...

Все главы МИД "шестерки" и Ирана готовы в ближайшие дни вылететь в Вену – источник

Политика Материалы 26 июня 2015 12:34 (UTC +04:00)
Все министры иностранных дел "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана готовы при необходимости вылететь в Вену в ближайшие дни
Все главы МИД "шестерки" и Ирана готовы в ближайшие дни вылететь в Вену – источник

Все министры иностранных дел "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана готовы при необходимости вылететь в Вену в ближайшие дни, сообщил ТАСС диписточник.

"Получен соответствующий сигнал из всех столиц, - сказал собеседник. - Тем временем политдиректора продолжают работу по согласованию остающихся вопросов. Некоторые из них будут, естественно, выноситься на министерское обсуждение".

Источник подтвердил, что стороны не исключают "технического продления переговоров после 30 июня на несколько дней".

"Поэтому мы не исключаем, что министры будут приезжать и, может быть, возвращаться в свои столицы", - добавил он.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому они были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше пяти процентов и уничтожить запасы обогащенных до 20 процентов ядерных материалов.

В апреле этого года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года, однако 21 июня глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что переговоры могут продлиться и дольше.

Тэги:
Лента

Лента новостей