...

Уджал Ахвердиев лучший представитель среднего поколения азербайджанских художников – народный художник Агали Ибрагимов

Культура Материалы 18 декабря 2008 20:13
Уджал Ахвердиев лучший представитель среднего поколения азербайджанских художников – народный художник Агали Ибрагимов

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Ярчайшим мастером кисти в ряду азербайджанских художников среднего поколения назвал Уджала Ахвериева народный художник Агали Ибрагимов, сегодня на вечере памяти в честь Ахвердиева.

"Я еще с детства помню Уджала, поскольку был знаком с его отцом, а затем в университете преподавал и Уджалу и его супруге, - сказал Ибрагимов. Уже тогда Уджал жил жизнью настоящего художника, любил погулять и поэтому часто не посещал занятия, от чего у него были проблемы в университете".

По словам Ибрагимова, У. Ахвердиев часто к нему обращался за помощью, чтобы тот просил учителей ставить оценки, позволявшие получать стипендию.

По мнению народного художника, в работах Ахвердиева всегда был какой-то особый дух. "Я помню выставку, которая была открыта после его смерти, - сказал Ибрагимов. - Тогда я не просто получил огромное удовольствие, а радовался тому, что знал такого человека, по жизни хоть как-то поддерживал и помогал ему".

Заслуженный художник Эльдар Гурбанов также был знаком с Ахвердиевым и очень внимательно изучал представленные на выставке большие листы, на которых были в увеличенном формате напечатаны стихи замечательного художника. К четвертой годовщине со дня смерти художника была выпущена книга его стихов. "Я очень любил Уджала при жизни, а после смерти художник обычно становится еще ценнее, - сказал Гурбанов. - Я сейчас смотрю на его работы и вспоминаю красивую улыбку Уджала, его одухотворенное лицо".

На вечере памяти был представлен сайт У. Ахвердиева с работами покойного художника, а также продемонстрирован видеоролик об Ахвердиеве.

Лента

Лента новостей