Начиная с 17 мая, учеников ряда школ Хорезмской области Узбекистана стали привлекать к сельхозработам - для участия в посевной страде и прополке хлопчатника, передает радио "Озодлик" (узбекская служба Радио Свобода).
По словам шестиклассницы одной из школ Янгибозорского района, - ежедневно вместе с одноклассниками она с восьми утра выходит на прополку хлопчатника. Девочка сообщила, что уроки в школе отменены, а дети находятся на полях до двух часов дня. Школьников проинформировали, что они будут участвовать в сельхозработах до 23 мая, пишет ИА "Фергана.Ру".
Факт привлечения детей к сельхозработам подтвердила еще одна собеседница радио "Озодлик", чьи внучки - ученицы 5 и 6 классов - уже несколько дней выходят на поле и с помощью ложек сеют хлопчатник. "Один класс сеет, а другой в это время пропалывает посевы", - говорит она.
По ее словам, школьников выводят на поля после третьего урока, им приходится работать под палящим солнцем. Никто не заботится о здоровье учеников, большинство которых страдает от анемии.
Между тем, заместитель начальника отдела народного образования Хорезмской области Куранбай Таджиев опроверг информацию о том, что учеников выводят на поля. "Возможно, дети выходят помогать родителям после занятий, это совсем другое дело, - подчеркнул К.Таджиев. - Однако учеба в школе не прерывается". Таким образом, ответственность за здоровье и образование детей чиновник возложил на их родителей.
По мнению активиста "Группы быстрого реагирования" (ГБР) Сухроба Исмаилова, узбекские власти не имеют возможности возделывать хлопок без использования дешевого детского труда. "Несмотря на то, что государство принимает законы, запрещающие использование детского труда, на практике оно еще не готово от него отказаться, - утверждает С.Исмаилов. - Чтобы это произошло в действительности, в сельском хозяйстве нужно произвести коренные изменения. Это связано также и с правовыми, и с политическими реформами".
Источники "Ферганы.Ру" в Узбекистане не подтверждают, но и не опровергают сообщение радио "Озодлик", однако информируют, что в Хорезмской области к прополке посевов хлопчатника традиционно привлекают студентов вузов.