...

"Мэтры" азербайджанского кино монополизировали труд других – секретарь Союза кино Аббас Алиев

Культура Материалы 23 октября 2008 13:42
"Мэтры" азербайджанского кино монополизировали труд других – секретарь Союза кино Аббас Алиев

Азербайджан, Баку, 23 октября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Конкурс национального кинематографа "Гызыл Чыраг" в этом году, по-видимому, не состоится. "Союз кинематографистов Азербайджана планировал провести конкурс в декабре 2008-го, но, кажется, придется перенести его на 2009-й, поскольку некоторые отечественные режиссеры не представляют свои фильмы на конкурс, поэтому и оценивать нам практически нечего", - сказал Trend Life секретарь Союза кинематографистов Аббас Алиев.

По его словам, все это происходит из-за амбиций некоторых режиссеров, которые готовы участвовать на любых международных фестивалях и конкурсах, но только не национальных.

"За последнее время создано уже около десяти художественных фильмов, но некоторые "мэтры" азербайджанского кино присваивают права владельцев-заказчиков и монополизируют труд других, в частности , композиторов, художников, сценаристов, операторов и т.д., и не позволяют представлять эти работы на c"Гызыл Чыраг". Имен этих режиссеров я называть не хочу", - сказал Алиев.

Окончательного решения о переносе конкурса еще не принято, но вероятность этого не исключается. Организаторы конкурса ждут конец текущего года и начало 2009-го, поскольку на этот период запланирован выпуск ряда новых картин.

Конкурс "Гызыл Чыраг" проводится с 1990-го года. Изначально он планировался как ежегодный. Но был период, когда мероприятие не проводилось в течение восьми лет. Последний раз азербайджанская кинопремия "Гызыл Чыраг" была вручена в 2006-м году.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей