БАКУ/Trend/ — Стартовал первый этап 10-летней программы Всемирного банка (ВБ) на 2 миллиарда долларов США по ускорению перехода к рынку распределенной энергетики (ECARES MPA), касающейся расширения использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европе и Центральной Азии.
Программа ECARES MPA использует многоэтапный подход к расширению использования ВИЭ в 23 развивающихся странах региона Европы и Центральной Азии, первым получателем финансирования по ней стала Турция (657 миллионов долларов для ускорения рыночной трансформации Турции в области распределенной энергетики, а именно, на создание дополнительных 60 ГВт мощностей солнечной (СЭС) и ветровой энергии (ВЭС) к 2035 году).
Министерство энергетики Турции подтвердило свои планы по созданию 60ГВт мощностей, намереваясь с 2024 года в течение 12 лет вводит в эксплуатацию 5 ГВТ ВИЭ.
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и делегация Всемирного банка 5 апреля в Баку обсудили подготовку нового совместного проекта AZURE, связанного с интеграцией намеченных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2 ГВт в сеть электропередач.
Однако, как стало известно Trend из информированного источника, Азербайджан и ВБ пока расходятся в сроках по реализации проекта AZURE, поскольку Баку нацелен начать его осуществление в 2025 году, а ВБ считает реальным 2027 год.
Днем ранее, 4 апреля Парвиз Шахбазов на встрече с делегацией Азиатского банка развития (АБР) назвал приоритетные проекты для сотрудничества — морская ветроэнергетика, "зеленый водород", установка солнечных панелей на зданиях в Нахчыване, декарбонизация теплоснабжения, работа "Фонда энергоэффективности". Также азербайджанский министр сообщил о планах к 2027 году ввести в эксплуатацию 9 электростанций ВИЭ.
В частности, осенью 2024 года, накануне бакинского саммита COP29, в эксплуатацию будет введена плавучая солнечная электростанция (фотоэлектрическая система) мощностью 100 кВт на озере Бёюк-шор, техническую поддержку в создании которой оказывал Азиатский банк развития (АБР).
В первую неделю апреля состоялась встреча генерального директора департамента по региону Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Евгения Жукова с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтаром Бабаевым. Стороны обменялись мнениями по подготовке к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую Азербайджан примет в этом году.
Также Жуков и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудили в Баку потенциальные возможности финансирования, направленные на решение проблем изменения климата.
А на встрече 5 апреля руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, председателя Организационного комитета COP29 Самира Нуриева с генеральным директором департамента по региону Центральной и Западной Азии АБР Евгением Жуковым было отмечено, что в этом году исполняется 25 лет сотрудничества Азербайджана с Азиатским банком развития, и страна высоко ценит это сотрудничество. Нуриев сообщил о проектах в направлении развития повестки дня "зеленого перехода" и проводимой работе по организации СОР29.
Другой банк-партнер Азербайджана — Европейский банк реконструкции и развития, в своем пресс-релизе отметил, что "будучи неизменными партнерами Азербайджана в реализации его "зеленой" повестки дня, готов помочь сделать знаковое событие COP29 успешным" (цитата главы ЕБРР в Азербайджане Натальи Моуравидзе).
Тема COP29 была ключевой и на встрече министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтара Бабаева с генеральным секретарем Мусульманского совета старейшин Мухаммедом Абдельсаламом.
PASHA Holding, будучи одним из ведущих холдингов страны, заявил о начале сотрудничества с азербайджанским представительством Организации Объединенных Наций (ООН) в целях повышения осведомленности о Конференции ООН по изменению климата и устойчивому развитию. Ввиду этого, холдинг также присоединился к серии дискуссий офиса ООН "29 переговоров по климату: путь к COP29".
Также стало известно, что Программа развития ООН (ПРООН или UNDP) назначила Назима Мамедова (национальный координатор ПРООН по экологическим проектам) координатором COP29 для ПРООН в Азербайджане.
Генеральный директор румынской консалтинговой компании SMARTLINK COMMUNICATIONS, глобальный аналитик, консультант и исследователь Раду Магдин сказал Trend, что возможные сделки по "зеленой" энергии на COP29 в Азербайджане могут открыть доступ к более широким рынкам.
Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) с своем пресс-релизе сообщила, что в Бонне (ФРГ) 3-13 июня пройдет конференция по изменению климата в рамках 60-й сессии вспомогательных органов РКИК ООН и, в целом, порядка 20 сессий по разной тематике "климатической повестки". Мероприятия в Бонне на высоком уровне были одобрены в марте 2024 года "тройкой" президентов Климатического саммита - ОАЭ (COP28, прошел в декабре 2023 года), Азербайджаном (COP29, пройдет в ноябре 2024 года в Баку) и Бразилией (COP30 - в 2025 году).
Прогресс Азербайджана по "зеленым" инициативам 4-5 апреля оценил и побывавший в стране президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Так, 5 апреля он ознакомился с работой Гарадагской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 230 МВт, построенной арабской компанией "Masdar".
На неделе также стало известно, что Республика Конго хочет воспользоваться опытом Азербайджана в области "зеленой" энергетики. Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend во время своего визита в Баку министр иностранных дел Республики Конго Жан-Клод Гакоссо. Он отметил, что Республика Конго имеет большой потенциал гидроэнергетики и СЭС, и интересуется соответствующим опытом Азербайджана.
Депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Севиндж Гусейнова 3 апреля сказала Trend, что развитию потенциала "зеленой" энергии в Азербайджане уделяется большое внимание.
Она также добавила, что страна присоединилась к глобальной инициативе по увеличению объема возобновляемых источников энергии до 2030 года втрое и удвоению энергоэффективности.
А депутат Милли Меджлиса Афет Гасанова отметила, что в целях развития сферы возобновляемых источников энергии в Азербайджане были подписаны соглашения с крупными мировыми компаниями, специализирующимися в этой области, предусматривается создание в том числе более 10 гидроэлектростанций в Карабахе. По ее мнению, эти и другие меры позволят постепенно увеличивать долю энергии, получаемой из источников "зеленой" энергии, в энергетическом балансе страны. Наличие у Азербайджана широкого потенциала в области возобновляемых источников энергии позволяет реализовать широкий спектр мероприятий в этом направлении.
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) 5 апреля сообщило о своих шагах в рамках реализации Стратегии Азербайджана по развитию "зеленой" экономики. Так, в 2023 году в новом локомотивном депо были установлены солнечные панели, которые производят 79 тысяч киловатт-часов "зеленой" энергии и сокращают выбросы в атмосферу.
ОАО "Азеркосмос" 5 апреля сообщил о намерении провести измерения параметров углекислого газа в атмосфере. Об этом заявил председатель правления ОАО "Азеркосмос" Самеддин Асадов в ходе мероприятия на тему "Взгляд на изменение климата из космоса".
Отметим также, что пятого апреля общественности Азербайджана была представлена новая электронная платформа, которая будет публиковать информацию на основе данных спутника Azersky для повышения осведомленности об изменениях климата.
Асадов в беседе с журналистами выразил надежду, что данная электронная платформа "Climate Change from Space" поможет успеху мероприятия COP29.
В министерстве энергетики Азербайджана в расширенном составе 4 апреля прошло шестое заседание Рабочей группы по координации и мониторингу применения "зеленых" технологий и требований энергоэффективности на освобожденных территориях Азербайджанской Республики.
Помимо этого, на этой неделе председатель Общественного объединения по экологическому просвещению "Зеленый мир" Эльман Джафарли сказал Trend, что Азербайджан в ближайшем будущем станет экспортером "зеленой" и водородной энергии.
В Баку 4 апреля заместитель генерального прокурора Ирана Голам Аббас Торки на пятисторонней встрече руководящих должностных лиц генеральных прокуратур прикаспийских государств призвал беречь биоразнообразие Каспийского моря. Голам Аббас Торки упомянул, что на сегодняшний день существует более 200 документов по охране Каспийского моря, и что эти документы являются важной основой для недопущения злоупотреблений ресурсами Каспия.