...

В Баку представлена Всемирная энциклопедия джаза, в которую вошли имена Вагифа и Азизы Мустафазаде

Культура Материалы 16 декабря 2008 17:41
В Баку представлена Всемирная энциклопедия джаза, в которую вошли имена Вагифа и Азизы Мустафазаде

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Всемирная энциклопедия джаза была представлена сегодня в доме-музее выдающегося азербайджанского музыканта Вагифа Мустафазаде к 29-й годовщине его ухода из жизни. В эту энциклопедию, составленную в 90-х годах в США, включены имена Вагифа Мустафазаде и его дочери, известной джазовой пианистки и вокалистки Азизы.

"В девяностых годах народный артист СССР Муслим Магомаев, который являлся почетным учредителем Фонда Вагифа Мустафазаде, будучи в США увидел всемирную джазовую энциклопедию и рассказал мне, что Вагиф вошел в нее как один из лучших джазовых музыкантов мира, - сказала Trend Life на вечере директор дома-музея Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева. - Я долгое время пыталась найти это издание... Волею судьбы летом у нас в музее был Сергей Грабер - устроитель джазовых фестивалей из Украины, который мне посоветовал обратиться по этому вопросу к известному музыковеду Владимиру Феертагу. Я встретилась с Владимиром в Санкт-Петербурге, где и приобрела у него эту энциклопедию".

Всемирная джазовая энциклопедия в литературной переработке Владимира Феертага была переиздана в 2008-ом году с добавлением в нее ряда и русских джазменов. В общей сложности, там рассказывается о тысяче самых великих джазовых музыкантов.

"Вагиф был первым на Востоке музыкантом, кто сыграл джаз, - сказал Trend Life на мероприятии народный артист Азербайджана Фаик Суджатдинов. - Пройдут года, века, многое изменится, в том числе и музыка, но Вагиф навсегда останется пианистом номер один в джазе".

Депутат Милли Меджлиса, народный поэт Вагиф Самедоглу учился с Мустафазаде в одной школе, правда, был на один класс старше. "Я лично с Вагифом не был знаком, но являюсь страстным поклонником его творчества", - сказал Самедоглу.

Депутат считает, что в азербайджанской культуре существует отдельная страница Вагифа Мустафазаде. "Когда я узнал ночью о его уходе из жизни, мне стало не по себе. Вагиф прекрасно знал стихи, и замечательно, кстати, читал мейхану", - сказал Самедоглу.

Народный артист Азербайджана Ялчин Рзазаде был не только коллегой, но и близким другом Мутсафазаде. Ему известно многое о жизни великого джамзена. "Мы в 70-е годы прошлого века вместе работали, создали ансамбль "Севиль", гастролировали по всему Советскому Союзу", - сказал Trend Life Рзазаде. - Перед моими глазами проходила жизнь Вагифа, все те трудности, которые он испытывал. Их было немало, и сердце его не выдержало".

По мнению Рзазаде, величие Мустафазаде за рубежом признали раньше, чем на родине.

"Когда я был в России, и заходил разговор о Вагифе, то все музыканты поднимали руки в знак признания его гениальности. Имя Вагифа Мустафазаде останется навечно в памяти азербайджанского народа", - сказал Рзазаде.

Выдающийся джазмен В. Мустафазаде ушел из жизни 16 декабря 1979 года. Во время концерта в Ташкенте на 39-м году жизни у него остановилось сердце.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей