БАКУ/Trend/ — Проведение COP29 поможет Азербайджану создать благоприятную атмосферу для диалога, чтобы переговоры отражали разнообразие глобальных взглядов и способствовали разработке более всесторонней и инклюзивной политики, считает главный переговорщик Азербайджана, замминистра иностранных дел Ялчин Рафиев, о чем он заявил на этой неделе.
Двухгодичный отчет Азербайджана о прозрачности (BTR) в связи с изменением климата будет представлен до COP29, сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева. Она уточнила, что в настоящее время разрабатывается двухгодичный отчет Азербайджана о перспективах в связи с изменением климата, что наглядно демонстрирует приверженность Азербайджана выполнению обязательств в области климата.
Координатор портфолио ПРООН по изменению климата в регионе Европы и Центральной Азии Нури Озбагдатли 13 мая в ходе учебного семинара по укреплению доверия и раскрытию потенциала при подготовке двухгодичных отчетов о прозрачности в рамках председательства Азербайджана в COP29 отметил, что роль Азербайджана, как страны, проводящей COP29, крайне важна, и успех COP29 будет означать успешное проведение COP30 в Бразилии.
В Баку 15 мая состоялся саммит по устойчивому строительству под лозунгом "TowardsCOP29" при совместной организации PMD Projects и Ассоциации промышленной безопасности Азербайджана, собравший более 300 представителей строительной сферы страны для обсуждения возможностей зеленого строительства в стране, повышения энергоэффективности зданий, снижения выбросов парниковых газов при производстве цемента и стройматериалов.
Одной из главных задач для итальянских компаний является восстановление Карабаха с помощью "зеленых" и современных технологий, сказал Trend директор Итальянского торгового агентства (ИТА) в Баку Андреа Макканико в кулуарах азербайджано-итальянского бизнес-форума. По его словам, перспективы будут изучаться в течение следующих месяцев и особенно по случаю COP29.
Посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко на мероприятии, посвященном Дню Европы, отметил, что Азербайджан и ЕС, который является мировым лидером в области климатических действий, могут использовать площадку COP29 для того, чтобы лучше заботиться об окружающей среде, будущем планеты.
Генеральный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол 15 мая высоко оценил первый диалог высокого уровня МЭА-COP29.
Резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева на конференции GSMA M360 Eurasia 2024 подчеркнула, что ожидания от COP29 огромны, в частности, они включают согласование новой коллективной финансовой цели для 195 стран, которые присоединились к конвенции по климату, а также принятие отчетов о прозрачности, отражающие успехи в сокращении выбросов парниковых газов.
Азиатский банк развития высоко оценивает председательство Азербайджана в COP29 и отмечает успехи страны за 30 лет, сказала директор офиса Азиатского банка развития (АБР) в Азербайджане Кэндис МакДейган. По ее словам, превращение Азербайджана в "зеленый" хаб меняет представление о нем как об исключительно углеводородной стране.
Глава офиса резидента-координатора ООН в Азербайджане Канако Мабучи на "Саммите по климату и воде: на пути к COP29" на этой неделе отметила, что выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, необходимо сократить на 43% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. По ее мнению, ближайшие несколько лет во многом определят, можно ли ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градусов и удержаться в этом пределе.
Тридцать неправительственных организаций (НПО) из 8 стран мира, участвовавших в Саммите гражданского общества стран G7 в Италии, распространили заявление о поддержке Азербайджана как страны, принимающую COP29.
Азербайджан на высоком уровне проводит подготовительную работу к COP29, сообщила 13 мая председатель Милли Меджлиса (парламент) Сахиба Гафарова во время выступления на Азиатском женском форуме в городе Самарканд Республики Узбекистан.
Университет ADA активно участвует в подготовке COP29, организуя многочисленные обсуждения, дискуссии и конференции по вопросам изменения климата, сообщил на текущей неделе проректор по государственным, иностранным и студенческим делам Университета ADA Фариз Исмаилзаде на "Саммите по климату и воде: на пути к COP29".
Депутат Милли Меджлиса (парламент), Лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи на прошедшем 17 мая в Баку форуме "Усиление амбиций, реализация действий: COP29 Устойчивый бизнес" отметила, что Азербайджан является важной частью международного сообщества в вопросе борьбы с изменением климата, и важно, чтобы частный сектор взял на себя ведущую роль и определил свои цели в борьбе с изменением климата.
Исполнительный директор Центра анализа и координации 4-ой индустриальной революции (4IR) Фариз Джафаров на данном форуме 17 мая отметил, что Центр готов оказать содействие бизнесу и госструктурам перед COP29. По мнению Джафарова, важно внедрять новейшие технологии и искусственный интеллект в "зеленую" экономику Азербайджана.
Вице-президент SOCAR Афган Исаев на данном форуме 17 мая напомнил, что в 2023 году наблюдательный совет SOCAR принял по компании план декарбонизации, а в конце 2023 года в рамках COP28 госкомпания приняла ряд международных обязательств — полное прекращение факельного сжигания газа к 2030 году, выход на Net Zero по эмиссии метана к 2050 году (промежуточные итоги будет подведены в 2030 году), продолжение снижения выбросов диоксида угдерода. По его словам, в 2025 году компания будет применять искусственный интеллект для экологического мониторинга.
Ранее, 14 мая, президент SOCAR Ровшан Наджаф на нефтегазовой конференции в Ташкенте отметил, что данная госкомпания привержена проектам "зеленой" экономики, реализации экологических инициатив и развития возобновляемых источников энергии.
Руководитель аппарата министерства сельского хозяйства Азербайджана Азад Джафарли на форуме 17 мая в Баку "Усиление амбиций, стимулирование действий: COP29 Устойчивый бизнес" сообщил, что в Азербайджане на сельскохозяйственный сектор приходится 12,8 процента выбросов в атмосферу или 8 миллионов тонн из 62,4 миллиона тонн выбросов Азербайджаном парниковых газов в атмосферу, и предстоит использование мер по снижению этого негативного показателя.
Заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов (входит в структуру председательства COP29) сообщил 17 мая, что азербайджанское государство настроено содействовать бизнесу во внедрении "зеленых" решений через финансовые и другие механизмы.
Об этом сообщил 17 мая и заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Маммедов, уточнивший, что правительство работаем в направлении того, как содействовать бизнесу в энергетическом переходе.
Президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев 17 мая призвал коммерческие банки страны предусмотреть в своих портфелях "зеленые" кредиты и следовать климатической политике. По его словам, для финансирования зеленых проектов нужны особые виды кредитов, особые механизмы кредитования, и банки должны работать в этом направлении.
Председатель правления Центрального банка Азербайджана Талех Кязимов на данном мероприятии "Усиление амбиций, стимул к действиям: COP29 Устойчивый бизнес" подчеркнул, что необходимо вовлекать частный сектор в трансформацию "зеленой" экономики, как и все остальные сектора. При этом, по его мнению, трансформация требует должного регулирования, в частности, необходимо определить потенциальные риски и конфликты.
Правительство Азербайджана готовит "национально определенные документы третьего поколения" (HCP), соответствующие страновому вкладу в рамках обязательств Азербайджана по Парижскому соглашению ООН о климате, сообщила на конференции "Усиление амбиций, стимул к действиям: COP29 Устойчивый бизнес" заместитель руководителя Государственной налоговой службы при минэкономики Самира Мусаева. Она пояснила, что эти документы соответствуют страновым вкладам по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. При этом климатические цели будут рассматриваться параллельно с целями экономической и инвестиционной политики страны, в координации друг с другом.
Президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев на данном форуме сообщил о подготовке ряда законопроектов, отвечающих новым климатическим вызовам. В частности, он отметил, что в развитых странах применяется налог на выбросы углерода, и в Азербайджане готовится законопроект по данному вопросу, идет завершающая стадия консультаций. Бабаев отметил, что правительство открыто для приема предложений от частного сектора в отношении соответствия бизнеса и законов Азербайджана мировой климатической повестке.
Заместитель руководителя Государственной налоговой службы при минэкономики Самира Мусаева, в свою очередь, отметила, что производство возобновляемой энергии, применение технологий, повторное использование отходов, опреснение морской воды, государственно-частное партнерство в энергетике, нацеленное на достижение климатических целей — это те сферы, в отношении которых в Азербайджане применяется льготный налоговый режим.
Такой режим действует в частности, в Алятской свободной экономической зоне (AFEZ), и председатель правления AFEZ Валех Алескеров отметил 17 мая, что AFEZ приглашает производителей солнечных панелей, деталей и оборудования для ветровых станций и другие компании, выпускающие составляющие для ВИЭ для работы на территории AFEZ.
Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса (парламент) Тахир Миркишили на данном форуме 17 мая отметил, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - это наиболее важные инструменты в борьбе с изменением климата.
В интервью Trend вице-президент EIB (Европейский инвестиционный
банк) Тереза Червиньска сообщила, что EIB является одним из
крупнейших поставщиков климатического финансирования, поддерживая
проекты по смягчению последствий изменения климата, такие как
"зеленая" энергетика и "зеленый" транспорт, а также проекты по
адаптации к изменению климата. По ее словам, вместе с группой
многосторонних банков развития, EIB участвует в подготовке к COP29,
чтобы способствовать успешному результату этого климатического
саммита в ноябре 2024 года.
На этой неделе прошли многосторонние дискуссии по проекту доставки
"зеленой" энергии Азербайджана от будущих оффшорных ветростанций
Каспия в Европу через территорию Азербайджана, Грузии и по дну
Черного моря.
Так, 15-16 мая в Тбилиси прошло седьмое заседание министров энергитики стран-участниц "Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи "зеленой" энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии".
В этом заседании участвовал министр энергетики Азербайджана
Парвиз Шахбазов, который сообщил, что на тбилиссском заседании
обсуждалось создание совместного предприятия по проекту "Black Sea
Energy", организация "зеленого" энергетического коридора для
доставки «зеленой» энергии из Центральной Азии в Европу, получения
данным проектом статуса PCI/PMI и вопросы по оптиковолоконной
составляющей проекта. Минэнерго по итогам встречи сообщило, что
сстороны высказались за ускорение проекта, коснулись вопроса
сотрудничества с международными энергетическими компаниями и
финансовыми институтами.
В Баку 17 мая исполняющая обязанности резидент-представителя
Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) в
Азербайджане Алессандра Роккасальво на форуме "Усиление амбиций,
стимул к действиям: COP29 Устойчивый бизнес" выразила уверенность в
том, что в будущем многие страны Европы смогут импортировать
солнечную и ветряную энергию, а также другие полезные ресурсы, из
Азербайджана, вместо импорта нефти и газа.