...

Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю

Финансы Материалы 17 апреля 2021 15:46
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - На неделе 12-18 апреля Госкомстат Азербайджана обнародовал статистические данные за первый квартал 2021 года.

По данным ведомства, ВВП Азербайджана в январе - марте сократился на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 18,9 миллиарда манатов. Индекс потребительских цен в Азербайджане в отчетный период вырос на 3,9 процента.

Доходы госбюджета составили около 5,74 миллиарда манатов, а расходы - 5,52 миллиарда манатов. На конец марта профицит бюджета составил 212,7 миллиона манатов, или 1,1 процента ВВП.

На этой неделе рейтинговое агентство Moody`s опубликовало прогноз, в соответствии с которым реальный рост ВВП Азербайджана в 2021 году составит 3,5 процента, что будет подкреплено ослаблением связанных с коронавирусом ограничений, а также увеличением добычи нефти и газа.

Также на этой неделе министр экономики Микаил Джаббаров принял посла Турции Эркана Озорала, который завершил дипломатическую деятельность в Азербайджане. Министр отметил, что Турция является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, а соглашение о преференциальной торговле, подписанное между правительствами двух стран, будет способствовать расширению двусторонних торговых связей. Также Джаббаров сообщил, что Турция является лидером среди стран, инвестирующих в ненефтяной сектор Азербайджана.

Кроме того, на этой неделе был зафиксирован рост цен на золото в Азербайджане и снижение курса маната по отношению к валютам основных стран-партнеров.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Константин Шапиро)

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей