Saxo Bank: Цены на нефть держатся на плаву на фоне сокращения ее запасов

Saxo Bank: Цены на нефть держатся на плаву на фоне сокращения ее запасов

БАКУ /Trend/ - Цены на нефть, несмотря на снижение по итогам недели, держаться на плаву благодаря новостям о снижении запасов в США и во всем мире, сказал Trend в понедельник глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

По его словам, сорта нефти WTI и Brent нащупали поддержку после того, как отыграли почти половину восходящего движения, которое было в июне-августе. Самая последняя нисходящая волна возникла после выхода еженедельного отчета правительства США об уровне запасов и производства.

"Новость о том, что сырая нефть из резерва используется седьмую неделю подряд, и что общие запасы нефти и нефтепродуктов в США продолжают снижаться вопреки сезону, привлекла меньше внимания, чем новость об увеличении добычи сырой нефти на отчетной неделе на 79 000 баррелей до 9,5 миллиона баррелей в сутки, откуда совсем недалеко до рекордного значения 9,6 миллиона баррелей в сутки, установленного в июне 2015 года. В ходе самого последнего роста форвардная кривая снова выровнялась. Произошло это потому, что производители увеличили сделки по хеджированию, когда контракт на нефть WTI со сроком действия в течение календарного 2018 года вернулся в область выше 50 долларов за баррель. По данным отчета агентства Reuters, в котором анализируется финансовая отчетность за второй квартал, нефть WTI должна стоить приблизительно 50 долларов за баррель, чтобы американские компании, работающие на сланцевых месторождениях, вышли на уровень безубыточности. На этом основании потенциал роста сорта WTI выше указанного ценового значения будет ограниченным. Странам ОПЕК будет сложно решить проблему избытка предложения в ближайшем будущем, ведь растущие цены могут подтолкнуть американских производителей к еще более активной добыче сланцевой нефти", - сказал Хансен.

Эксперт отметил, что возвращение нефти Brent в состояние бэквардейшн на краткосрочном конце кривой (когда фьючерсный контракт с поставкой в ближайшем месяце торгуется выше контракта следующего месяца) привело к тому, что преимущество Brent перед WTI восстановилось до состояния декабря 2015 года.

"Инвесторы отдают предпочтение бэквардейшн, потому что такая ситуация позволяет переносить длинные позиции с прибылью. Это доказывает отчет о позициях трейдеров за неделю до восьмого августа, в котором говорится, что фонды увеличили сделки на рост цены Brent на 58 255 лотов, в то время как аналогичные сделки по нефти WTI уменьшились на 2 253 лота. Текущая ситуация бэквардейшн на рынке нефти Brent, которую некоторые считают временной, обусловлена сокращением добычи нефти в Северном море и высокими доходами в сфере нефтепереработки в сочетании с возросшим потоком европейской и западноафриканской сырой нефти на азиатские рынки. Большое ценовое преимущество перед сортом WTI может привести к увеличению экспортного спроса на американский сорт. Это помогло бы ограничить влияние сезонного замедления спроса на нефтепереработку на уровень запасов в США, которое начнется через несколько недель в результате окончания сезона поездок", - считает Хансен.

По словам эксперта, третий цикл "быков", начавшийся с марта, по-прежнему в силе, однако на прошедшей неделе он оказался под угрозой.

"Нефть Brent показала лучшие относительные результаты и встретила поддержку на психологическом уровне 50 долларов за баррель. До тех пор, пока цена держится выше 48 долларов, мы будем придерживаться мнения о том, что текущее ослабление — это лишь попытка нащупать нижнюю границу диапазона с сопротивлением на подходе к уровню 55 долларов за баррель.

Хансен отметил, что в целом восстановление американского и мирового фондового рынка, последовавшее за приступом паники в начале августа из-за Северной Кореи, было недолгим, и уже в четверг сразу несколько факторов неопределенности обрушили ключевые фондовые индексы.

"Политические разногласия между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом увеличиваются, и становится все очевиднее, что администрация президента ничего не может сделать и оказывается в изоляции. Роспуск консультативных советов по предпринимательству после ухода из него ключевых топ-менеджеров серьезно подорвал шансы Трампа на реализацию его политики в сфере бизнеса. Под угрозой политического паралича в США градус нервозности на рынке растет", - сказал Хансен.

По словам эксперта, индекс S&P 500 в четверг понизился на 1,5 процента, и тот факт, что для описания относительно небольшого движения использовались слова "обвал" и "крах", показывает, насколько не подготовлен сейчас рынок к волатильности и рыночному спаду.

"Сырьевые рынки понизились. Вторую неделю подряд единственное, что спасает этот класс активов от еще более значительных потерь, это рост цен на промышленные и драгоценные металлы. Золото предприняло очередную попытку пробить ключевую область сопротивления после того, как ФРС и ЕЦБ заявили в самых последних протоколах заседаний, что условия их денежно-кредитной политики останутся мягкими. Золото и серебро быстро восстановились после спада, вызванного успокоившимися волнениями на Корейском полуострове. Готовность ФРС и ЕЦБ сохранять мягкие условия монетарной политики, высказанная в протоколах заседаний банков, вкупе с возобновившимся падением цен на фондовом рынке и накаляющейся политической обстановкой в США помогли золоту подняться к новому максимальному значению этого года после прорыва двойной вершины от апреля и июня на уровне 1295 долларов за унцию", - сказал эксперт.

По его словам, хотя волнения из-за Северной Кореи, кажется, отошли на второй план, Дональд Трамп, по всей видимости, будет служить постоянным источником поддержки для золота, учитывая всю непредсказуемость его президентства.

"Политические разногласия между Белым домом и Конгрессом продолжают зреть, и становится все очевиднее, что администрация президента Трампа недееспособна и постепенно оказывается в изоляции. Золото в очередной раз протестировало двойную вершину, но ему нужна поддержка в виде укрепления иены, снижения цен на акции и ставок доходности, чтобы продвинуться к следующей цели. Ею служит ноябрьский максимум 1337 долларов за унцию, установленный после выборов президента в США, и далее максимум 2016 года на отметке 1375 долларов за унцию", - считает Хансен.

(Автор: Анвар Мамедов)

В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
"Звезды", присваиваемые отелям в Азербайджане, будут признаваться и на международной платформе
"Звезды", присваиваемые отелям в Азербайджане, будут признаваться и на международной платформе
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
Loading Bars
Лента новостей
Восстановление сожженных армянами лесов в Азербайджане потребует 100-150 лет - эксперт
Завершено строительство нового ж/д моста вблизи Хырдаланского круга в Баку (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
В освобожденном от оккупации Лачинском районе поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
В Узбекистане количество предприятий промышленной сферы увеличилось на 17 процентов
Сократился товарооборот между Турцией и Грузией
Манат дорожает к евро и рублю
Нефть дешевеет на неопределенности с дальнейшей политикой ОПЕК+
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Трабзон
На грузинском рынке растет спрос на турецкие автомобили
Президент группы CIFAL поздравил Президента Ильхама Алиева
Нацбанк Грузии установил курс лари на вторник
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана поздравил Президента Ильхама Алиева
Франция и Великобритания впервые получат единую противокорабельную ракету для ВМС
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Все новости