...

Хадж совершается не ради тщеславия...

Культура Материалы 17 ноября 2009 12:39 (UTC +04:00)
Как и все виды поклонения в исламе, хадж также несет в себе глубокую мудрость и добродетели. Отправляющийся в паломничество может получить информацию о внешних атрибутах хаджа, а также правилах его выполнения в религиозных книгах. Однако познать духовную суть хаджа дано вовсе не каждому паломнику - хаджи.
Хадж совершается не ради тщеславия...


Как и все виды поклонения в исламе, хадж также несет в себе глубокую мудрость и добродетели. Отправляющийся в паломничество может получить информацию о внешних атрибутах хаджа, а также правилах его выполнения в религиозных книгах. Однако познать духовную суть хаджа дано вовсе не каждому паломнику - хаджи.

В действительности, отправляющийся в хадж паломник для начала должен знать, что представляет собой хадж, и должен осознавать, что совершает он его не для того, чтобы получить титул "хаджи". Однако очень жаль, что в реальной жизни некоторые паломники отправляются в хадж, не познав его сути, только лишь с целью именоваться после этого "хаджи".

Но существует забытая истина. В исламе за служение Аллаху никакие официальные имена или титулы не присуждаются и богослужение не возвышает или не отличает лицо, занимающееся им, от других мусульман. Если в основе

любого из типов богослужения, в том числе и хаджа, заложено намерение отличиться от других, то говорить о духовной чистоте такого паломничества не приходится.

Согласно исламу, хадж совершается не ради получения титула, а, прежде всего, знаменует собой приближение личности к Аллаху и является одним из основополагающих принципов ислама.

Хадж отличается от всех других типов богослужения в исламе рядом особенностей. И одной из них является всеобщее единение верующих, независимо от языковой, национальной, расовой, половой принадлежности, позиций и постов, занимаемых в обществе, вокруг священной Каабы в Мекке.

Хадж в исламе совершается в месяц Зилхиджа - один из четырех месяцев харам, и является своего рода уроком для верующего. Суть его следует осознать до отправления в паломничество, а также следовать извлеченным из него урокам после хаджа.

С учетом вышесказанного возникает вопрос, полностью ли готовы сегодня к хаджу паломники, осознают ли они его суть?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что во многих случаях отправляющиеся в хадж не располагают даже первичной информацией о сути паломничества. Их знания в этой сфере сводятся, в основном, к информации, полученной от знакомых, кто уже совершил паломничество.

А отсутствие или недостаточная информация паломников о хадже впоследствии приводят к выполнению этого богослужения в неверной форме, что может даже поставить под угрозу жизнь паломника.

Наиболее прискорбным является то, что это может привести к утрате паломником, вернувшимся из хаджа, морального удовлетворения при выполнении богослужения. Как же предотвратить появление этих проблем, какие шаги должны быть предприняты для извлечения паломниками максимальной пользы из путешествия в Мекку? В действительности, во многих мусульманских странах перед хаджем для будущих паломников проводятся специальные курсы, на которых рассказывается о цели паломничества, обрядах хаджа, в том числе о том, как избежать проблем, которые могут возникнуть во время совершения обряда таваф (семикратный обход вокруг Каабы), и других проблем. Однако жаль, что в ряде стран в этих курсах для паломников не нуждаются, а если они и проводятся, паломники, по причине недоверчивого отношению к служителям религии, в этих курсах участия не принимают.

Несмотря на то, что эта проблема касается паломников, в ее существовании до сих пор есть также "заслуга" служителей религии. А одной из самых больших на сегодня проблем служителей религии является их полная самоизоляция от общества.

Самое прискорбное то, что служители религии, на фоне того, что не все общество располагает информацией об истинах, изложенных в Коране, высказывают мысли, противоречащие здравому смыслу.

В действительности же, Коран - это книга, предназначенная не для отдельных слоев общества, а обращенная ко всему человечеству, ведущая современное общество в будущее.

Нельзя забывать о том, что для того, чтобы понять Коран, жить по его заветам, не обязательно быть служителем религии или располагать специальным образованием.

Одной из особенностей хаджа, отличающей его от других богослужений в исламе, является то, что в Коране есть упоминание о последних десяти ночах месяца Зилхиджа, в которые выполняется хадж. В Коране об этом говорится так: "Клянусь десятью ночами".

Пророк в одном из хадисов повелевал следующее: "Нет такого дня, в который благие деяния были бы дороги Аллаху более, чем в первые десять дней месяца Зилхиджа".

Другой особенностью является наличие в месяце, в который выполняется хадж, дня Арафа, о достоинствах которого также упоминалось в хадисах пророка. Вот признаки, отличающие день Арафа от других дней: "День Арафа - это день, в который Аллахом освобождается из ада наибольшее число людей, день, которым Аллах гордится перед земными и небесными жителями, и в который наиболее всего бывает унижен и зол Сатана, день, в который наивысшего пика достигает обряд хаджа, это день, в который возносящиеся молитвы превыше молитв, совершающихся в остальные дни".

Хадж завершается жертвоприношением и праздником. Иногда люди, наименее осведомленные об исламе, говорят о том, что ислам запрещает людям радоваться и запрещает праздники. Ислам и другие религии предназначены не для того, чтобы осложнить жизнь людей, а, напротив, для ее упрощения. В исламе, наряду с двумя большими праздниками - Рамазаном и Гурбан байрамы, есть еще один праздник, отмечаемый раз в неделю каждым мусульманином. Это - пятница, которую каждый мусульманин должен отмечать как праздник. Упоминание о том, что пятница должна отмечаться каждым мусульманином в качестве праздника, можно встретить и в хадисах пророка.

Не всем суждено совершить хадж, однако это является мечтой каждого мусульманина. А каждый паломник, посетивший дом Аллаха - Каабу - считается гостем Аллаха. И этим нужно воспользоваться не для получения титула "хаджи", а в целях богослужения.

Руководитель ближневосточной редакции Trend News Руфиз Хафизоглу

Тэги:
Лента

Лента новостей