...

Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля

Транспорт Материалы 10 апреля 2021 13:06
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля

БАКУ /Trend/ - В рамках проекта TURKUAZ, из Турции в Баку в начале этой недели был отправлен первый контейнерный экспресс-блок-поезд, состоящий из 21 45-футового контейнера с кормами для животных растительного происхождения.

Он будет осуществлять грузоперевозки два раза в неделю из Стамбула и Мерсина в Баку и обратно.

Кроме того, на этой неделе из китайского города Циндао в направлении Баку был отправлен второй контейнерный блок-поезд, состоящий из 51 45-футового контейнера.

Большая часть этих грузов предназначена для Азербайджана. По прибытии поезда в Баку лишь 10 контейнеров будут отправлены в Грузию, а три – в Турцию. Планируется до конца года отправка до 50 контейнерных блок-поездов в направлении Китай – Азербайджан.

На этой неделе министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев в ходе первой встречи с членами наблюдательных советов ЗАО «Азербайджанские авиалинии» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» заявил, что в Азербайджане были проведены работы по совершенствованию транспортной инфраструктуры, в том числе системы железнодорожного транспорта, в соответствии с международными стандартами, расширена и модернизирована сеть железных дорог.

Было отмечено, что наша страна принимает активное участие в процессе реализации международных и региональных проектов в рамках транспортных коридоров Баку-Тбилиси-Карс и Север-Юг.

В связи с этим Набиев подчеркнул, что железные дороги Азербайджана играют важную роль в усилении конкурентоспособности и транзитного потенциала страны на региональном уровне.

Также на железных дорогах Азербайджана реализуется проект по внедрению оплаты за проезд посредством бесконтактных банковских карт. Новая система будет активирована после завершения первого тестирования.

Другим важным событием железнодорожной отрасли стало развитие контейнерных перевозок между Латвией и Азербайджаном в направлении как Азии, так и региона Черного моря.

По мнению представителей Азербайджана и Латвии, важно, чтобы мультимодальные транспортные коридоры пересекали латвийскую территорию с востока на запад и с севера на юг. Транзитный грузопоток в основном движется с востока на запад через латвийские порты, соединяя Россию, страны СНГ и Азию не только с Западной Европой, но и со странами Северной Европы. Азербайджан и Латвия планируют развивать железнодорожные контейнерные перевозки в направлении как Азии, так и региона Черного моря, чтобы продвигать интермодальные морские и железнодорожные перевозки между Европой и Азией через латвийские порты.

На этой неделе были обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества Азербайджана и Ирака в транспортной, коммуникационной и других сферах. Эта страна, в частности, намерена применить опыт Азербайджана в указанных областях. Также планируется расширить нормативно-правовую базу между двумя государствами и сотрудничества в области перевозок воздушным транспортом.

На этой неделе председатель ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (ASCO) Рауф Велиев сообщил о реализации крупных проектов в области развития международной торговли и расширения транзита.

Он подчеркнул, что в этих целях реализуются крупномасштабные проекты. По его мнению, усиление сотрудничества между тюркоязычными государствами будет способствовать расширению транзитных перевозок, усилению обмена информацией.

Также на этой неделе генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов сказал, что Азербайджан превращается в важный транспортный и логистический центр между Европой и Азией.

По его словам, в порту планируется строительство терминалов по перевалке минеральной продукции и зерна.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей