...

"Цеснабанк" показал самый большой рост в рейтинге капитализации среди банков Казахстана

Финансы Материалы 18 марта 2019 16:11

БАКУ/Trend / - "Цеснабанк" в Казахстане показал рост собственного капитала за январь 2019 года сразу на 23,6 процента, до 265,5 миллиарда тенге. Рост за год составил 42,7 процента, сообщает Trend со ссылкой на данные Национального банка Казахстана.

Доля банка за месяц выросла с 7,1 процента до 8,5 процента.

Таким образом, АО «Цеснабанк» занял фактически вторую строчку по балансовой капитализации среди банков второго уровня в Казахстане, уступая только АО "Народный Банк Казахстана" (свыше одного триллиона тенге), и подвинув АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (201 миллиард тенге) и АО ForteBank (198 миллиардов тенге).

Стремительный рост капитала "Цеснабанк"-а объясняется тем, что шестого февраля текущего года АО «First Heartland Securities», сообщило о приобретении 99,5 процента простых акций АО «Цеснабанк», а также произвело докапитализацию банка в размере 70 миллиардов тенге.

АО «First Heartland Securities» - это инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

В Нацбанке Казахстана отметили, что дальнейшую стратегию развития "Цеснабанк"-а будут определять акционеры FHS. Реализованный Нацбанком и правительством комплекс мер и привлечение в "Цеснабанк" нового инвестора позволили оздоровить банк, чтобы возобновить процесс кредитования реального сектора экономики при выполнении всех необходимых пруденциальных нормативов и требований Нацбанка. Со своей стороны, FHS с покупкой финансового института сможет диверсифицировать банковский бизнес и, в дополнение к инвестиционному, корпоративному и private-банкингу, охватить сегмент малого и среднего бизнеса, ритейла и страхования.

В целом, по данным Нацбанка РК, за январь 2019 года собственный капитал нарастили сразу 24 фининститута из 28. За месяц совокупный показатель по сектору вырос на три процента, за год — на восемь процентов, и в настоящее время составляет свыше 3,1 триллионов тенге.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Талех Агавердиев)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей