Российские нефтяные компании попросили президента продлить льготы на шельфе

Российские нефтяные компании попросили президента продлить льготы на шельфе

Руководители трех крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» — Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков 28 октября направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой продлить действие льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлине для новых месторождений на шельфе. Уже 2 ноября Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и министру энергетики Александру Новаку «рассмотреть и доложить согласованные предложения» по этому обращению. У РБК есть копия письма, представитель Минэнерго и источник в Минфине подтвердили факт получения этого распоряжения.

Закон об осуществлении мер стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на шельфе, принятый в сентябре 2013 года, устанавливает особый налоговый режим для новых месторождений на шельфе (в Арктике, Балтийском, Каспийском и других морях) — специальные ставки по НДПИ и обнуление пошлин на определенный период. Но с момента принятия этого закона более чем вдвое упали цены на нефть (в пятницу нефть марки Brent стоила $46,38 за баррель, в сентябре 2013 года — более $106 за баррель), выросли затраты компаний из-за инфляции, а также увеличилась налоговая нагрузка на отрасль и резко сократились доходы компаний, указывается в письме нефтяников. К тому же после введения международных санкций против российских нефтегазовых компаний в 2014 году был ограничен доступ к мировым финансовым рынкам, а также пришлось сократить участие иностранных партнеров в совместных проектах на шельфе и использование зарубежных технологий и оборудования.

«В данных условиях российские компании вынуждены снижать темпы освоения шельфовых ресурсов, что выражается в переносе сроков реализации ряда проектов и сокращении объемов геолого-разведочных работ», — указывают главы трех крупнейших нефтяных компаний. Например, еще в прошлом году Минприроды перенесло сроки бурения на шельфе Арктики по нескольким лицензиям «Газпрома» и «Роснефти» на несколько лет вперед.

А на месторождениях ЛУКОЙЛа в Балтийском море сейчас только начинается геологоразведка, которая может длиться десять лет, добавляет близкий к компании источник. По итогам актуализации лицензий нефтяные компании отложили часть геологоразведки и добычу нефти на сроки от двух до 12 лет.

Перенос начала добычи означает, что нефтяники смогут реально использовать налоговые льготы для шельфа значительно позже, чем изначально предполагалось. «Таким образом, существует риск, что установленные государством меры стимулирования шельфовой добычи окажутся неэффективными», — предупреждают авторы письма. Они просят Путина разрешить скорректировать срок действия льгот, заменив установленную календарную дату (сейчас льготы действуют до 2022–2042 годов в зависимости от сложности месторождений) на период, который будет отсчитываться с момента реального начала добычи нефти и газа. При этом продолжительность предоставления этих льгот они предлагают оставить на прежнем уровне (от 60 до 180 месяцев). Для этого они просят поручить профильным ведомствам внести поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенном тарифе.

По мнению нефтяников, такая корректировка поможет снизить финансовую нагрузку компаний на начальном, самом капиталоемком этапе разработки шельфовых морских месторождений. Это также будет «эффективной мерой стимулирования инвестиций в освоение углеводородных ресурсов на шельфе», а сама разработка месторождений на шельфе «имеет огромный потенциал и является стратегически важной» для обеспечения долгосрочных интересов России, учитывая неизбежное истощение ресурсов в традиционных регионах добычи нефти, подчеркивают они.

Все морские месторождения разделены на четыре группы сложности, по мере повышения которой увеличивается также и объем налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине, говорит руководитель налоговой практики и группы «Шельфовые проекты» юридической компании «Пепеляев Групп» Павел Кондуков. Для всех шельфовых месторождений установлена нулевая экспортная пошлина (срок ее действия зависит от сложности месторождения), а льготы по НДПИ различаются. Например, для Балтийского моря предусмотрена ставка НДПИ на нефть и газ в размере 30% (первая группа), а для арктических морей (например, Карское и Восточно-Сибирское моря) ставка НДПИ составляет лишь 4,5–5% для нефти и газового конденсата и 1% — для газа (четвертая группа морских месторождений). Сейчас для этих льгот (за исключением бессрочного освобождения от экспортной пошлины для четвертой группы) установлен календарный срок действия — 2022–2042 годы в зависимости от сложности.

По информации Минприроды на первое полугодие 2016 года, в России выдано 122 лицензии на разведку и добычу нефти или газа на шельфе. Из них «Роснефти» принадлежит 55 лицензий с ресурсами около 43 млрд т нефтяного эквивалента, отмечается на сайте компании. У ЛУКОЙЛа — 12 лицензий на шельфе, а с учетом долей в совместных предприятиях — 16. «Газпром нефть» выступает оператором по пяти лицензиям на шельфе, остальные — у «Газпрома» и других небольших игроков. Сейчас действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения.

Предложения нефтяников по отношению ко льготам на добычу нефти главным образом касаются проектов, которые сейчас находятся на стадии геологического изучения, говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Он подчеркнул, что материальность изменения срока действия льгот сейчас можно оценить только условно. Если считать, что на проектах второй группы месторождений (Печорское, Каспийское море и южная часть Охотского моря), которые вступят в разработку после 2025 года, добыча нефти после 2032 года составит 5 млн т в год, то ежегодный размер льготы должен составить около 40 млрд руб. по сравнению с налоговой системой без льгот. «Это достаточно заметная для бюджета величина», — заметил Ежов. Но без льгот шельфовые проекты реализоваться не могут, а с учетом того что речь идет о далекой перспективе, вероятность продления сроков действия льгот достаточно высока, считает он.

Ограничения по срокам действия налоговых льгот для шельфовых проектов не отвечают текущим реалиям, потому что освоение шельфа затормозилось или вовсе отложено, добавляет Кондуков. «Если не внести изменения в законодательство, то освоение шельфовых месторождений может потерять какой-либо экономический смысл», — предупреждает он.

Минэнерго не против переноса срока действия льгот, но решение за Минфином, говорит источник в Минэнерго. Минэнерго готовит предложения по этому вопросу, подтверждает его представитель. Такая корректировка не приведет к выпадающим доходам бюджета, поэтому Минфин не будет возражать против нее, говорит источник в ведомстве. Внести необходимые изменения в законодательство можно будет уже на весенней сессии Госдумы, полагает он.

К 2035 году объем добычи нефти только на шельфе Арктики составит 31–35 млн т, говорил замминистра энергетики Кирилл Молодцов на конференции «Арктика-2016» в феврале 2016 года. В проекте Энергостратегии России говорится, что общая добыча на шельфе должна достичь 50 млн т к 2035 году. В 2015 году на российском шельфе компании добыли 18,8 млн т нефти, 16 млн т из них — на шельфе Охотского моря, преимущественно на проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Инициатором идеи корректировки сроков действия льгот был ЛУКОЙЛ, сказал РБК источник в одной из компаний, чей руководитель подписал это письмо. В конце октября Путин вместе с Алекперовым присутствовали на запуске месторождения ЛУКОЙЛа им. Филановского на Каспии; как раз в ходе этого визита обращение и было передано, утверждает собеседник. «На удивление «Роснефть» согласилась присоединиться к этой просьбе, а позже добавилась и подпись гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова», — замечает он. Как и «Роснефть» с ЛУКОЙЛом, «Газпром нефть» сдвигает сроки добычи на своих месторождениях на шельфе, в частности на Долгинском месторождении в Печорском море.

В копии письма, которое есть у РБК, первой стоит подпись Сечина, а потом уже Алекперова и Дюкова. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» отказались комментировать это письмо, а пресс-секретарь «Роснефти» не стал опровергать факт его отправки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать служебную переписку.

Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Все новости