Укрепление многопартийной системы – одно из условий формирования демократического парламентаризма в Узбекистане

Укрепление многопартийной системы – одно из  условий формирования демократического парламентаризма в Узбекистане

БАКУ /Trend/ - Важнейшим направлением стратегии реформ, поэтапно осуществляемой после провозглашения независимости Узбекистана, является демократическая модернизация, формирование в стране современных институтов демократического парламентаризма. Одним из ключевых приоритетов в решении этой задачи является развитие в стране многопартийной общественно-политической системы.

Как было отмечено в докладе президента страны Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Узбекистана, "Важнейшим фактором поступательных демократических преобразований должно стать кардинальное усиление роли политических партий в определении конкретных приоритетов общественно-политического и экономического развития, их участия в решении стратегических задач реформирования и модернизации страны".

Опыт развитых демократий в современном мире доказывает, что в первую очередь укрепление многопартийной системы и межпартийной конкуренции является одним из важнейших условий, на котором строится парламентаризм, когда в стенах парламента в результате свободных и равноправных выборов представлены основные политические силы и социальные слои населения страны.

Закрепленные в принятой в 1992 году Конституции Узбекистана право граждан на объединение в политические партии и право политических партий на участие в формировании государственной власти получили дальнейшее развитие в Конституционном Законе "Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны" и законе "О политических партиях".

Эти и другие акты наделяют партии широким кругом прав и полномочий, включая права на реализацию программных целей и задач через своих представителей в выборных органах власти всех уровней, участие в формировании органов государственной власти и осуществлении контроля за их деятельностью, свободное распространение информации о своей деятельности, пропаганду своих идей, целей и решений. Законодательно гарантированы защита государством прав и законных интересов политических партий, создание равных правовых возможностей для выполнения ими своих уставных целей и задач.

В соответствии с принятым в 2004 году законом "О финансировании политических партий" действует система государственного финансирования участия политических партий в выборах. С 2005 года политические партии, создавшие свои фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, ежегодно получают государственные средства для финансирования своей уставной деятельности в размере, соответствующем количеству избранных от них депутатов нижней палаты парламента.

В течение всего периода после провозглашения независимости в Узбекистане динамично развивается избирательная система, которая сегодня в полной мере отвечает общепризнанным нормам и принципам проведения свободных и справедливых выборов.
К настоящему времени в национальном законодательстве нашли адекватное отражение основные положения универсальных международных документов об участии политических партий в выборах. Выборы депутатов Законодательной палаты и местных кенгашей народных депутатов (представительные органы власти) проводятся на многопартийной основе. Кандидатам в депутаты и выдвинувшим их политическим партиям гарантируется предоставление равных условий для проведения предвыборной агитации и доступа к средствам массовой информации.

Важными законодательно закрепленными правами политических партий, связанными с их участием в выборах, является присутствие наблюдателей от политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты, на всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также участие их уполномоченных представителей в подсчете голосов на избирательных участках.

В соответствии с "Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране" в 2012 году в избирательное законодательство был внесен ряд изменений, направленных на дальнейшую демократизацию выборных процессов. В частности, усовершенствованы процессуальные механизмы предвыборной агитации, проводимой в виде распространения информации о программе и предвыборной платформе политической партии с призывом голосовать за ее кандидатов в депутаты.

Все это способствовало динамичному развитию многопартийной системы. В настоящее время в стране действуют четыре политические партии: Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДП Узбекистана), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" и Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат". Все они по итогам выборов 2009 года сформировали свои фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса и представлены своими партийными группами в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан и областных, районных и городских кенгашах народных депутатов. Членами политических партий являются свыше 900 тысяч граждан страны, или около пяти процентов от численности населения в возрасте старше 18 лет.

На этапе практической реализации выдвинутой президентом страны в ноябре 2010 года "Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране" сложились новые предпосылки и условия для укрепления многопартийной системы и дальнейшего повышения роли политических партий в жизни страны.

Исходя из ключевых приоритетов концепции, в 2011 - 2014 годах в Конституцию и законы Узбекистана были внесены важные изменения, существенно усилившие статус, права и полномочия политических партий и их депутатских объединений.

Так, сегодня фракции политических партий в нижней палате парламента наделены правом на обращение с запросом к правительству республики, министрам, руководителям других государственных органов. Важное значение для повышения роли политических партий в системе представительной парламентской демократии также имело конституционное закрепление полномочий Олий Мажлиса по заслушиванию и обсуждению отчетов премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

Введение новых конституционных и законодательных норм создало необходимые условия для инициирования партийными фракциями в Законодательной палате Олий Мажлиса в 2011 - 2014 годах 11 парламентских слушаний по различным направлениям деятельности органов исполнительной государственной власти и по вопросам исполнения приоритетных государственных программ. С 2011 года в деятельности парламента используется практика регулярного заслушивания отчета премьер-министра страны о реализуемых правительством мерах по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики.

С 2012 года в регламенте Законодательной палаты действуют новые процессуальные механизмы, в соответствии с которыми без учета мнения партийных фракций не рассматривается ни один законопроект. С января 2014 года также законодательно установлена обязательность учета мнения партийных групп политических партий при рассмотрении вопросов и принятии решений на сессиях местных кенгашей народных депутатов.

В 2014 году в Конституции страны закреплена обязанность хокимов (глав) областей, районов и городов представлять кенгашам народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития соответствующих территорий. Эта конституционная норма, в сочетании с законодательно закрепленным правом партийных групп в местных представительных органах государственной власти на внесение предложений о заслушивании на сессиях отчетов или информаций руководителей государственных органов по вопросам их деятельности, также способствовала росту соответствующей активности партий. За девять месяцев 2014 года по инициативе партийных групп всех партий на сессиях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского кенгашей народных депутатов было заслушано более 200 отчетов руководителей и должностных лиц государственных органов, что существенно превышает аналогичные показатели 2013 года.

Важное значение для дальнейшего повышения роли и ответственности партий имеет закон от 16 апреля 2014 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)", разработанный и принятый в соответствии с законодательными инициативами президента Узбекистана.

Вводимый в соответствии с этим законом и смежными актами законодательства новый конституционный порядок внесения предложения по кандидатуре премьер-министра победившей на выборах политической партией (или несколькими партиями, набравшими равное наибольшее количество мест в Законодательной палате), а также представления кандидатом на этот пост программы предстоящей деятельности правительства существенно повышает заинтересованность партий в эффективном проведении начавшейся с 15 сентября 2014 года избирательной кампании по выборам в Олий Мажлис республики и местные кенгаши народных депутатов.

Изменения, внесенные, в соответствии с "Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране", в Конституцию и законодательство, регулирующее деятельность политических партий, объективно способствовали росту заинтересованности партий в результативном учасии в предстоящих выборах. Это побудило партии к тому, чтобы взыскательно подойти к подведению итогов своей работы, проделанной за пять лет по достижению тех программных целей, которые партии ставили перед собой на выборах 2009 года. За прошедший период всеми партиями также были осуществлены меры по уточнению социального состава своего постоянного электората, изучению долговременных интересов и жизненных потребностей входящих в его состав основных социальных групп. Это создало необходимые социологические и методологические основы для определения программных приоритетов партий на предстоящий период их деятельности и разработки новых предвыборных платформ.

Все четыре действующие партии уверенно выполнили предусмотренные избирательным законодательством условия и соответствующими решениями Центральной избирательной комиссии Узбекистана и областных, районных и городских избирательных комиссий допущены к участию в выборах депутатов Законодательной палаты и местных представительных органов государственной власти, которые состоятся 21 декабря 2014 года. Успешно прошло выдвижение и регистрация кандидатов от партий в депутаты Законодательной палаты и местных представительных органов государственной власти.

Всеми партиями на состоявшихся партийных съездах утверждены новые предвыборные платформы, на основе которых начата предвыборная агитация.

Учитывая растущую активность партий, на этом этапе избирательной кампании можно уверенно сделать вывод о том, что и оставшийся период до дня выборов в Законодательную палату, а также в местные кенгаши народных депутатов пройдет в атмосфере достаточно жесткой межпартийной состязательности.

В свою очередь, это создаст необходимые предпосылки и условия для дальнейшего развития многопартийности и политического плюрализма в стране на новом этапе демократических реформ и развития гражданского общества в стране.

Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
В Абу-Даби открылось израильское посольство
В Абу-Даби открылось израильское посольство
Loading Bars
Лента новостей
Выручка Facebook в IV квартале 2020 года выросла на 33%
Пентагон будет моделировать риски изменения климата
Норвегия закроет границы из-за коронавируса
Франция приостанавливает рейсы Ethiopian Airlines в страну
Премьер-министр Японии договорился с Байденом о своем скором визите в США
Боливия получит первую партию российской вакцины "Спутник V" 28 января
Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам целого года
В Новой Зеландии произошло землетрясение
В Саудовской Аравии раскрыли коррупционную схему, по которой за рубеж вывели более $3 млрд
Минздрав США неправомерно использовал миллионы долларов
ЕС не договорился с AstraZeneca о поставках вакцины по контракту в полном объеме
Акции Gamestop подорожали более чем в 16 раз
Число пострадавших в ходе столкновений в Ливане выросло до 226
Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
Испытания парашютов космического аппарата ExoMars пройдут в Швеции
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
Госсекретарь США заявил, что отношения США и Китая становятся все более враждебными
Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp
Действия Саудовской Аравии привели к гуманитарному кризису в Йемене - госсекретарь США
Глава ФРС заявил, что экономика США еще далека от полного восстановления
В Северной Македонии выявили первый случай "британского" штамма коронавируса
США приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В МИД Испании заявили, что продление ДСНВ внесет вклад в безопасность в Европе и в мире
"Аталанта" вышла в полуфинал Кубка Италии
В мире за сутки выявили более 468 тыс. случаев заражения коронавирусом
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Разрушенное армянами кладбище в селе Сарай Губадлинского района (ФОТО)
В Азербайджане заработает новая фабрика по производству ковров
Президент Ильхам Алиев поздравил переизбранного Президента Португалии
Министр здравоохранения ожидает вакцину в Грузии в конце февраля
Казахстан перешел в «красную» зону по коронавирусу
УЕФА подтвердил решение о проведении чемпионата Европы в 12 городах
Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)
Выборы президента Международного олимпийского комитета пройдут в формате видеоконференции
Астронавты NASA выходе в космос столкнулись с проблемой с кабелем на МКС
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Государственная нефтяная компания выйдет на новый этап развития – Микаил Джаббаров
В Азербайджане внесены изменения в правила оказания электронных услуг НПО – Указ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Шуша в сезонном наряде - с высоты птичьего полета, крупным планом (ВИДЕО)
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
Все новости