Технология Visa Token Service доступна для внедрения всем банкам Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Технология Visa Token Service доступна для внедрения всем банкам Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

БАКУ /Trend/ - Технология Visa Token Service доступна для внедрения всем банкам Азербайджана.

Об этом рассказала в интервью Trend региональный менеджер Visa по Кавказскому региону Кристина Дорош.

По ее словам, Международный банк Азербайджана стал первым, так как смог быстрее других азербайджанских банков завершить процесс сертификации, необходимой для внедрения этого сервиса.

«На данный момент другие банки страны также работают над внедрением этой технологии. Каждый банк стремится предоставлять своим клиентам удобный способ осуществления платежей. Visa Token Service – это шаг навстречу безопасным и комфортным мобильным платежам», - сказала Дорош.

Также региональный менеджер отметила, что процессинговая компания AzeriCard сыграла важную роль для внедрения этой технологии, взяв на себя реализацию технической части проекта.

«Конечно, у каждого проекта есть своя стоимость. И не секрет, что развитие технологии - дорогостоящий процесс. Однако банки понимают, что эти проекты помогают им наращивать объем бизнеса. И поэтому готовы инвестировать средства в развитие технологий», - сказала Дорош, отвечая на вопрос о стоимости проекта, но, отметив, что информация о финансовых деталях является коммерческой тайной банков.

По словам регионального менеджера, в соседних странах (Грузия, Украина, Казахстан, Беларусь), где цены на развитие технологий сопоставимы с рынком Азербайджана, банки также активно инвестируют в подобные проекты.

Отвечая на вопрос о схожести технологий Tap-to-Phone и презентованной ранее Visa в других странах технологии mVisa, Дорош отметила, что технология mVisa работала несколько по-другому. Суть технологии – это приставка к мобильному телефону (m-POS), которая позволяет совершить транзакцию без стандартного POS-терминала. «Эта технология нужна была на определенном этапе, как любой эволюционный процесс. Она позволила производить бесконтактные платежи в тех регионах и в тех видах торговых предприятий, где установка обычного POS- терминала было либо невозможной по техническим причинам, либо экономически нецелесообразной», - пояснила Дорош.

По словам регионального менеджера, появление новой технологии Tap to Phone можно назвать следующим этапом развития, когда для совершения транзакции не нужны дополнительные устройства.

«Технологии дошли до такого уровня, когда сам телефон может играть роль POS-терминала без дополнительных приставок», - добавила Дорош.

На данный момент проект Tap to Phone является пилотным, так как вендоры, которые разработали технологию, продолжают процесс сертификации.

«Сертификация необходима, чтобы разрешить технологию для массового использования. Когда процесс завершится, Visa и банки смогут масштабировать ее, предлагая своим клиентам. Сегодня трудно говорить о конкретных сроках, потому что это напрямую зависит от работы каждого вендора. Однако, ожидается, что через 5-6 месяцев этот процесс будет полностью завершен», - заявила Дорош.

Отвечая на вопрос о доле рынка, которую занимает Visa в Азербайджане, региональный менеджер отметила, что это не главный показатель развития.

«Важными показателями развития платежного бизнеса в стране является рост объема платежей и количество транзакций. Увеличение за первое полугодие 2019 года объема платежей на 39 процентов и количества транзакций на 40 процентов демонстрирует скорость развития платежного бизнеса в Азербайджане», - добавила Дорош.

По словам регионального менеджера, конвертация валют при транзакциях необходима, чтобы держатель карты не терял время на обмен валют, находясь в той или иной стране. В том числе и для этого, собственно, и были придуманы пластиковые карты.

Visa предлагает расчеты во всех возможных основных валютах для того, чтобы банки могли использовать счета в этих валютах для осуществления конвертации. Процесс конвертации каждый банк определяет самостоятельно. Таким образом, совершенно не имеет значения, в какую страну собирается поехать держатель карты – в любой из более 200 стран мира карта Visa будет приниматься к оплате, позволяя пользователям расплачиваться удобно, быстро и безопасно.

«Банк сам выбирает, счет в какой валюте он будет использовать для расчетов с Visa при конвертации», - добавила Дорош.

По словам регионального менеджера, во время разработки новых технологий особое внимание уделяется безопасности. Все элементы безопасности закладываются в технологию в процессе разработки любого платежного решения.

«Принцип компании – ответственные инновации. В первую очередь Visa стремится отвечать стандартам безопасности», - добавила Дорош.

По словам регионального менеджера, для борьбы с мошенничеством Visa применяет сложнейшую систему защиты, которая состоит из трех основных компонентов.

Это защита данных, «девальвация» данных и финансовая грамотность.

«Системы обеспечены высоким уровнем криптографии и других технологий, которые позволяют защищать данные», - сказала Дорош.

Пример второго пункта – токенизация. «Токенизация данных - это наглядный пример того, как важные для проведения платежа данные «девальвируются». Когда чувствительные с точки зрения мошенничества данные (номер карты) хранятся в безопасной среде Visa, а для проведения транзакции используется код с уникальным набором случайных цифр (токен)», - добавила она.

Третий - финансовая грамотность. «Это работа, которую Visa проводит совместно с банками по обучению клиентов (картодержателей) правильному использованию технологических инструментов», - пояснила региональный менеджер.

Что касается деятельности компании в области финтеха, Дорош ответила, что Visa понимает ее важность и активно сотрудничает с представителями данного направления.

«Финтех-компании работают над решением какой-то конкретной проблемы. Наверное, банки еще не научились так фокусировано рассматривать конкретную проблему и решать ее, потому что у них очень широкий спектр услуг, проблем и клиентов, а финтех компании строят свою стратегию развития именно на решении подобных конкретных проблем пользователей», - добавила региональный менеджер.

По ее словам, выделяются три основных направления сотрудничества Visa с финтех-компаниями.

«На данный момент по всему миру работают восемь инновационных центров, где Visa предоставляет финтех-компаниям возможность сотрудничать и работать над решениями. В центрах финтех-компании могут получить разнообразные ресурсы, которыми сами не располагают», - сказала Дорош.

Также компании, занятые в области финансовых технологий, поддерживаются в рамках программы Visa Everywhere Initiative.

«По сути, это возможность, которую Visa предоставляет финтехам – организовывает площадку для финтех-стартапов, которые могут принести свои решения и проработать их с менторами от Visa и других технологических компаний», - добавила региональный менеджер.

Visa приглашает на такие мероприятия представителей ведущих технологических компаний, которые выступают в роли менторов. Среди предлагаемых решений проводится своеобразный конкурс, победитель которого получает поддержку от Visa, в том числе и финансовую, для реализации своих проектов.

По словам Дорош, третьим направлением является созданное в компании отдельное подразделение İnnovation and Strategic Partnerships. Эта команда напрямую работает с финтех-компаниями.

«Как известно, основными традиционными клиентами Visa являются банки. Сегодня компания выделила целую отдельную структуру для работы с компаниями, работающими в области финтех», - добавила региональный менеджер.

По словам Дорош, совместная работа компании Visa, коммерческих банков, регуляторов и процессингового центра AzeriCard на территории Азербайджана позволяет внедрять новейшие технологии.

«Продолжая наше тесное и плодотворное сотрудничество, компания Visa совместно со всеми партнерами сможет эффективно наращивать уровень безналичных платежей в стране», - добавила региональный менеджер.

(Автор: Кямаля Мамедлы. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @kamala_mammadli

Известный дизайнер из Казахстана обратился к братскому азербайджанскому народу (ВИДЕО)
Известный дизайнер из Казахстана обратился к братскому азербайджанскому народу (ВИДЕО)
Стиль азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Стиль азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Бакинец Влад Лисовец рассказал правду о своем здоровье - "Все знакомые думали, что я умираю…"
Бакинец Влад Лисовец рассказал правду о своем здоровье - "Все знакомые думали, что я умираю…"
Loading Bars
Лента новостей
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Азербайджан лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с коррупцией
Министры ОПЕК+ хотят добиться от Ирака и Нигерии усиленного сокращения добычи нефти в июле
Германия намерена открыть турпоток в Италию
Вместе мы сила – конкурс одноактных пьес в Азербайджане
Водный оператор Азербайджана перейдет в эти выходные на особый режим работы
Предприятие Азербайджана о планах экспорта текстильной продукции в текущем году
Погранслужба Азербайджана ограничила диверсионные и провокационные возможности врага по ряду направлений
Время бесконтактных платежей
Бакинская текстильная фабрика огласила производственный потенциал изделий из трикотажа
Минобразования Азербайджана о сроке приостановления учебного процесса
МЧС Азербайджана: В период жесткого режима карантина посещать пляжи запрещено
"Азеригаз" предупредил абонентов-владельцев смарт-счетчиков
Активизируется сотрудничество Туркменистана с российскими регионами
Названа дата проведения следующего заседания парламента Азербайджана
Вакцина от коронавируса из Оксфорда пройдет испытания в Бразилии и США
В Азербайджане продлен проект поддержки женского предпринимательства с участием SECO
Самир Шарифов: Минфин согласен с некоторыми подходами Счетной палаты
Все новости