемирный банк, обменялись мнениями об экономическом развитии в регионе за последние два десятилетия.

Как и следовало ожидать, большая часть конференции была посвящена роли энергетических ресурсов во внутренней политике и развитии каждой страны, а также на региональном и международном уровнях. Профессор Фред Старр из Института Центральной Азии и Кавказа Школы углубленных международных исследований (SAIS) из университета Джона Хопкинса отметил, что большая часть экономических и политических успехов региона может быть записана в актив трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД ), который поддерживает суверенитет и процветание в этом важном энергетическом коридоре.

Энергетическое сотрудничество имело эффект просачивания в регион в целом. Ряд сделок между Баку и Анкарой и тот факт, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), является крупнейшим налогоплательщиком в Грузии, - только два из множества примеров. Как отметила Наргиз Гурбанова, экономический советник посольства Азербайджана в США, "мы хотим, чтобы этот регион был сферой сотрудничества, а не конкуренции". Ее мнение разделили и другие эксперты.

С экономической точки зрения, огромные природные ресурсы дали странам региона возможность испытать резкий рост и впечатляющее сокращение уровня бедности. Эти страны намерены реинвестировать прибыль от энергетической сферы во внутренние усилия, которые укрепят человеческий капитал, диверсифицируют экономику и повысят эффективность государственного управления. В качестве примера приводилась модель Азербайджана для будущего экономического развития, изложенная в стратегии правительства до 2020 года. Азербайджан также стремится стать крупнейшим иностранным инвестором в Турции в обозримом будущем. Турция является одной из стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция), следующей группы крупных стран с развивающейся экономикой. В Турции резко возрос экспорт, и турецкая экономика в настоящее время занимает 16 место в мире, стремясь в попасть в первую десятку в обозримом будущем. Турецкий рост является вторым в мире, уступая только китайскому, и новые промышленные центры растут быстрыми темпами.

Когда темпы добычи нефти начнут снижаться, странам Каспийского бассейна будет необходимо принять новые модели роста на основе диверсификации экономики. Эксперты Всемирного банка - доктор Рашми Шаркар, старший экономист по Азербайджану и Грузии, и Бен Уэлч обратили внимание на необходимость диверсификации региональной экономики и превращения богатства от продажи природных ресурсов в долгосрочное устойчивое развитие в целях предотвращения так называемого голландского синдрома.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана, а также Фонд национального благосостояния в Казахстане играют активную роль в увеличении государственных расходов, особенно в инфраструктуре и строительстве. Для обеспечения непрерывного развития и стабильности развивающемуся среднему классу должна быть предоставлена ​​возможность удовлетворять свои растущие устремления, в том числе в области предпринимательства и образования.

Построение диверсифицированной экономики потребует создания стабильной бизнес-среды, которая привлекает широкий круг инвесторов, способствует развитию хорошо и прозрачно функционирующих институтов, поощряет предпринимательство, инновации и предлагает высококвалифицированных и конкурентоспособных работников. Грузия является примером успешного и быстрого преобразования бизнес-среды и укрепления рыночных институтов. Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation, который председательствовал на конференции, назвал регион "обладающим экономической традицией, образованием и устойчивостью, которые являются достаточными для создания элиты, которые поддерживают не только бизнес, но также культуру и искусство".

По словам Грега Сондерса, старшего директора в ВР, "то, что произошло в последние 20 лет, совершенно необычно".

"Сейчас для стран региона настало время интеграции на региональном уровне и для налаживания связей на торгово-экономическом, культурном и политическом уровнях", - сказал Сондерс.

Лента

Лента новостей