...

ТАР - катализатор развития Южного газового коридора

Энергетика Материалы 27 июня 2013 14:07
Текущую неделю по праву можно назвать исторической для европейского газового рынка
ТАР - катализатор развития Южного газового коридора

Азербайджан, Баку, 27 июня /Trend/

Обозреватель АМИ Trend Айгюн Бадалова

Текущую неделю по праву можно назвать исторической для европейского газового рынка. Принято решение, которое в недалеком будущем впервые в истории позволит газу из богатого энергоресурсами Каспийского региона попасть на европейские рынки, обеспечив тем самым страны Европейского cоюза альтернативным и абсолютно новым источником поставок.

В частности, речь идет об азербайджанском газе и о выборе консорциумом по разработке месторождения "Шахдениз" трубопровода, по которому будет осуществляться его поставка.

Несмотря на то, что на данный момент нет никаких официальных заявлений относительно выбора маршрута ни от самого консорциума, ни от консорциумов по развитию двух конкурирующих в этом вопросе проектов - Nabucco West и TAP (Трансадриатический трубопровод), о судьбе этих трубопроводов уже известно благодаря заявлению компании OMV. Эта австрийская компания, являющаяся одним из акционеров Nabucco West, в своем официальном заявлении объявила о том, что ее проект не выбран в качестве трубопроводного маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Таким образом, победителем в борьбе за азербайджанский газ уже можно считать ТАР. Этот проект предполагает транспортировку газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу, в то время как основными рынками проекта Nabucco West являются Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

Азербайджанская сторона не раз заявляла, что будет выбран лишь один проект, и, учитывая то, что у обоих трубопроводов были свои плюсы, можно предположить, что выбор дался нелегко.

Важно в этом вопросе не столько то, какой трубопровод выбран, а сам факт выбора европейского маршрута транспортировки азербайджанского газа. Ведь данный выбор знаменует начало реализации "Южного газового коридора" - проекта, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

Данный важный шаг также станет импульсом для быстрой реализации всех проектов в цепочке "Южного газового коридора". Важным, а также самым сложным во всех начинаниях является первый шаг, и газовый рынок в этом плане не исключение.

"Южный газовый коридор" - это крупный проект, который рассчитан на удовлетворение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед. Активная вовлеченность ЕС и то значение, которое он придает этому коридору, говорят о важности этого проекта для европейских потребителей.

Более того, несмотря на то, что изначальный объем поставок по данному коридору в Европу составит 10 миллиардов кубических метров в год, возможности транспортировки этого коридора не ограничиваются данными показателями.

С появлением новых доступных объемов газа, способность "Южного газового коридора" поставлять новые источники газа на европейские рынки может быть расширена, и может выйти за пределы стран, обеспечиваемых ТАР.

Таким образом, в конечном счете, оба трубопровода - ТАР и Nabucco West могут быть построены для удовлетворения растущих потребностей Европы в газе. В то время как Азербайджан находится на ранних стадиях разработки своих газовых ресурсов, потенциал добычи страны действительно высок.

Примером является газоконденсатное месторождение "Шахдениз". Изначальные шаги предполагали поставку девяти миллиардов кубических метров газа в Грузию и Турцию. Проект "Шахдениз-2" увеличит этот показатель почти в три раза и расширит рынки сбыта азербайджанского газа далее из Турции в Европу.

А газ, добытый из таких месторождений в Азербайджане, как "Абшерон", "Умид", "Шафаг-Асиман", а также газ глубокого залегания на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) могут стать источниками для трубопроводного маршрута в Австрию.

Тэги:
Лента

Лента новостей