...

Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Азербайджана за неделю

Энергетика Материалы 26 июня 2021 10:56
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - По состоянию на 15 июня, завершены сварочные работы на почти 160-километровом участке интерконнектора Греция-Болгария, сообщила на этой неделе проектная компания ICGB AD.

«Полностью готовы более 95 километров трубопровода. На этой части интерконнектора завершены все работы по сварке, тестированию. Помимо основных строительных работ, полевые бригады занимаются строительством наземных сооружений, специальных переходов, изоляцией, гидроиспытаниями», - говорится в сообщении.

Также на этой неделе в соответствии с соглашением о реализации проекта в сфере солнечной энергетики в Зангиланском и Джебраильском районах Азербайджана bp сообщила о необходимости завершить технико-коммерческую экспертизу и разработку проекта.

Также стало известно, что компания bp приступила к дополнительной оценке на структуре «Шафаг-Асиман» в Азербайджане.

«Но нам потребуется некоторое время, чтобы завершить эту работу и спланировать наши следующие шаги по оценке», – сказали в bp.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что в Азербайджане создается Фонд энергетической эффективности.

Этот вопрос нашел свое отражение в новом законопроекте "О рациональном использовании энергетических ресурсов и об энергетической эффективности".

Также на этой неделе стало известно, что основная цель британской компании bp в Азербайджане в 2021 году - выполнение плана добычи по месторождениям «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и «Шах Дениз». Об этом сказал вице-президент bp по внешним связям и коммуникациям на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли.

«На сегодняшний день добыча на вышеупомянутых месторождениях соответствует годовому плану. Наращивание добычи на «Шах Дениз» продолжается в плановом порядке. 31 декабря 2020 года начались коммерческие поставки газа в Европу после ввода в эксплуатацию европейской части «Южного газового коридора» - TAP. Коммерческий экспорт газа в Турцию продолжается уже несколько лет. Мы достигли пика запланированных поставок газа в Турцию», - сказал он.

Кроме того, Асланбейли отметил, что компания планирует пробурить разведочные скважины на мелководье Абшеронского полуострова (SWAP).

«Планируется, что одна из скважин будет пробурена этим летом, и, если позволит время, мы сможем пробурить и вторую. Как вы знаете, в этом году мы завершили бурение первой разведочной скважины на структуре «Шафаг-Асиман». На данный момент продолжается интерпретация данных. Параллельно ведется интерпретация результатов сейсморазведки на структуре D-230», - сказал он.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей