...

Компании информации и связи Казахстана расширяют бизнес

ИКТ Материалы 29 июня 2015 17:29
В первом квартале 2015 года компании в Казахстане, работающие в сфере информации и связи, инвестировали в основной капитал 14,3 миллиарда тенге (186,2 тенге = 1 доллар), что на 22 процента превышает показатель аналогичного периода 2014 года

БАКУ /Trend/ - В первом квартале 2015 года компании в Казахстане, работающие в сфере информации и связи, инвестировали в основной капитал 14,3 миллиарда тенге (186,2 тенге = 1 доллар), что на 22 процента превышает показатель аналогичного периода 2014 года. Об этом говорится в распространенном сообщении аналитической службы Ranking.kz.

В сообщении отмечается, что доля собственных средств компаний в общем объеме инвестиций в сектор информации и связи в первом квартале текущего года составила 98 процентов против 66 процентов в целом по экономике (в 2014 году - 89 процентов и 70 процентов соответственно).

Объем внешних привлеченных инвестиций в данном секторе экономике незначителен. Вливания по линии госбюджета минимальны и непостоянны.

В целом рост инвестиций в основной капитал сектора по итогам первого квартала составил 11 процентов, достигнув 14,65 миллиарда тенге (80 миллионов долларов). Вес сектора информации и связи в валовом объеме инвестиций в Казахстана составляет 1,5 процента.

Доля непосредственно предприятий, предоставляющих услуги связи (к сектору "информация и связь" также относятся курьерские и почтовые службы, СМИ и др.), то есть телекоммуникационных компаний (фиксированная, спутниковая и мобильная связь, передача голоса и передача данных), в этом показателе составляет большую часть, но не является устойчивой величиной.

"Казахтелеком" - национальная компания, участвующая напрямую и через дочерние организации в большинстве рынков услуг связи, по итогам первой четверти года показывает 12-процентное увеличение выручки (до 51,8 миллиарда тенге - 80 миллионов долларов) при 13-кратном росте чистой прибыли.

Квартальные результаты Kcell (голос и мобильный интернет) - менее оптимистичные: выручка компании снизилась на два процента (до 43 миллиардов тенге, или 231 миллиона долларов), чистая прибыль - на 15 процентов (13,2 миллиарда тенге). При этом компания нарастила объем приобретения основных средств более чем втрое, потратив на новые основные фонды 8,2 миллиарда тенге.

KazTransCom - телекоммуникационный оператор, предоставляющий широкий спектр услуг, в первом квартале 2015 года показал смешанные результаты. Выручка у этой компании за указанный период выросла на три процента (4,2 миллиарда тенге, или 22 миллиона долларов), а чистая прибыль упала с 1,5 миллиарда тенге до 0,6 миллиарда тенге.

Компания ASTEL представляет рынок спутниковой связи (в распоряжении компании свыше 2,6 тысячи земных станций спутниковой связи в Казахстане). Компания, позиционирующая себя как сервис-интегратор в подотрасли спутниковой связи, завершила квартал со снижением выручки на семь процентов. Чистая прибыль компании уменьшилась в 5,5 раза.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей