...

Иран и США провели позитивные двусторонние переговоры

Политика Материалы 19 февраля 2014 10:35 (UTC +04:00)
Иран и США провели позитивные двусторонние переговоры в Женеве, сказала Trend зампресс-секретаря Государственного департамента США Мари Харф
Иран и США провели позитивные двусторонние переговоры

Азербайджан, Баку, 19 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева /

Иран и США провели позитивные двусторонние переговоры в Женеве, сказала Trend зампресс-секретаря Государственного департамента США Мари Харф.

"Беседа была продуктивной, и сосредоточена, главным образом, на вопросе дальнейшего продолжения комплексных переговоров", - сказала она.

Новый раунд переговоров между Ираном и шестью мировыми державами начался в Вене 18 февраля.

Как сказал ранее Trend присутствующий на переговорах представитель Госдепартамента США Алан Эйр, делегацию США возглавляет представитель комитета Сената США по международным отношениям (SFRC) Венди Шерман.

Также к членам делегации присоединился посол Брук Андерсон - старший советник госсекретаря и заместителя госсекретаря по политическим вопросам на переговорах по иранской ядерной проблеме.

Переговоры проходят между "шестеркой" стран, в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия, и Ираном. Ранее дипломаты сообщали, что целью настоящего раунда является формулирование тем и определение периодичности дальнейших переговоров между "шестеркой" и Ираном для выработки всеобъемлющего соглашения по решению иранской ядерной проблемы. С утра переговоры проходили в Венском отделении ООН, а затем - в отеле Palais Coburg.

Как сообщил журналистам диписточник, близкий к переговорам, в основе обсуждений лежит рабочий документ, в котором обозначены девять смысловых блоков для дальнейших переговоров с Ираном.

В ноябре прошлого года в Женеве Иран и "шестерка" посредников договорились о мерах по сокращению ядерной программы страны до заключения всеобъемлющего соглашения. Выполнение женевского соглашения началось 20 января.

Иран обязался сократить работы в рамках ядерной программы и предоставить экспертам МАГАТЭ доступ к объектам для проверок. В ответ на это экономические санкции в отношении страны должны быть ослаблены.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, и этот период будет посвящен продолжению переговоров по параметрам, выполнение которых необходимо, чтобы признать иранскую ядерную программу мирной.

Тэги:
Лента

Лента новостей