С нового года эксперты ожидают повышения цен на сотовую связь, причем для тех, кто общается только внутри одной зоны, подорожание пройдет незаметно, но для тех, кто часто ездит заграницу, счета могут вырасти в разы. Тарифы поднимаются в основном на услуги роуминга, причем значительнее всего растёт стоимость телефонной связи со странами СНГ, которая, по идее, должна бы обходиться дешевле, чем звонки в дальнее зарубежье. Причины телефонного неравенства выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.
Парадокс, но разговоры в пределах Евросоюза обходятся российским абонентам мобильный сотовых операторов примерно в два раза дешевле, чем на территории СНГ. Однако, если сравнивать российские цены на роуминг со стоимостью минут внутри сети, разница составляет от 300 до 600 процентов. Однозначно объяснить, чем обусловлена такая разница, эксперты не могут, а операторы не хотят. А вот представители Федеральной антимонопольной службы, как сообщил замначальника управления по контролю транспорта и связи Дмитрий Рутенберг, решили разобраться, откуда растут роуминговые прибыли сотовых операторов, передают Вести.
"Установлен такой факт, сейчас мы пытаемся понять, чем вызвана такая значительная разница. Несколько лет назад в Европе было принято решение об ограничении тарифов на роуминг. Сейчас мы пытаемся какие-то аналогичные шаги сделать в рамках СНГ", - рассказал Рутенберг.
Прокомментировать ситуацию два представителя "большой тройки", МТС и "Мегафон", оказались. В "Билайне" объяснили: тариф на роуминг зависит от тех цен, которые устанавливают зарубежные партнеры. Оператор о дороговизне переговоров внутри СНГ знает и даже идет на заведомые убытки в пользу своих клиентов, заверила Ксения Корнеева, пресс-секретарь компании "Вымпелком".
"Уровень цен на роуминг в СНГ для конечных потребителей услуги обусловлен в большей степени стоимостью цен на межоператорском рынке, то есть цена, по которой продают минуты операторы стран СНГ российским операторам. По отдельным направлениям в СНГ "Билайн" вынужден даже дотировать звонки своих абонентов, так как стоимость межоператорской минуты выше, чем установленная цена для абонентов на роуминг в зоне СНГ", - пояснила Корнеева.
Разницу же цен на роуминг в СНГ и в Европе в "Билайне" объяснять не стали.
"Межоператорский рынок в Евросоюзе тоже регулируется. И есть максимальные значения, которые нельзя превышать, поэтому сравнивать ситуацию в ЕС и в СНГ представляется не совсем корректным", - считает Корнеева.
Роуминг сотовых операторов для абонентов в странах Европы, действительно, с лета 2009 года не может стоить дороже 43 евроцентов за исходящие и 10 - за входящие звонки. Чтобы компенсировать траты, европейцы увеличили стоимость своих минут для зарубежных компаний. Скорее всего, и российские операторы начали искать способы уравновесить расходы. А сделать это проще там, где рынок не так прозрачен, рассуждает президент компании LETA Company Александр Чачава.
"Более высокая стоимость именно в странах СНГ - это, как правило, непрозрачные рынки, со слабым уровнем конкуренции, зачастую и вообще с монополизмом некоторых операторов. Когда рынок не очень конкурентоспособный, местные операторы также могут диктовать достаточно жесткие условия по ценовой политике российским мобильным операторам", - комментирует Чачава.
Так или иначе, высокие цены на роуминг на руку сотовым операторам не играют. Абоненты, считающие свои деньги, находят способы сэкономить, добавляет Александр Чачава, например, купив местную сим-карту.
"Мне кажется, это практика не очень дальновидная, потому что когда человек разок съездил на 3 дня куда-нибудь в страну СНГ в командировку и привез счет за роуминг на 12 тысяч рублей, в следующий раз он задумается, стоит ли платить за минуту разговора несколько долларов, когда местный оператор предложит все то же самое за несколько десятков центов", - поясняет Чачава.
Для сравнения, российский оператор связи за звонок из Киева в Москву попросит порядка 25 рублей за минуту, между тем как его украинский коллега предложит ту же услугу по цене 59 копеек. В пересчете на российскую валюту - 2 рубля 19 копеек за минуту, десятикратная экономия. Если же к вопросу подойти серьезнее, можно найти спецпредложения еще вполовину дешевле. Есть свои программы и у российских операторов, но столь значительных дисконтов на роуминг в России найти не удастся. И даже расследование ФАС может снизить цены только в одном случае, если сотовым операторам стран СНГ удастся между собой договориться.
Российские сотовые операторы поднимают цены за связь со странами СНГ
С нового года эксперты ожидают повышения цен на сотовую связь, причем для тех, кто общается только внутри одной зоны, подорожание пройдет незаметно, но для тех, кто часто ездит заграницу, счета могут вырасти в разы.