БАКУ /Trend/ - Президентские выборы, состоявшиеся в Узбекистане 29 марта, были организованы на высоком уровне. С таким заявлением по их итогам выступили наблюдатели от международных организаций и разных стран, включая Азербайджан, сказал посол Узбекистана в Азербайджане Шерзод Файзиев в ходе брифинга в Баку в пятницу.
По его словам, за выборами в Узбекистане наблюдали восемь представителей Азербайджана. Среди них два журналиста: руководитель международного информационно-аналитического центра "Этноглобус" Гульнара Инандж и директор международного пресс- центра "Новости", руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, три члена ЦИК, включая ее председателя Мазахира Панахова, депутаты Милли Меджлиса (парламента) Айдын Аббасов и Этибар Гусейнов, а также директор Государственного исследовательского центра при Академии госуправления при Президенте Азербайджана, секретарь комиссии по международным связям правящей партии "Ени Азербайджан" Эльман Насиров.
В ходе брифинга Эльман Насиров сообщил журналистам, что на президентских выборах наблюдалась высокая активность избирателей. По его словам, граждане Узбекистана шли на выборы целыми семьями, и сам процесс большинство населения воспринимало как праздник. Он отметил, что на избирательных участках были организованы все условия для комфортного голосования. В частности, были созданы детские комнаты, где родители могли оставить своих детей, а также медпункты на случай, если кому-то станет плохо. По словам Насирова, избиратели говорили, что голосуют за стабильность и будущее Узбекистана.
Другой наблюдатель от Азербайджана Ильгар Велизаде также отметил, что явка на выборах была высокой, и с раннего утра у избирательных участков были длинные очереди желающих проголосовать граждан. По его словам, процесс голосования в Узбекистане был хорошо подготовлен, и избирательные участки были на должном уровне.
Говоря о политической атмосфере в Узбекистане, Велизаде отметил, что в стране сформировалась устойчивая система власти, что выгодно отличает ее от ряда соседних государств.
В ходе брифинга посол Узбекистана также озвучил оценки выборов, ранее высказанные другими наблюдателями. В частности, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), генсек структуры Дмитрий Мезенцев ранее заявил, что выборы президента Узбекистана были проведены открыто и демократично, в полном соответствии с избирательном законодательством Узбекистана и принятыми республикой международными обязательствами. Также, по словам Мезенцева, миссия ШОС не выявила нарушений при проведении предвыборной агитации.
Глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что на сегодняшний день избирательное законодательство Узбекистана полностью соответствует международным стандартам. По его словам, выборы прошли открыто и гласно.
Глава миссии наблюдателей от ОИС Али Аболхассани по итогам выборов заявил, что уровень организации избирательного процесса был достаточно высок, а сами выборы прошли демократично, справедливо и соответствовали всем требованиям национального законодательства и международным нормам.
Глава миссии Всемирной ассоциации избирательных органов Ли Чжон Хи также высоко оценил организацию выборов. По его словам, избиратели активно участвовали в голосовании, а процесс подсчета голосов проводился открыто, гласно и оперативно. По его словам, миссия ассоциации в ходе наблюдения не зафиксировала ни одного нарушения избирательного законодательства.
В ходе брифинга в Баку Файзиев сказал, что после выборов президента во взаимоотношениях между Азербайджаном и Узбекистаном продолжится курс, направленный на развитие дружественных связей, и выразил надежду, что двустороннее сотрудничество будет еще более усиливаться.
По итогам прошедших 29 марта в Узбекистане выборов действующий глава государства Ислам Каримов был переизбран на ближайшие пять лет. По предварительным данным, за него проголосовало более 17,1 миллиона избирателей, или 90,39 процента от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Окончательные итоги выборов будут опубликованы в течение 10 дней после голосования, то есть не позднее 8 апреля.
Всего в списки избирателей были внесены фамилии 20 миллионов 798,052 тысячи граждан Узбекистана.
В выборах президента Узбекистана приняли участие 18 миллионов 928 тысяч граждан, или 91,01 процента избирателей.
За ходом выборов наблюдали более 300 представителей от 43 государств, миссии БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, Организации исламского сотрудничества.
На пост президента Узбекистана претендовали кандидаты от четырех политических партий. Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) выдвинуло кандидатом в президенты действующего главу государства Ислама Каримова, Народно-демократическая партия Узбекистана - председателя центрального совета партии Хатамжона Кетмонова, Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - члена фракции партии в парламенте Акмаля Саидова, Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") - председателя исполкома партии Наримона Умарова.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)
Твиттер:@E_Kosolapova