Организация YARAT! представила в Баку проект Фаига Ахмеда "Внешний город" (фотосессия)

Организация YARAT! представила в Баку проект Фаига Ахмеда "Внешний город" (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 6 апреля /корр. Trend В.Иманов/

В Баку, в саду Филармонии, в пятницу состоялась презентация проекта художника Фаига Ахмеда "Внешний город", организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства. В мероприятии, организованном в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival", приняли участие руководитель независимой неправительственной организации YARAT!, художница Аида Махмудова, известные художники и общественные деятели.

Проект Фаига Ахмеда "Внешний город" представляет собой скульптурный объект - большое кольцо, "вдетое" в землю и поднимающее/вытягивающее её как, скажем, поверхность кожи. Словно невидимый гигантский палец пытается выдернуть это кольцо, а оно, в свою очередь, тянет за собой тяжелую земную поверхность с возможным разрыхлением, разрывом... Создается ощущение физического вытягивания, а в символическом смысле - расширения, экспансии, выхода за пределы, когда нечто стремится расшириться, сделаться больше, объёмнее...

Этот объект будет размещен у крепостной стены, так как он имеет отношение к оппозиции "Внешний город" - "Внутренний город". Данная оппозиция в наше время воспринимается как очевидный факт: существует "Внутренний город", в переводе на азербайджанский "Ичеришехер", и внешний город - тот город, который располагается за пределами крепостной стены и который до сих пор увеличивается, расширяется, охватывая и урбанистически осваивая все больше и больше территорий Абшеронского полуострова.

Но дело в том, что ещё в начале 19-го века подобной оппозиции не существовало, понятия "Внутренний город" не было, так как этот самый "Внутренний город" и был единственно существующим, другого попросту не было. А вот с середины 19-го века, после начала так называемого нефтяного бума, город стал неимоверно расширяться вовне, очень быстро осваивая территории за пределами крепостной стены. Таким образом, крепостная стена стала своего рода демаркационной границей, разделяющей прежний город Баку, который уже превратился во "Внутренний город", от того нового Баку, который уже можно было определить как "Внешний город", развивающегося в экономическом смысле очень быстрыми темпами. При этом стремительно увеличивалась и развивалась не только промышленная и экономическая инфраструктура, но и население города...

Скульптурный объект "Внешний город", который установлен у крепостной стены, символически отсылает наше внимание к тому времени, когда экспансия за пределы крепостной стены только начиналась. Эта работа, таким образом, символизирует саму динамику расширения, интенцию к выходу за очерченные границы (статус-кво) и стремительному скачку от "внутреннего" к "внешнему".

"Ичеришехер", т.е. "Внутренний город" (в простонародье "крепость" или "старый город") занимает площадь в 221 тыс. кв. км. Строительство ансамбля дворца Ширваншахов и караван-сараев началось при Халилл Уллахе, который перенес в 15 веке столицу страны из Шамахы в Баку. Это способствовало "кристаллизации" основного ядра города - "старого" города, так называемого "Ичеришехер" или "крепости". С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичеришехер, был столицей Бакинского ханства.

С 1806 года и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. - начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен. Во время первого этапа нефтяного бума в середине XIX века в Баку наблюдался большой приток пришлого населения и рабочей силы. Если в 1807 году в "крепости" было 500 жилых домов, то к 1832 году их число выросло до 1358.

Co временем и за пределами "крепости" образовалось предместье, служившее местом жительства беднейших слоев населения, связанных с ремеслом и торговлей.

Неудивительно, что возникла необходимость принять масштабные меры по формированию этого участка. Данное обстоятельство также повлияло на расширение "крепости". Сам термин "Ичеришехер" появился именно в результате расширения Баку и выхода его за рамки крепостных стен после нефтяного бума.

Как известно, Шамахинские ворота (известные как "Парные крепостные ворота", "врата Шаха Аббаса") были единственным входом в "Ичеришехер" до конца XIX в. В 1868 г. военный губернатор города Баку обращается в Кавказский военный округ с предложением снести крепостные стены с целью благоустройства города. Через два года было разрешено снести внешний ярус крепостных стен. В 1886 г. этот вопрос еще раз был поднят на заседании Думы, и второй ярус крепостных стен был снесён, а врата второго яруса, именуемые "вратами Зульфугар хана", были помещены рядом с Шамахинскими воротами. И, таким образом, появилось понятие "Парные крепостные ворота", а заодно постепенно исчезало понятие "крепость": крепость начала гармонично "вливаться" в сам город.

В фестивале "012 Baku Public Art Festival" принимает участие 21 художник - как известные, так и начинающие, которые отображают в своих произведениях какое-нибудь исторически значимое место в городе и выставляют их в общественных местax древнего города. Начиная с 9 марта проект продлится двадцать одну неделю. Каждую пятницу один из участвующих художников будет представлять свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание Представляя свои работы публично, художники обеспечивают себе творческую свободу и привлекут внимание широкой аудитории, при этом избежав ограничения пространства, создаваемого галереями или музеями.

На фестивале представлены работы следующих участников проекта: Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда, Лейлы Алиевой, Фарида Расулова, Ситары Ибрагимовой, Рашада Бабаева, Наиля Алекперова, Орхана Гусейнова, Назрин Мамедовой, Шаргии Рахманлы.

Участвующие в фестивале художники в основном принадлежат к молодому поколению, и вместе со старшим поколением они стремятся к развитию современного азербайджанского искусства, при этом сохраняя связь со своим богатым культурным наследием. Это позволит зрителю по отдельности оценить произведения каждого художника, как если бы это была его персональная выставка, также являющаяся частью фестиваля, проходящего по всему городу.

В рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival" молодой кинорежиссер, удостоенный ряда наград, Руфат Гасанов снимет документальный фильм о внутренней жизни и развитии проекта, который будет показан на церемонии закрытия фестиваля "012 Baku Public Art" в сентябре.

Основанная Аидой Махмудовой в 2011 году некоммерческая организация YARAT! занимается профессиональным продвижением и развитием современного искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом.

Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
ОАО «Азеришыг» объявило тендер
ОАО «Азеришыг» объявило тендер
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
Loading Bars
Лента новостей
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
«Ты свободна, родная Шуша!» – в это 8 Мая мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Кубок мира в Баку - итоги выступления азербайджанских гимнасток в упражнении с обручем и мячом (ФОТО)
В Азербайджане обсудили национальные приоритеты социально-экономического развития
С Зохрой Агамировой у нас очень хорошие дружеские отношения – итальянская гимнастка
Лучшие моменты первого дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
В Саудовской Аравии не пустят на работу не привитых от коронавируса
Улица в Баку названа именем генерала Полада Гашимова
Число рабочих мест в США возросло в апреле на 266 тыс., что гораздо ниже прогнозов
Обнаружено тело еще одного азербайджанского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести
Ашдодский порт просит у "Гистадрута" разрешение нанять 100 временных рабочих для ликвидации затора
Аббас Аракчи: Обеспечение интересов иранского народа — главный приоритет на переговорах в Вене
Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии
Азербайджан увеличил экспорт алюминия и изделий из него почти вдвое
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
ЕС финансирует проект финансовой интеграции и подотчетности, а также программу DIGITAL RE4M в Грузии
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Литовская гимнастка: Кубок мира в Баку – самое долгожданное соревнование
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
ЕС продолжит свою деятельность в Азербайджане по направлениям зеленой экономики - глава представительства
Интервью Президента Ильхама Алиева набрало в Twitter свыше 3 млн просмотров (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 722 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 854 человека
Уверен, в будущем мы найдем способ возобновить международные поездки - глава представительства ЕС в Азербайджане
РФ и Израиль намерены активизировать экономические связи — Кремль
При организации Фонда Гейдара Алиева в Шуше пройдет музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль"
В Азербайджане началась подготовка к полуфиналу конкурса Yüksəliş
Государственная электросистема Грузии планирует выпустить облигации
Авиакомпания Qatar Airways возобновляет полеты из Дохи в Баку
Организационный комитет Кубка мира в Баку безупречно выполняет свою работу – венгерская гимнастка
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
Перенеси свои кредиты в Yelo Bank и уменьши месячные выплаты
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанское кино из-за рубежа (Баку-Москва- Париж) (ВИДЕО)
Россия с начала года снизила производство золота на 4,6%
Азербайджан поставил на зарубежные рынки фрукты и овощи почти на $100 млн
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
ВБ планирует выдать кредит на дорожный проект в Азербайджане
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро повысился
Стоимость нефти слабо снижается на опасениях за спрос
Армянская сторона не выполняет обязательства по международному гуманитарному праву - МИД Азербайджана
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – спортсменка из Узбекистана
Все новости