...

Организация YARAT! представила в Баку проект Фаига Ахмеда "Внешний город" (фотосессия)

Культура Материалы 6 апреля 2012 19:49 (UTC +04:00)
В Баку, в саду Филармонии, в пятницу состоялась презентация проекта художника Фаига Ахмеда "Внешний город", организованная некоммерческой организацией YARAT!
Организация YARAT! представила в Баку проект Фаига Ахмеда "Внешний город" (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 6 апреля /корр. Trend В.Иманов/

В Баку, в саду Филармонии, в пятницу состоялась презентация проекта художника Фаига Ахмеда "Внешний город", организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства. В мероприятии, организованном в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival", приняли участие руководитель независимой неправительственной организации YARAT!, художница Аида Махмудова, известные художники и общественные деятели.

Проект Фаига Ахмеда "Внешний город" представляет собой скульптурный объект - большое кольцо, "вдетое" в землю и поднимающее/вытягивающее её как, скажем, поверхность кожи. Словно невидимый гигантский палец пытается выдернуть это кольцо, а оно, в свою очередь, тянет за собой тяжелую земную поверхность с возможным разрыхлением, разрывом... Создается ощущение физического вытягивания, а в символическом смысле - расширения, экспансии, выхода за пределы, когда нечто стремится расшириться, сделаться больше, объёмнее...

Этот объект будет размещен у крепостной стены, так как он имеет отношение к оппозиции "Внешний город" - "Внутренний город". Данная оппозиция в наше время воспринимается как очевидный факт: существует "Внутренний город", в переводе на азербайджанский "Ичеришехер", и внешний город - тот город, который располагается за пределами крепостной стены и который до сих пор увеличивается, расширяется, охватывая и урбанистически осваивая все больше и больше территорий Абшеронского полуострова.

Но дело в том, что ещё в начале 19-го века подобной оппозиции не существовало, понятия "Внутренний город" не было, так как этот самый "Внутренний город" и был единственно существующим, другого попросту не было. А вот с середины 19-го века, после начала так называемого нефтяного бума, город стал неимоверно расширяться вовне, очень быстро осваивая территории за пределами крепостной стены. Таким образом, крепостная стена стала своего рода демаркационной границей, разделяющей прежний город Баку, который уже превратился во "Внутренний город", от того нового Баку, который уже можно было определить как "Внешний город", развивающегося в экономическом смысле очень быстрыми темпами. При этом стремительно увеличивалась и развивалась не только промышленная и экономическая инфраструктура, но и население города...

Скульптурный объект "Внешний город", который установлен у крепостной стены, символически отсылает наше внимание к тому времени, когда экспансия за пределы крепостной стены только начиналась. Эта работа, таким образом, символизирует саму динамику расширения, интенцию к выходу за очерченные границы (статус-кво) и стремительному скачку от "внутреннего" к "внешнему".

"Ичеришехер", т.е. "Внутренний город" (в простонародье "крепость" или "старый город") занимает площадь в 221 тыс. кв. км. Строительство ансамбля дворца Ширваншахов и караван-сараев началось при Халилл Уллахе, который перенес в 15 веке столицу страны из Шамахы в Баку. Это способствовало "кристаллизации" основного ядра города - "старого" города, так называемого "Ичеришехер" или "крепости". С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичеришехер, был столицей Бакинского ханства.

С 1806 года и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. - начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен. Во время первого этапа нефтяного бума в середине XIX века в Баку наблюдался большой приток пришлого населения и рабочей силы. Если в 1807 году в "крепости" было 500 жилых домов, то к 1832 году их число выросло до 1358.

Co временем и за пределами "крепости" образовалось предместье, служившее местом жительства беднейших слоев населения, связанных с ремеслом и торговлей.

Неудивительно, что возникла необходимость принять масштабные меры по формированию этого участка. Данное обстоятельство также повлияло на расширение "крепости". Сам термин "Ичеришехер" появился именно в результате расширения Баку и выхода его за рамки крепостных стен после нефтяного бума.

Как известно, Шамахинские ворота (известные как "Парные крепостные ворота", "врата Шаха Аббаса") были единственным входом в "Ичеришехер" до конца XIX в. В 1868 г. военный губернатор города Баку обращается в Кавказский военный округ с предложением снести крепостные стены с целью благоустройства города. Через два года было разрешено снести внешний ярус крепостных стен. В 1886 г. этот вопрос еще раз был поднят на заседании Думы, и второй ярус крепостных стен был снесён, а врата второго яруса, именуемые "вратами Зульфугар хана", были помещены рядом с Шамахинскими воротами. И, таким образом, появилось понятие "Парные крепостные ворота", а заодно постепенно исчезало понятие "крепость": крепость начала гармонично "вливаться" в сам город.

В фестивале "012 Baku Public Art Festival" принимает участие 21 художник - как известные, так и начинающие, которые отображают в своих произведениях какое-нибудь исторически значимое место в городе и выставляют их в общественных местax древнего города. Начиная с 9 марта проект продлится двадцать одну неделю. Каждую пятницу один из участвующих художников будет представлять свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание Представляя свои работы публично, художники обеспечивают себе творческую свободу и привлекут внимание широкой аудитории, при этом избежав ограничения пространства, создаваемого галереями или музеями.

На фестивале представлены работы следующих участников проекта: Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда, Лейлы Алиевой, Фарида Расулова, Ситары Ибрагимовой, Рашада Бабаева, Наиля Алекперова, Орхана Гусейнова, Назрин Мамедовой, Шаргии Рахманлы.

Участвующие в фестивале художники в основном принадлежат к молодому поколению, и вместе со старшим поколением они стремятся к развитию современного азербайджанского искусства, при этом сохраняя связь со своим богатым культурным наследием. Это позволит зрителю по отдельности оценить произведения каждого художника, как если бы это была его персональная выставка, также являющаяся частью фестиваля, проходящего по всему городу.

В рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival" молодой кинорежиссер, удостоенный ряда наград, Руфат Гасанов снимет документальный фильм о внутренней жизни и развитии проекта, который будет показан на церемонии закрытия фестиваля "012 Baku Public Art" в сентябре.

Основанная Аидой Махмудовой в 2011 году некоммерческая организация YARAT! занимается профессиональным продвижением и развитием современного искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом.

Тэги:
Лента

Лента новостей