...

Газ из Ирана, Ирака и Израиля может попасть в Европу через "Южный газовый коридор" - министр

Энергетика Материалы 12 июня 2015 13:36
Через "Южный газовый коридор" в Европу планируются поставки газа из Ирана, Ирака и Израиля
Газ из Ирана, Ирака и Израиля может попасть в Европу через "Южный газовый коридор" - министр

БАКУ /Trend/ - Через "Южный газовый коридор" в Европу планируются поставки газа из Ирана, Ирака и Израиля.

Об этом в пятницу сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с новым президентом и генеральным исполнительным директором норвежской нефтегазовой компании "Statoil ASA" Эльдаром Сэтре, находящимся с визитом в Баку для участия на церемонии открытия первых Европейских игр, говорится в сообщении министерства.

Как отметил министр, "Южный газовый коридор" способствует улучшению газообеспечения Европы.

В свою очередь, Сэтре, говоря о нынешней ситуации на международных газовых рынках, отметил, что в настоящее время для Европы обеспечение энергобезопасности и снижение газовой зависимости являются приоритетными вопросами.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На более последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей