...

Обзор событий в налоговой сфере Азербайджана за январь-апрель 2020 года

Финансы Материалы 7 мая 2020 16:08
Обзор событий в налоговой сфере Азербайджана за январь-апрель 2020 года

БАКУ/Trend/ - Начало 2020 года запомнилось выступлением третьего февраля Президента Азербайджана Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам первого года осуществления "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2019-2023 годах", в котором глава государства однозначно заявил, что для выхода национальной экономики на новый качественный уровень необходимо в первую очередь повысить эффективность борьбы с теневой экономикой, запустив процесс новой волны изменений в налоговом кодексе в пользу налогоплательщиков.

Уже через неделю министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на пресс-конференции на тему “Налоговые реформы: из тени к свету” отметил, что в последнее время принимаются меры в плане построения прозрачных деловых отношений по схеме "государство-бизнес", что государством заложена основа для новой трансформации таких отношений и введен мягкий налоговый контроль.

Как сообщал тогда Trend с мероприятия, министр, касаясь деловой активности и гибкости бизнеса, подчеркнул, что большое количество малых и средних предприятий создает в стране прочную основу для занятости и устойчивой экономики, вновь показывая, насколько важно вывести экономику в пространство высокой транспарентности.

"В целом, позитивный подход делового сообщества к формату новых отношений еще раз доказывает правильность проводимой политики, а их прозрачность - безальтернативность" - сказал Микаил Джаббаров.

Заместитель министра по налогам Азербайджана Илькин Велиев на том же мероприятии отметил, что изменения в налоговой системе, вступившие в силу в текущем году, позволят гражданам вернуть 30 процентов от уплаченной суммы на первое приобретённое недвижимое имущество, обяжут оформлять и регистрировать товары, приобретённые у лиц, не состоявших на учете в налоговых органах, а также намекнул на предстоящие изменения в налоговом кодексе страны.

Через три дня после пресс-конференции министерство финансов Азербайджана создает "Централизованный электронный реестр" по налоговым и таможенным льготам, а через неделю Государственная налоговая служба при министерстве экономики Азербайджана переопределила критерии объектов, на которых будут установлены POS-терминалы, постановив устанавливать их и в домах торжеств.

Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс с первого января 2020 года, на объектах, где установка POS-терминалов является обязательной, в случае отказа от приема безналичных платежей на объектах, где установлен POS-терминал, в первый раз применяются финансовые санкции в размере 1000 манатов, во второй - 3000 манатов, а в трех и более случаях - 6000 манатов.

Тем временем в Азербайджан пришел коронавирус, внеся свои коррективы на национальную экономику и спровоцировав новые решения по сглаживанию последствий надвигающегося мирового кризиса. Масштаб пандемии в мире, и его отражения на все процессы жизни общества настолько заслуживают отдельного внимания, что позже в Налоговый кодекс даже добавится новая восемнадцатая глава под названием "временный налоговый режим, применяемый в связи со значительным изменением экономических условий в результате распространения коронавирусной пандемии".

Еще в начале распространения коронавирусной инфекции по стране, 12 марта Кабинет министров принял решение об утверждении критериев учреждений, управлений и организаций, действующих в области науки, образования, здравоохранения, спорта и культуры в целях освобождения от налогов. Согласно решению, в соответствии со статьей 106.1.18 Налогового кодекса Азербайджана были утверждены критерии освобождения от налогов учреждений, управлений и организаций, действующих в области науки, образования, здравоохранения, спорта и культуры.

Немногим позже, 23 марта, министр экономики Микаил Джаббаров рассказал в интервью СМИ, что в связи с пандемией коронавируса компаниям из 12 сфер деятельности, наиболее подверженных негативному воздействию, таких как туризм, отели, питание, развлечения, транспорт, торговые центры и т. д., будут предоставлены льготы.

«В нынешних условиях проводится интенсивная работа по определению сфер, наиболее пострадавших от коронавирусной пандемии, в том числе основных сфер, формирующих экономический рост и занятость, укреплению экономической и финансовой устойчивости страны, уточнению мероприятий по поддержке, которые могут быть реализованы государством», - отметил министр,

Спустя неделю в Азербайджане были продлены сроки уплаты налогов и подачи деклараций до шестого апреля, затем – до 21 апреля, и наконец – до 31 мая

С апреля в Азербайджане началась подача единой декларации по налогам, социальному и медицинскому страхованию: Соответствующим приказом Минналогов были утверждены и объединены формы "Налоговая декларация, удерживаемая у источника выплаты в связи с наемной работой", "Квартальный отчет по обязательному государственному социальному страхованию", "Квартальный отчет по страхованию безработицы" и "Квартальный отчет по обязательному медицинскому страхованию", для создания новой единой формы "Декларация (отчет) по налогам, удерживаемым у источника выплаты в связи с наемной работой, обязательному государственному социальному страхованию, страхованию от безработицы и обязательному медицинскому страхованию".

Кроме того, в соответствии с законом Азербайджанской Республики "Об изменении закона о медицинском страховании" от 30 марта 2020 года № 32-VIQD срок расчета и предоставления отчетов по оплате Обязательного медицинского страхования был продлен до первого апреля 2021 года для категорий, в которые входят лица, работающие по найму, военнослужащие, назначенные на должность Милли Меджлисом или органом, определяемым соответствующим органом исполнительной власти, лица, занимающие выборные оплачиваемые должности, физические лица, принятые на налоговый учет в качестве налогоплательщиков, физические лица, осуществляющие деятельность на основе гражданско-правовых договоров, лица, занимающиеся импортом и производством топливной продукции.

Затем, 22 апреля в Милли Меджлис был направлен и позднее принят грандиозный пакет изменений в налоговый кодекс, предусматривавший широкий спектр налоговых льгот и отпусков субъектам предпринимательства, работающим в областях, пострадавших от пандемии. Так, в Пакете были предусмотрены налоговые льготы в размере 75 процентов от полученной прибыли (дохода) и 50-процентная скидка на сумму упрощенного налога и налоговую ставку по аренде недвижимости. Также были предусмотрены меры по снижению социальной нагрузки ряда работников в сферах услуг и сельского хозяйства. Общая стоимость Пакета, по словам первого заместителя министра по налогам Сахира Мамедханова, составила около 114 миллионов манатов.

В первую же неделю за господдержкой с целью выплаты определенной части заработной платы наемных работников обратились 22 976 налогоплательщиков, а для получения финансовой поддержки 73 760 частных (микро) предпринимателей, в целом - 96 736 налогоплательщиков, занятых в пострадавших от пандемии областях экономики. Было отмечено, что обращения, поступившие от 19 061 предпринимателей по выплате части заработной платы 178 587 наемных работников, рассмотрены, утверждены и переданы в министерство финансов для перечисления назначенных финансовых средств на банковские счета налогоплательщиков.

На 27 апреля Государственное казначейское агентство министерства финансов обеспечило перечисление средств в размере 38,46 миллиона манатов 17 568 налогоплательщикам по зарплатам 168 778 наемных работников.

Эльдар Джанашвили, Отдел экономики Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей