...

Банковский сектор в Азербайджане уже достаточно технологичен - эксперт

Финансы Материалы 9 ноября 2019 15:24
Банковский сектор в Азербайджане уже достаточно технологичен - эксперт

БАКУ/Trend/ - Эксперт-экономист Эльман Садыгов прокомментировал итоги международного банковского форума, прошедшего в Баку шестого и седьмого ноября, а также рассказал о трудностях и проблемах, сообщает в субботу Trend.

По словам Садыгова, этот форум выделяется среди трех предыдущих, уровнем организации и шириной охвата. К мероприятию, в котором приняли участие около 1500 делегатов из Европы, Америки, Японии, России и других стран, было приковано большое внимание.

Ранее ассоциацией профессионалов риска был проведен форум по созданию и внедрению искусственного интеллекта и других технологий, на котором также были обсуждены различные вопросы.

«Все это свидетельствует о том, что банковский сектор в Азербайджане уже достаточно технологичен и заинтересован в применении современных инноваций в сфере технологий, наряду с развитыми странами», - добавил Садыгов.

Эксперт также отметил, что в процессе комфортной адаптации банковского сектора Азербайджана к новым технологиям есть несколько моментов. Первый состоит в необходимости воспользоваться опытом ведущих в этом направлении банков США, Европы и Японии, ибо большинство новых технологий впервые внедряются именно в этих странах.

Второй вопрос заключается в том, что сами эти технологии требуют крупных инвестиций для их внедрения. Сегодня азербайджанским банкам нужны крупные инвестиции, как для перехода к цифровому банкингу, так и для применения высоких технологий.

Третий вопрос заключается в том, что при применении этих технологий возникают новые риски. Интеграция технологий, по словам Садыгова, всегда, наряду с перспективами приносит с собой трудности, не важно - банковский это сектор или же какой-либо другой. Следовательно, наряду с тем, что современные технологии требуют высоких затрат при внедрении и должны обслуживаться высококвалифицированным персоналом, применение этих технологии требует двойных инвестиций еще и из-за рисков. Поэтому банковский сектор Азербайджана должен быть осторожен в применении высоких технологий.

Как отметил Садыгов, на сегодняшний день темпы развития в сферах технологий и финансов перегнали темпы развития самой экономики, в следствие чего они вынужденно затормаживаются. В добавок к этому, применение некоторых технологий не оправдывает себя, а значит - они вынуждены заменяться другими технологиями. Все это влечет за собой лишние риски и расходы.

«Что касается цифровых платежей, и особенно вопросов внедрения пост-терминалов, то существует государственная программа по стимулированию безналичных платежей в Азербайджане на 2018-20 годы, в рамках которой Центральным банком осуществляются определенные мероприятия, в том числе система мгновенных платежей и т.д. Это очень важно для проведения платежей по безналичным кредитам в стране», – подытожил Садыгов.

(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @eldarjanashvili

Тэги:
Лента

Лента новостей