...

С запуском проекта "Кашаган" доля китайских компаний в нефтедобыче Казахстана сократится - эксперт

Энергетика Материалы 10 января 2013 13:39 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана 10 января /корр. Trend Д. Мухтаров/

Доля китайских компаний в нефтедобыче Казахстана будет сокращаться с запуском проекта "Кашаган", сказал Trend в четверг глава Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

"Доля китайских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана будет сокращаться с каждым годом. Во-первых, это связано с тем, что в этом году на "Кашагане" ожидается первая нефть, и общее количество добываемой в республике нефти будет расти за счет разработки этого месторождения. Во-вторых, китайцам принадлежат старые сухопутные месторождения, запасы которых постепенно истощаются", - сказал Шибутов.

По мнению Шибутова, распространенная ранее одним из казахстанских информагентств информация о том, что доля китайских компаний в казахстанской нефтяной отрасли в 2013 году превысит 40 процентов, не имеет никакого отношения к реальному положению дел.

"По предварительным подсчетам, у китайских компаний будет под контролем более 40 процентов казахстанской нефти к осени 2013 года, а в дальнейшем это составит половину годовой добычи на территории республики", - сообщило ранее казахстанское агентство КазТАГ со ссылкой на анонимный источник.

"После того, как "Разведка Добыча КазМунайГаз" приобретет у "КазМунайГаза" доли участия в "Казахойл Актобе", "Казахтуркмунай" и Mangistau Investments B.V., доля Китая значительно вырастет, так как у China Investment Corporation и у ряда других подконтрольных ей компаний уже почти 30 процентов в РД КМГ", - подчеркнул источник.

Согласно подсчетам источника, "у Китая доля в казахстанской нефти больше, чем у самого Казахстана, и вообще, чем у кого-либо в стране, она перевалила за 30 миллионов тонн и продолжает расти".

Тем временем, казахстанский политолог Эдуард Полетаев в интервью Trend сказал, что сообщения о китайской экспансии и ранее неоднократно появлялись в казахстанских СМИ, и особенно остро они обсуждались оппозицией.

"Такая информация начинает обострять, в определенной степени, общественное недовольство и накалять настроения в том смысле, что "скоро мы окажемся "под китайцами". Это - типичная синофобия, она характерна для малых государств, которые соседствуют с крупными странами, экономика которых, естественно, в той или иной степени "давит" на экономики малых стран", - сказал Полетаев.

"Латинская Америка почти так же боится влияния США, и таких примеров много. Следовательно, нужно расценивать появившуюся информацию анонимного источника о китайской экспансии в казахстанской нефтяной сфере, как целенаправленное (либо случайное) воздействие на умы граждан. Но пока я не вижу целостной картины, которая могла бы показать, что мы все действительно находимся "под китайцами". Нужна точная доказательная база", - отметил Полетаев.

По его мнению, эта информация, скорее всего, не преследует конкретную цель взбудоражить казахстанское общество.

"Но, следует признать, что благодаря этой информации, зашевелились люди, отвечающие за этот сектор в стране", - резюмировал политолог.

Тем временем, как сообщает КазТАГ со ссылкой на свой анонимный источник, специалисты и уполномоченные органы Казахстана осведомлены об экспансии китайских компаний, но стараются избегать широкой огласки. После общественного возмущения по предполагаемой аренде Китаем земель в Казахстане, нефтяную тему власти стараются не афишировать, и поэтому подсчет доли максимально затруднен.

"Сложность подсчета доли любого участника в нефтяной отрасли заключается в обилии промежуточных фирм за пределами Казахстана: это - оффшорные зоны и зоны с льготным налогообложением, которые оформлены на подставных лиц или родственников. Тем не менее, профильное ведомство обычно всегда в курсе - кто стоит за тем или иным оффшором", - считает анонимный источник.

"Китайские бизнесмены не спешат все объемы казахстанского сырья транспортировать на свою родину, и для этого есть веские причины. Ведь не секрет, что многие китайские менеджеры в Казахстане - это родственники партийных и государственных чиновников высшего и среднего звена. Они не стесняются зарабатывать деньги и для семейного клана. Поэтому, создание "серых схем", а также незаметная, на первый взгляд, диверсификация китайских нефтяных компаний в Казахстане, позволяют создавать неучтенные фонды для производства и продажи нефтепродуктов, а главное - их вывод в Европу напрямую из нашей страны", - сказал источник.

Ранее международное радио Китая сообщало, что за границей обосновались около трети китайских миллионеров.

Тэги:
Лента

Лента новостей