...

Российский вектор после выборов в Кыргызстане станет приоритетным - Алексей Власов

Кыргызстан Материалы 31 октября 2011 16:38
После выборов в Кыргызстане и прихода к власти Алмазбека Атамбаева отношения с Россией будут развиваться более линейно, чем до этого, считает член Экспертного совета Trend, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.
Российский вектор после выборов в Кыргызстане станет приоритетным -  Алексей Власов

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/

После выборов в Кыргызстане и прихода к власти Алмазбека Атамбаева отношения с Россией будут развиваться более линейно, чем до этого, считает член Экспертного совета Trend, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

"Можно ожидать укрепления двусторонних отношений и более активного участия Кыргызстана в таких интеграционных проектах, как Таможенный союз, ОДКБ и в перспективе единое экономическое пространство", - сказал Trend в понедельник Власов, который был в составе миссии наблюдателей на прошедших выборах.

По его словам, конечно, придется договариваться, и потому после выборов скорее всего последуют кулуарные переговоры с остальными политическими игроками.

В перспективе многовекторный курс страны сохранится, но с явным приоритетом российского вектора, сказал Власов.

"На этом фоне может возникнуть вопрос с военной базой США Манас, хотя для нынешнего премьера и кандидата в президенты Атамбаева это не будет темой номер один, чтобы доказать свою пророссийскую позицию. В целом он уже выиграл за счет того, что пошел на выборы с идеей объединения страны, юга и севера Кыргызстана", - сказал эксперт.

По его словам, Атамбаев также победил за счет того, что позиционировал себя как пророссийский кандидат, ведь в стране идея пророссийского вектора пользуется наибольшей поддержкой населения.

"Выборы прошли спокойно, но хотя были заявлены нарушения, они носили скорее технический характер. Да и результаты выборов - 62 процента против тридцати, набранных другими кандидатами, слишком весомый аргумент, чтобы сомневаться в исходе", - сказал он.

Действующий премьер-министр Киргизии победил на президентских выборах, набрав более 50 процентов голосов граждан, пришедших на избирательные участки, свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦИК страны после подсчета результатов голосования на 1,849 тысячи участках из 2,318 тысячи (79,77 процента протоколов).

Согласно конституционному закону о выборах, для победы кандидату надо набрать более 50 процентов голосов избирателей, пришедших на участки. За Атамбаева проголосовали 915,068 тысячи человек из 1,827 миллиона принявших участие в выборах, то есть более половины, сообщает РИА Новости.

Второе и третье место делят с минимальным отрывом друг от друга экс-глава МЧС Камчибек Ташиев (215,626 тысячи голосов) и бывший госсекретарь Адахан Мадумаров (209,677 тысячи).

Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.

Лента

Лента новостей