...

Официальный представитель "Лаборатории Касперского" о наиболее востребованных защитных решениях в Азербайджане

ИКТ Материалы 7 декабря 2020 15:41
Официальный представитель "Лаборатории Касперского" о наиболее востребованных защитных решениях в Азербайджане

БАКУ/Trend/ - В Азербайджане доступна вся линейка продуктов «Лаборатории Касперского», сообщил Trend официальный представитель "Лаборатории Касперского" в Азербайджане Мушвиг Мамедов.

По его словам, наиболее востребованы в нашей стране решения для защиты конечных устройств, предотвращения и реагирования на сложные угрозы.

"Мы надеемся развиваться в области обеспечения кибербезопасности для крупных компаний и предлагать не только endpoint-продукты, но также наши сервисы. В этом году компания активно развивала и проекты из нашего инкубатора, например, систему Kaspersky Antidrone и решение для голосования на блокчейне Polys. Если у компаний в Азербайджане будет интерес к этим решениям, будем рады начать работать и в этом направлении", - сказал он.

Мамедов подчеркнул, что компания готова принимать активное участие в проекте Азербайджана "Умный город".

"Сама по себе концепция «умного города» – очень интересна и полезна. В «Лаборатории Касперского» есть команда экспертов, которая активно изучает такие технологии, оказывает консультационную поддержку. Их опыт показывает, что потенциально технологии могут содержать ошибки и уязвимости, как просто программные, так и архитектурные. Важно учитывать это, чтобы избежать различных угроз.

Если говорить о международном опыте, то эта команда проводила исследования безопасности некоторых touch-screen терминалов, камер регистрации скорости, дорожных датчиков и других элементов, которые относятся к инфраструктуре умного города. Результаты оказались не сильно радостными – потенциальный злоумышленник со средними техническими знаниями может обнаружить лазейку, чтобы вносить «изменения» в работу элементов умного города, подменять данные и делать другие нелегитимные действия.

В Азербайджане эти технологии начали внедрять недавно, поэтому важно учитывать опыт других стран. Помнить о кибербезопасности необходимо в самом начале разработки концепции «умного города». Сегодня существуют подходы и технологии, которые помогают создавать иммунные системы. Киберзащита должна быть настолько надежна, что преступникам будет просто нецелесообразно ее взламывать", - сказал Мушвиг Мамедов.

Говоря о защите азербайджанских энергопроектов, он отметил, что из-за соображений безопасности, участие в подобных проектах не разглашается.

"У нашей компании есть портфолио решений для таких объектов, от защиты конечных устройств и сервисов, до предоставления аналитики по актуальному ландшафту киберугроз в этой сфере.

Обеспечение кибербезопасности подобных объектов очень важно. Недавно эксперты Kaspersky ICS CERT опубликовали исследование о кибератаках на Автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) в энергетике в Европе в начале года. За первое полугодие вредоносные объекты были зафиксированы на каждом пятом компьютере АСУ в энергетике.

Было заблокировано в общей сложности 1,485 тысяча модификаций вредоносного ПО из 633 различных семейств, в том числе различные многофункциональные шпионские программы (4,4 процента), предназначенные для кражи данных аутентификации и позволяющие злоумышленникам удалённо управлять зараженными компьютерами в автоматическом и ручном режиме, а также вредоносные программы-вымогатели (1 процент) и эксплойты для популярных офисных программных пакетов (3,4 процента), внедренные в документы, распространяемые через фишинговые рассылки и применяемые для развертывания шпионского ПО и программ-вымогателей — угроз, представляющих особую опасность и способных негативно влиять на доступность и целостность систем и сетей АСУ ТП", - отметил представитель компании.

Подытожив, Мамедов сказал, что анализ киберугроз в Азербайджане за 2020 год будет проводиться в начале 2021 года.

"Абсолютное большинство угроз в течение года остаются неизменными: это фишинговые атаки, атаки банковских троянцев, шифровальщиков, рекламного и прочего вредоносного ПО", - добавил он.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей