БАКУ /Trend/ — На этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) поделилось прогнозами и информацией о добыче нефти. По его прогнозам, объем добычи нефти в Азербайджане в 2025 году может составить 0,62 миллиона баррелей в сутки.
В 2024 году добыча нефти в Азербайджане, как ожидает МЭА, также составит 0,62 миллиона баррелей в сутки: 0,6 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, 0,61 миллиона баррелей в сутки во втором, 0,62 миллиона баррелей в сутки в третьем и 0,63 миллиона баррелей в сутки в четвертом квартале 2024 года. Средняя суточная добыча в 2023 году составила 0,62 миллиона баррелей в сутки.
В марте 2024 года добыча нефти в Азербайджане в сутки составляла в среднем 0,48 миллиона баррелей против ожиданий в 0,55 млн баррелей. Вместе с тем мартовский показатель был на уровне февральского, сообщает МЭА.
В свою очередь Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует добычу нефти в Азербайджане в 2025 году на уровне 0,64 миллиона баррелей в сутки, а средний уровень добычи в 2024 году — 0,60 миллиона баррелей в сутки. По прогнозам EIA, в первом квартале 2024 года добыча нефти в Азербайджане достигнет 0,60 миллиона баррелей в сутки, а в четвертом квартале стабилизируется на уровне 0,61 миллиона баррелей в сутки.
На этой же неделе ОПЕК представил свое видение, согласно которому производство жидких углеводородов в Азербайджане в 2024 году увеличится примерно на 14 000 баррелей в сутки до 0,7 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что этот рост будет частично обусловлен такими проектами, как "Шах-Дениз", "Абшерон","Умид-Бабек", а также увеличением добычи на нефтяных месторождениях АЧГ благодаря вводу в эксплуатацию седьмой платформы АЧГ.
Министерство энергетики Азербайджана сообщило на текущей неделе, что средняя суточная добыча нефти вместе с конденсатом в Азербайджане в марте 2024 года выросла до 605 тысяч баррелей с 598 тысяч баррелей в феврале. Из этого объема 481 тысяча баррелей пришлась на сырую нефть (476 тысяч баррелей было в феврале) и 124 тысячи баррелей - на конденсат (в феврале на конденсат пришлось 122 тысячи баррелей в сутки). Отметим, что согласно договоренности, достигнутой на 36-й встрече министров стран "ОПЕК плюс", квота Азербайджана на 2024 год по добыче сырой нефти составляет 551 тысячу баррелей в сутки.
По данным минэнерго, за весь период освоения на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) с ноября 1997 года и до 1 апреля 2024 года добыто 588,9 миллиона тонн нефти (общие прогнозные запасы АЧГ оценены в один миллиард тонн нефти). С месторождения "Шахдениз" с декабря 2006 года и до 1 апреля 2024 года (период освоения) добыто около 45,6 миллиона тонн конденсата. В целом, запасы конденсата "Шахдениз" суммарно могут превысить 200-240 миллионов тонн.
Минэнерго также сообщило, что в Азербайджане за январь-март 2024 года добыто 7,3 миллиона тонн нефти (с учетом конденсата), что на 5,2 процента меньше показателя аналогичного периода 2023 года (было 7,7 миллиона тонн). Из указанного объема 1,9 млн тонн — нефть SOCAR вне международных контрактов (показатель не изменился), а снижение зафиксировано по блоку «АЧГ».
В связи со снижением добычи нефти объем переработки сырой нефти на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) имени Гейдара Алиева в январе-марте 2024 года снизился на 5,9 процента к показателю аналогичного периода 2023 года до 1,6 млн тонн.
Исполняющий обязанности директора по торговле компании "SOCAR Trading" (торговый дом SOCAR) Таги Тагизаде считает, что на цены на нефть и на предложение нефти на мировом рынке сильно влияют геополитические риски. "Ожидается, что рынок нефти в краткосрочной перспективе останется напряженным из-за наличия конфликтов в мире, из-за геополитического давления и сбоев в логистике. Существует много неизвестных (по сырой нефти)”, - сказал Тагизаде, который на этой неделе участвовал во встрече мировых трейдинговых компаний в Лозанне.
Нестабильная ситуация с ценами на нефть влияет на ряд сделок по поглощению компаний в мире. Так, на этой неделе стало известно, что государственная компания Объединенных Арабских Эмиратов "ADNOC" обсуждала возможность поглощения компании bp и консультировалась с инвестиционными банками по поводу потенциальной сделки, но отложила ее по коммерческим соображениям.
Что же касается рынка газа, то ситуация по добыче газа, например, в Азербайджане позитивна — рост за квартал был на 3,3 процента до 12,6 миллиарда кубометров. При этом за отчетный период с месторождения "Шахдениз" добыто 6,9 миллиарда кубометров газа (рост на 3 процента), с месторождения "Абшерон" – 0,4 млрд кубометров природного газа (нет сравнения, т.к. добыча ведется с июля 2023 года), с блока Азери-Чираг-Гюнешли – 3,3 миллиарда кубометров попутного газа (на уровне первого квартала 2023 года).
С ключевого месторождения "Шахдениз" за весь период его эксплуатации (с декабря 2006 года и до 1 апреля 2024 года), по данным минэнерго, добыто 216 миллиардов кубометров природного газа. С 2007 года (начало экспорта) и до 1 апреля 2024 года на мировые рынки с этого месторождения экспортировано 153,4 миллиарда кубометров газа.
Также стало известно, что компания "JOCAP" (Joint Operating Company of Absheron Petroleum B.V.) в январе-марте 2024 года добыла с газоконденсатного месторождения "Абшерон" в Каспийском море 400 миллионов кубометров газа и 140 тысяч тонн конденсата. Напомним, что добыча углеводородов на этом месторождении ведется с 10 июля 2023 года. В 2023 году "JOCAP" добыла с "Абшерона" 800 миллионов кубометров природного газа и 300 тысяч тонн конденсата.
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в соцсети X сообщил, что Азербайджан в январе-марте 2024 года экспортировал 6,4 миллиарда кубометров газа против 6,5 миллиарда кубометров за аналогичный период 2023 года. Из общего объема в первом квартале 2024 года 3,2 миллиарда кубометров газа были экспортированы в Европу, 2,3 миллиарда кубометров - в Турцию и 0,9 миллиарда кубометров - в Грузию.
На Будапештском саммите по сжиженному природному газу (СПГ) 9-10 апреля заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Виталий Беглярбеков заявил, что Азербайджан намерен к 2026 году увеличить экспорт газа в Европу примерно на 17 процентов по сравнению с нынешним уровнем. По его словам, еще больше увеличатся поставки в Италию, Грецию и Болгарию, в целом же Азербайджан планирует экспортировать около 14 миллиардов кубометров газа в страны Юго-Восточной Европы через два года по сравнению с 12 миллиардами кубометров в прошлом году.
На этой же неделе стало известно, что Владимир Малинов стал новым министром энергетики Болгарии, покинув прежний пост генерального директора "Булгартрансгаз", который он занимал с 2018 года.
Одним из приоритетов Малинов назвал развитие газовой
инфраструктуры вместе с соседней Грецией.
Стало известно, что новый терминал сжиженного природного газа (СПГ)
в греческом Александруполисе начнет коммерческие операции в конце
апреля 2024 года. Данный СПГ-терминал мощностью 5,5 миллиарда
кубометров газа в год станет вторым в Греции после терминала
Revithoussa. В числе его акционеров — компании из Болгарии и
США.
Тема поставок газа в ЕС находится в центре внимания Европейской комиссии (ЕК), которая 11 апреля объявила очередной опрос в отношении перспектив развития механизма совместных закупок энергоресурсов, который призван оценить заинтересованность участников рынка в разработке и закупке долгосрочных продуктов, а именно газа и низкоуглеродной продукции.
Газ является сырьем для производства удобрений. Стало известно, что азербайджанские компании, задействованные в процессе производства и транспортировки удобрений, примут участие в международной конференции "Argus Media" 18-20 сентября в Стамбуле на тему "Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets" (Рынки удобрений Каспийского, Черного морей и Восточной Европы), которая соберет свыше 400 участников из более чем 40 стран мира.