В 2010 году рост рынка IT составит 10-15%: ИНТЕРВЬЮ с вице-президентом НР Ахимом Куттлером

В 2010 году рост рынка IT составит 10-15%: ИНТЕРВЬЮ с вице-президентом НР Ахимом Куттлером

Азербайджан, Баку, 8 апреля /корр. Trend Г.Велиев/

Интервью Trend с вице-президентом НР, генеральным директором группы персональных систем по Центральной и Восточной Европе Ахимом Куттлером (Achim Kuttler), находящимся в Баку.

- Как бы вы охарактеризовали динамику развития мирового IT-рынка по итогам последнего года?

- Мы рассчитывали на подъем, но ввиду того, что все процессы и процедуры были нацелены под рост, и вдруг оказалось, что рынок не растет, нам пришлось поменять стратегию и перестраивать процессы внутри самой компании. Что касается компьютерного рынка, то здесь было несколько легче, и мы смогли провести определенную перестройку и выйти на рынок розницы.

- Как повлиял глобальный кризис на IT-рынок? Насколько серьезно, в частности, пострадал сектор высокотехнологичного оборудования? Изменились ли IT-потребности заказчиков с учетом экономических перемен? Насколько, по вашим оценкам, в среднем снизился спрос?

- Могу сказать, что в странах Центральной и Восточной Европы, по сравнению с 2008 годом, в 2009-м реальный спрос снизился на 30-35 процентов. Ни в одном другом регионе подобного спада не отслеживалось.

- Как в соответствии с этим изменилась стратегия компании HP, и какой антикризисной стратегии придерживается HP в сложившихся условиях? Каких результатов удалось за счет этого добиться? На каких направлениях, в частности, предполагается сфокусироваться?

- Основными элементами нашей стратегии было снижение себестоимости продукции, увеличение эффективности, а также, используя увеличение нашего присутствия на рынке, покупать дешевле комплектующие. Благодаря этому в 2009 году HP увеличила свою долю рынка, а также получила прибыль. То есть основной нашей стратегией являлось уменьшение себестоимости продукции и увеличение эффективности.

- Каких изменений вы ждете в этом году? Прогнозируете ли вы спад в 2010 году?

- Если говорить по регионам стран Восточной Европы, в 2010 и в последующие годы мы ожидаем, что рост вернется на этот рынок и он восстановит свой объем, который был в докризисный период. Во всяком случае IDC [международная аналитическая компания] предполагает, что в 2010 году рост составит 10-15 процентов к уровню 2009 года. Мы ожидаем примерно то же самое и в связи с этим строим свои планы. Мы также вкладываем инвестиции для того, чтобы развить успех на этом рынке. Мы планируем присутствовать во всех трех сегментах - в корпоративном, в сегменте малых и средних предприятий, а также в ритейл-сегменте, и одним из примеров является то, что мы во всех сегментах рынка предлагаем большее количество продуктов для конечных потребителей. Это означает, что мы верим в возможности этого региона и будем здесь работать.

- На каких продуктах и услугах вы намерены делать акцент в ближайший год?

- Трудно сказать о конкретных продуктах, потому что наша линейка очень широка, и у нас есть продукты различных категорий, начиная от начального уровня и заканчивая высокотехнологичными и дорогими моделями. Поэтому мы не можем сказать, что акцентируем внимание на каких-то конкретных продуктах.

В этом регионе у нас есть планы по развитию корпоративного сегмента, сегмента средних и малых предприятий и наибольшие планы именно в сегменте ритейл и продуктов для конечных потребителей.

- Сохранятся ли, по вашему мнению, ставшие уже традиционными в этой отрасли "маркетинговые войны"? Или, наоборот, вендоры сократят свои рекламные бюджеты и будут искать другие пути развития?

- Это зависит в целом от состояния экономики и рынка. Конечно же, в момент кризиса мы должны сокращать бюджеты, а в тот момент, когда мы ожидаем роста, естественно, думаю, что рекламные и маркетинговые бюджеты будут увеличиваться.

Как я сказал, основное внимание мы уделяем развитию потребительского и ритейл-сегмента, и здесь возможности рекламы неограниченны. То есть мы можем широко использовать всевозможные виды рекламы, в том числе и телевизионные. Но самое главное для компании - это знать, какие продукты мы можем предложить потребителям. Также важно, чтобы компании, которые от нашего имени осуществляют продажи, могли правильно представить продукты потребителям и правильно объяснить, в чем ценность приобретения продукции. Таким образом мы можем создать сильный бренд и на основе этого добиться высоких продаж.

- Планируется ли открытие в Азербайджане фирменного магазина HP?

- Открытие таких магазинов является для нас одним из важных моментов. Да, сегодня, в регионе подобного рода магазин открыт в Москве, которым управляет наш реселлер. И эта та модель, которую мы хотим. Мы хотим, чтобы открывались фирменные магазины HP, но в то же время чтобы непосредственно продажами занимался наш местный партнер, так как именно таким мы видим развитие этого бизнеса. Что касается Баку, то я думаю, что эту идею также можно рассмотреть, но это будет зависеть от бизнес- возможностей и рентабельности проекта. Соответственно если параметры нас удовлетворят, я думаю, что вопрос открытия фирменного магазина в Баку может быть рассмотрен положительно. Эта тенденция для нас важна с двух точек зрения. Во-первых, это возможность представить всю линейку продуктов HP в одном месте так, чтобы потребитель имел представления о всех наших продуктах. Во-вторых, нам очень важно обеспечить потребителям тот уровень продажи продуктов HP, который мы хотим обеспечить. Потому что в этих магазинах работают специально обученные люди, которые могут ответить на все вопросы и удовлетворить потребности всех покупателей.

- Каковы планы и какова роль компании в реализации проекте создания технопарка в Азербайджане?

- Для нас очень важным является участие в такого рода проектах и в национальных инициативах, и мы участвуем в них во многих странах мира. Для нас это важно как с технологической точки зрения, так и с точки зрения сотрудничества с правительствами стран.

- HP является одним из мировых лидеров IT-индустрии, в том числе и в Азербайджане. Скажите, чем отличается азербайджанский рынок от рынков других стран СНГ? Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития азербайджанского рынка информационных технологий?

- Ситуация в Азербайджане очень схожа с ситуацией в других странах СНГ. Во многих странах СНГ крупные IT -проекты осуществляются правительством или при поддержке правительства. Также в ряде стран СНГ есть крупных мультинациональные компании, которые являются нашими клиентами. В отличие от стран Западной Европы, мы видим, что во многих странах СНГ сектор средних и мелких предприятий не настолько развит, а также что практически во всех странах СНГ развит потребительский и ритейл-сегменты рынка. Это связано с тем, что у людей есть больше доходов, которыми они могут свободно распоряжаться, и соответственно увеличиваются закупки IT-продукции. В целом ситуация в IT-секторе Азербайджана не отличается коренным образом от других стран СНГ.

Одним из важных проектов, реализуемых в Азербайджане, который я хотел бы видеть в других странах СНГ, это проект "Народный компьютер". Это очень важный и крупный проект, который поддерживается правительством и в котором участвуют такие крупные компании, как Microsoft и HP. Многие сегодня осознали, что доступ к информационным технологиям является очень важным для успеха страны в будущем, и реализация подобного проекта в Азербайджане очень важна. Я думаю, что Азербайджан в этом плане является примером для других стран СНГ.

- Недавно появилась информация о том, что компания сократила инвестиции в производство нетбуков. Говорит ли это о том, что этот сегмент рынка теряет свою актуальность?

- Мы стараемся представить потребителям всю линейку продукции. Есть два основных параметра устройств - это технические возможности и мобильность. Если устройства расположить вдоль этой оси, то есть ноутбуки с соответствующими возможностями и смартфоны, то между ними есть некий сегмент, который сегодня не до конца заполнен или, можно сказать, пуст. Поэтому я считаю, что у такого рода устройств есть будущее, и, конечно, мы, прежде всего, должны думать о том, кто является потребителями, какой здесь рынок и каким образом они используются.

Что касается того, кто является потребителями нетбуков, то я думаю, что для школьников эти устройства могут стать первым персональным компьютером в жизни, а также для тех, кто хочет приобрести ноутбук по более приемлемым ценам.

Правда, начиная с 2009 года мы видим, что ценовая разница между нетбуками и ноутбуками сокращается. Также к категории покупателей нетбуков можно отнести людей, которые едут в отпуск и на отдых и которые хотят взять с собой легкое и доступное портативное устройство. Исходя из этого я считаю, что у нетбуков есть будущее и есть база потребителей, которые будут предъявлять спрос на них.

Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
В Бишкеке впервые выявлены повторные случаи заражения COVID-19
В Бишкеке впервые выявлены повторные случаи заражения COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Спецпредставитель США проинформировал НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая
Boeing примет участие в разработке двигателя для управляемого оружия истребителей ВМС США
Microsoft вывела из строя более 90% оборудования сети ботов TrickBot
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Google впервые за восемь лет вышел из топ-3 самых дорогих брендов мира
Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Созданная ФРГ и Францией рабочая группа призвала ЕС отвечать на санкции США контрмерами
Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву
США заявили, что изучают вариант переброски Второго бронетанкового полка из ФРГ ближе к РФ
В Калифорнии разбился истребитель ВМС США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
"Лацио" победил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов
Во Франции впервые с мая от коронавируса за сутки умерли 163 человека
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Все новости