Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)

Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Исполнилось 140 лет со дня рождения видного поэта, прозаика, драматурга, переводчика и педагога, члена Союза писателей СССР заслуженного деятеля искусств Азербайджана Абдуллы Шаига, сообщает Trend Life.

Абдулла Шаиг (Абдулла Шаиг Мустафа оглу Талыбзаде) родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе (Тбилиси, Грузия) в семье заместителя Шейх-уль-Ислама Закавказья Ахунда Мустафы Сулейман оглы Талыбзаде. Начальное образование получил в городской шестилетней мусульманской школе (1888–1893), где его отец преподавал арабский и персидский языки, а также законы шариата. Здесь основные предметы преподавались на русском языке. В 1893 году с семьёй переехал в город Мешхед Хорасанской области Ирана, где продолжил образование, в совершенстве изучив персидский и арабский языки, а также восточную литературу. В 1900 году семья Талыбзаде возвратилась в Тифлис, а затем переехала в Баку. Он самостоятельно усовершенствовал русский язык, сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ и с 1910 года начал деятельность, преподавал родной язык и литературу, историю восточной литературы. Свою педагогическую деятельность совмещал с литературным творчеством.

В августе 1906 года в Баку был созван первый съезд учителей. Молодой учитель выступил инициатором в преподавании родного языка и литературы и по изданию новых учебников, вошел в состав специальной комиссии по созданию соответствующей программы по азербайджанскому языку. Не прошло и года, среди новых учебников было выпущено издание - "Родник для детей" (Ушаг чешмайи) Абдуллы Шаига.

Одной из самых больших заслуг Шаига является то, что он в 1918 году, разорвав сопротивление кадетских интеллигентов, впервые открыл национальные классы с обучением на родном языке при Реальной школе. Здесь все уроки проводились на азербайджанском языке, а классы стали фундаментом "Образцовой школы", созданной во время Азербайджанской Демократической Республики.

Выпускник этой школы, член-корреспондент НАНА Мухаммед Салехли рассказывал, что по многим предметам преподавали учителя, приехавшие из Турции: "Несмотря на все эти трудности, в результате стремлений и стараний молодых учителей-дилетантов под руководством Абдуллы Шаига учебный процесс в национальных классах получил прогресс. Абдулла Шаиг преподавал литературу. Он был всесторонне развитым человеком с глубокими знаниями, влюбленным в свою профессию. К детям он относился с большой заботой, обходился с ними очень вежливо. Мы, ученики, относились к нему с почтением и в знак уважения называли его "Мирза". В 1923 году был первый выпуск "Образцовой школы". В тот выпускной вечер Комиссариат Просвещения и Главный Округ по общественному воспитанию, учитывая желания студентов и учителей, решил назвать эту школу "Образцовой школой Шаига"".

Абдулла Шаиг начал печататься с 1906 года, является автором около ста произведений - стихи, поэмы, рассказы, повести, романы, пьесы отражали реалии времени, правдиво показывая быт и нравы общества, жизнь рабочих и крестьян. Основными темами были: глубокая вера в человека и в народ, его энергию и ум, в силу труда и свободу, гуманизм и борьбу за новую жизнь, а главными героями – простые люди, крестьяне, рабочие, женщины родного Азербайджана. Эти разнообразные темы разрабатывались на фоне сравнения новой жизни со старой, раскрывались в романтическом освещении, воспевали родной край, природу и традиции.

Среди известных произведений: "Ильдрым", "Письмо не дошло", "Обманутые звёзды", "Гоч-Полад", "Дед Тапдыг", "Труд и красота", "Араз", "Нушаба", "Кочевье", "Несчастная семья", "Герои нашего времени", "Халиф на час", "Об истине" и другие. Яркими примерами просветительской сферы являются учебники и учебные пособия, а также труды, посвященные классикам национальной литературы, среди которых Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Гасым бек Закир, Аббас Саххат и другие. "Я более горжусь своей педагогической деятельностью, чем писательской", – говорил Абдулла Шаиг.

Он особенно известен как первый детский писатель в Азербайджане. В 1910 году создал первую в истории азербайджанской литературы детскую пьесу "Прекрасная весна", которая с успехом была сыграна на сцене, а собранные деньги были направлены на покупку школьного оборудования, книг, тетрадей и прочих принадлежностей. Его стихотворные сказки ("Тык-тык ханум", "Хороший друг", "Колобок", "Сказки про лису" и др.), драматургические сцены ("Хорошая весна", "Чабан", "Цветок Кавказа" и др.) до сих пор являются любимыми детскими произведениями.

15 октября 1916 года получил разрешение открыть в Баку детский сад для детей мусульман. Помимо этого, он является ученым-фольклористом, автором одной из первых статей по устному народному творчеству, ученым, восстановивший историческую и логическую связь между народным творчеством и письменной литературой, писателем, который часто обращался к фольклорным сюжетам и мотивам.

Начиная с 1938 года, на сцене Театра юного зрителя с успехом шли пьесы Абдуллы Шаига "Хасай", "Эль-оглы" и другие. В том же году была издана книга Абдуллы Шаига, в которую были включены переводы 97 басен русского поэта Ивана Крылова. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена его пьеса "Нушаба".

60 лет своей жизни Абдулла Шаиг посвятил многогранному и содержательному литературному творчеству. Он обогатил азербайджанский романтизм своеобразными мотивами, сюжетами и деталями, а также, благодаря своим наблюдениям и глубокому пониманию жизни и действительности, создал реалистические произведения.

Произведения Абдуллы Шаига неоднократно издавались на азербайджанском языке, переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Его особая роль принадлежит переводческой деятельности, на азербайджанский язык переведены произведения Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Руми, Шекспира, Свифта, Дефо, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова, Горького и других. Абдулла Шаиг также вел активную общественную работу, был депутатом Верховного совета СССР двух созывов: 1946 -1950 и 1954 -1958 годов. Его сын Кямал Талыбзаде стал известным литературоведом, считается основателем азербайджанской литературной критики- профессор, член Союза писателей Азербайджана, член-корреспондент НАНА, заслуженный деятель науки и работник просвещения. Лауреат государственной премии.

Скончался поэт 24 июля 1959 года в возрасте 78 лет в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.

Из воспоминаний писателя Арифа Турана: "Меня, семилетнего малыша, в 1950 году, первоклассника бакинской школы №1, с дедушкой Абдуллой познакомила моя бабушка, близкая родственница Абдуллы Шаига, Сария Талыбова. Моя бабушка была педагогом азербайджанского языка и литература. Она была одной из первых выпускниц Александрийской женской мусульманской школы, а также выпускницей педагогического института. Мы с Абдуллой Шаигом случайно встретились на улице Толстого, когда бабушка забирала меня из школы. И мне, малышу, Абдулла Шаиг показался очень добрым и весёлым человеком. Мне очень нравились его стихи, бабушка читала их мне на родном языке с выражением, и с гордостью говорила - это стихи нашего родственника (Абдуллы бобы)- дедушки Абдуллы. Мы с бабушкой часто ходили в театр кукол, мне очень нравились его стихотворные сказки, которые всегда были любимыми произведениями азербайджанских детей. Когда скончался Абдулла Шаиг, мне было 16 лет. Бабушка сильно плакала, я помню, и мне тогда на душе было очень тоскливо…".

Созданный в 1931 году Азербайджанский государственный кукольный театр с 1974 года носит его имя. В Баку действует Дом-музей Абдуллы Шаига.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Премьер и экс-премьер Японии сделали подношение храму Ясукуни, считающемуся в Азии символом милитаризма
В швейцарском Базеле стартует предолимпийский чемпионат Европы по спортивной гимнастике
В США экс-полицейского признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда
Дело о заговоре против короля Иордании передали в суд государственной безопасности
Apple показала метки AirTags для поиска вещей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Все новости