...

В Азербайджане разработаны рекомендации банкам в отношении задержек кредитных выплат

Финансы Материалы 25 апреля 2020 16:08
В Азербайджане разработаны рекомендации банкам в отношении задержек кредитных выплат

БАКУ /Trend/ - Кабинет министров и Центральный Банк Азербайджана разработали комплексные меры по поддержке физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью и прдепринимателей.

Как сообщает в субботу Trend со ссылкой на План мероприятий Кабмина, в целях реализации этих мер, обеспечения бесперебойности предоставления финансовых услуг бизнесу и населению в условиях пандемии и продолжения кредитования экономики, а также защиты прав потребителей финансовых услуг, Центральным банком Азербайджана предусматривается осуществление дополнительных комплексных мер в нескольких направлениях.

Отмечается, что снижение экономической активности в результате коронавирусной пандемии и резких колебаний на мировых энергетических рынках, снижение доходов бизнеса и домохозяйств и ухудшение платежеспособности оказывают влияние на финансовую устойчивость кредитно-банковского сектора, в связи с чем возникла необходимость принятия временных регулятивных послаблений в отношении ипотечных кредитов предпринимателям и физическим лицам, действующим в областях, непосредственно затронутых особым карантинным режимом, введенным в связи с коронавирусной пандемией.

Так, в Плане предусмотрена реструктуризация ипотечных кредитов, выданных до первого марта 2020 года, за счет средств Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, на основании согласия Фонда (с внесением изменений в соответствующие нормативные документы фонда) до 30 сентября 2020 года; предотвращение снижения качества кредитов банками при их реструктуризации. Соответсвенное решение для кредитов, выданных за счет средств государственных фондов (Фонд развития предпринимательства, Агентство аграрного кредита и развития) на основании согласия фондов. При реструктуризации кредитов предпринимателей, качество которых является удовлетворительным на первое марта 2020 года рекомендовано не снижать показатели качества заемщиков до 30 сентября 2020 года, независимо от их финансового состояния.

Вместе с этим, банкам будет рекомендовано не взимать с должников дополнительные штрафы, неустойки и другие платежи в случае полной или частичной задержки кредитных обязательств (основного долга и процентных платежей) и не предоставлять кредитному бюро негативной информации о заемщиках, с удовлетворительной по состоянию на 01 марта 2020 года историей, которые задерживают кредитную задолженность в связи с пандемией. Другими словами банкам рекомендовано не вписывать в кредитную историю заемщика в случае просрочки кредитных обязательств (по основному долгу или проценту),не начислять и не взимать с него дополнительный штраф, пени и другие платежи до 30 сентября 2020 года.

Отметим, что Кабинетом министров Азербайджана был утвержден План мероприятий по выполнению распоряжения Президента Азербайджана в направлении снижения негативных последствий пандемии коронавирусной (COVID-19) и энергетической волатильности экономики, макроэкономической стабильности, занятости и предпринимательства.

В Плане мероприятий предусмотрены меры по защите занятости и доходов населения, оказанию государственной поддержки предпринимателям в различных направлениях, в том числе в регулировании кредитных обязательств.

(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей