...

Азербайджан продолжает переговоры по приобретению иранского газа

Энергетика Материалы 31 мая 2006 17:51

Азербайджан продолжает переговоры по вопросу приобретения природного газа в Иране. Как передает Trend , об этом сообщил первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эйюбов.

По его словам, азербайджанская сторона хочет получить альтернативные источники подачи газа в республику и не зависеть от одного направления (в настоящее время единственным экспортером газа в Азербайджан является российский "Газпром").

Как отметил заместитель главы правительства, конкретного соглашения пока не достигнуто. Объемы возможных поставок газа будут зависеть от объемов необходимых Азербайджану.

В настоящее время с использованием газокомпрессорной станции в Астаре Азербайджан поставляет газ в Иран. Этот газ подается в Иран в обмен на поставки иранского газа в Hахчыванскую автономную республику.

Кроме того, рассматривается вопрос строительства нового газопровода Астара - Гаджикабул, для возможности принятия иранского газа в газораспределительную систему Азербайджана. Это будет газопровод высокого давления, так как иранский газа подается под давлением около 45 атмосфер, тогда как существующий газопровод способен принять около 25 атмосфер. ТЭО по строительству нового газопровода уже подготовлено, однако стоимость этого проекта еще не определена. Его протяженность будет порядка 211 км. Диаметр - 1000 - 1200 мм.

Лента

Лента новостей