...

В Баку начались переговоры Азербайджана и Грузии по газу

Энергетика Материалы 26 мая 2006 13:55

В Баку 26 мая начались переговоры между министром промышленности и энергетики Азербайджана Hатиком Алиевым и министром энергетики Грузии Hикой Гилаури, передает Trend .

В ходе переговоров предполагается обсудить возможности помощи Азербайджана Грузии в осенне-зимний период 2006-2007 гг. Этот вопрос был поднят президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на саммите ГУАМ в Киеве.

Как заявил H.Алиев, в ходе переговоров предстоит обсудить вопрос возможного увеличения поставок газа из Азербайджана в Грузию. В 2005-2006 гг. из-за плохих погодных условий и прекращения подачи газа из России Грузия оказалась в тяжелой ситуации. Тогда поставки газа были организованы Азербайджаном из Ирана и за счет собственных возможностей. Сложная ситуация может повториться и в этом году, так как

Грузия зависит от поставок российского газа.

По словам И.Алиева, в этом году с месторождения "Шахдениз" будет добыто около 850 млн. куб метров газа. Из них 500 млн. получит Турция и 350 млн. куб метров -Азербайджан. Грузия хочет провести переговоры с Азербайджаном и Турцией, чтобы какая-либо часть этого газа была передана Грузии, отметил министр.

Однако, может быть, что Азербайджан найдет и другие возможности поставки газа в Грузию в частности за счет собственных ресурсов. Это может произойти из-за перевыполнения производства газа по сравнению с топливно-энергетическим балансом на 2006 год.

Весь газ, который будет продаваться Азербайджаном в Грузию, будет реализован на коммерческих условиях.

Лента

Лента новостей