АШХАБАД /Trend/ - Газовые компании четырех стран - государственный концерн "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL (India) Limited" - учредили компанию, которая будет заниматься строительством и последующей эксплуатацией газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Об этом говорится в распространенном сообщении Азиатского банка развития (АБР), который является транзакционным советником проекта строительства ТАПИ.
В сообщении отмечается, что указанные компании будут обладать равными долями в капитале новой компании.
"Учреждение трубопроводной компании ТАПИ - ключевой рубеж в развитии газопроводного проекта и осязаемый результат трансформационного сотрудничества между вовлеченными сторонами, предвещающий укрепление энергобезопасности, расширение деловых перспектив и достижение бóльшего мира и стабильности в регионе", - приводятся в сообщении слова генерального директора
департамента Центральной и Западной Азии АБР Клауса Герхаузера.
В октябре президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Совета старейшин страны отметил, что строительство ТАПИ планируется начать в 2015 году.
По его словам, проект ТАПИ направлен на развитие национальных экономик его стран-участниц, укрепление политической стабильности в регионе в целом.
Пакистанское издание "Express Tribune" пишет, что лидерство в консорциуме отстаивают малайзийская "Petronas" и французская "Total".
Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
Проектная мощность ТАПИ составит до 33 миллиардов кубических метров газа в год,
ожидаемый срок эксплуатации - 30 лет.
В мае 2012 года были подписаны соглашения о купле-продаже с индийской "GAIL ltd" и "State Gas Systems of Pakistan", а в июле 2013 года - с Афганской газовой корпорацией. В ноябре 2013 года было заключено сервисное соглашение с АБР.
Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них
200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 километров - Афганистана, 800 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
Сырьевым источником для трубопровода может стать самое крупное в Туркменистане месторождение "Галкыныш", масштабные работы по освоению которого продолжаются в Туркменистане.
(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)