...

ГУАМ рассчитывает на интенсификацию энергосотрудничества

Энергетика Материалы 29 августа 2017 14:01

БАКУ /Trend/ - Специальное заседание по энергетическому сотрудничеству в рамках Организации за демократию и экономическое сотрудничество (ГУАМ) пройдет в начале октября, сообщили Trend в организации.

В рамках заседания также планируется проведение встреч для расширения сотрудничества в энергетической сфере в формате Украина-Азербайджан и Грузия-Азербайджан.

С этой инициативой выступило руководство организации.

Странам-членам ГУАМ предложено подготовить конкретные предложения по различным направлениям сотрудничества в этой сфере. Рабочей группе также поручено активизировать консультации по широкому спектру проблем энергетического сотрудничества и энергетической безопасности в рамках Рабочей группы по энергетике; содействовать разработке проектов, направленных на усиление энергетической безопасности стран ГУАМ и использование альтернативных источников энергии; оказать поддержку дальнейшему развитию сотрудничества в рамках ГУАМ-Япония и со странами Вышеградской группы (Чехия, Польша, Венгрия, Словакия) в области энергетики.

Страной-координатором рабочей группы по энергосотурдничеству является Азербайджан.

В ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года вышел из него. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

С первого января 2016 года Грузия председательствует в ГУАМ.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей