...

Первый газ пойдет по TANAP в 2019 году – SOCAR (ФОТО)

Энергетика Материалы 5 июня 2013 09:49
Первый газ будет транспортирован по Трансанатолийскому газопроводу в 2019 году, сказал в среду в ходе конференции "Нефть и газ Каспия 2013" глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
Первый газ пойдет по TANAP в 2019 году – SOCAR (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 5 июня /корр. Trend Э.Исмайлов/

Первый газ будет транспортирован по Трансанатолийскому газопроводу в 2019 году, сказал в среду в ходе конференции "Нефть и газ Каспия 2013" глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, над проектом этого газопровода ведутся работы уже в течение двух лет, и после реализации этого проекта по нему можно будет транспортировать 16 миллиардов кубометров газа с газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". В перспективе его мощность будет увеличена, что позволит транспортировать по нему газ с других месторождений и перспективных структур. Строительство трубопровода планируется начать уже в следующем году.

Также, по словам Абдуллаева, в настоящее время ведутся работы по выбору маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу, и уже в конце этого месяца будет принято окончательно решение.

Азербайджан вносит свой в клад в обеспечение энергетической безопасности региона, в частности энергобезопасности Турции и Грузии. Сейчас ведутся работы для увеличения роли страны в энергобезопасности Европы, сказал глава SOCAR.

По словам Абдуллаева, у Азербайджана есть возможность для добычи к 2015 году 20 миллиардов кубометров газа в год без учета газа, закачиваемого в пласт для поддержания давления.

В настоящее время два трубопровода - Nabucco West и TAP - конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет производиться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километра, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Тэги:
Лента

Лента новостей