Большое сердце Имрана Гасымова… На дальних берегах… (ФОТО)

Большое сердце Имрана Гасымова… На дальних берегах… (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Свыше 40 лет он трудился на литературном поприще и оставил после себя огромное количество произведений, по многим из которых были сняты фильмы. Лейтмотивом всего его творчества был подвиг земляков, подвиг трудовых людей. Среди его пьес "Заря над Каспием", "На дальних берегах", "Зачем ты живешь?", "Море любит отважных" и многие другие, а фильмов - "Её большое сердце", "Настоящий друг", "Человек бросает якорь", "На дальних берегах" (совместно с Гасаном Сеидбейли), "Наша улица" и т.д. Сегодня исполняется 103 года со дня рождения известного писателя, драматурга и сценариста, обладателя государственных орденов СССР и лауреата Госпремии, заслуженного деятеля искусств, народного писателя Азербайджанской ССР Имрана Гасымова.

Trend Life представляет читателям интересные факты из жизни Имрана Гасымова.

Загадочная смерть предка, которого тоже звали Имраном Гасымовым

Имран Гасымов родился 25 ноября 1918 года в Баку в интеллигентной семье. Его дед, Гаджи Гасымов, был одним из первых азербайджанских инженеров, получивших высшее образование в Санкт-Петербурге. Он назвал внука в честь своего брата - Имрана Гасымова, незаурядной личности, мецената, человека образованного, который владел русским и французским языками, любил искусство и был заядлым театралом. Вместе с Узеиром Гаджибейли, Гусейнгулу Сарабским, Аббасом Мирзой Шарифзаде он участвовал в создании и развитии Азербайджанского национального музыкального театра. Более того, он был одним из первых азербайджанских актеров и выступал под псевдонимом "Кенгерлинский". Принимал самое деятельное участие в подготовке первой азербайджанской оперы - "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибейли и исполнял в ней арию Нофеля.

Гаджи Гасымов и его братья Али и Имран были известными строителями в Баку, воплощавшими в жизнь великолепные проекты архитекторов в начале ХХ в. Множество красивейших зданий, среди которых Дворец Мухтарова (ныне Дворец Счастья), Исмаилие (ныне здание Президиума Академии наук Азербайджана), все дома на Николаевской (ныне Истиглалият) и Телефонной (ныне 28 Мая) и других улицах города считаются архитектурным наследием столицы.

Загадочная история связана с Дворцом Мухтарова, который был построен в 1911-1912 годах (проект Иосифа Плошко) на средства нефтепромышленника, мецената Муртузы Мухтарова в честь любимой супруги Лизы.

Гибель Имрана Гасымова произошла при загадочных обстоятельствах 20 января 1912 года: во время установки на верхних ярусах дворца знаменитой скульптуры рыцаря, которая и сейчас там красуется, он сорвался вниз. Его, можно сказать, "увлек" вниз сам рыцарь. Скульптуру восстановили и вернули обратно, а Имран Гасымов погиб. Близкие рассказывали, что накануне ему приснился сон, будто рыцарь упал, и утром он уже самолично руководил работами на здании, чтобы предотвратить это, но произошла трагедия…

На дальних берегах…

Имран еще в школьные годы начал посещать различные литературные кружки, после школы поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ).

В 1938 году учился на Высших курсах киносценаристов в Москве. После окончания курсов работал некоторое время в Москве. Вернувшись в Баку, работал первым заместителем министра кинематографии Азербайджанской ССР, главным редактором журнала “Литературный Азербайджан”, в 1975-1981 годах являлся первым секретарем правления Союза писателей Азербайджанской ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 9-10-го созывов.

Имран Гасымов был не только талантливым писателем и сценаристом, отличным организатором, но и отличался высокими человеческими качествами, старался помочь не только писателям, но и всем людям вокруг. У него было большое сердце! Перу Имрана Гасымова принадлежит очень много пьес и повестей. Начиная с первой его пьесы "Арзу", поставленной в 1938 году на сцене театра, и вплоть до конца дней главной для него оставалась тема простых людей, рабочего класса, нефтяников. Это было воплощено в таких работах, как "Новый горизонт", "Мечта", "Заря над Каспием", "Море любит отважных", "Человек бросает якорь", "Годы идут" и др., в созданных совместно с известным режиссером Романом Карменом фильмах "Повесть о нефтяниках Каспия" и "Покорители моря", вошедших в золотой фонд мирового кинематографа.

А самой знаменитой работой стало произведение "На дальних берегах". По сценарию в соавторстве с Гасаном Сеидбейли режиссер Тофиг Тагизаде в 1958 году снял фильм о легендарном азербайджанском разведчике Мехти Гусейнзаде (Михайло), прославившемся дерзкими операциями против немецко-итальянских фашистов. Этот фильм стал культовым и входит в золотой фонд национального кино, он по сей день популярен среди зрителей, а фразы из картины ушли в народ.

Среди трогательных и романтичных фильмов, снятых по произведениям Имрана Гасымова – "Наша улица", "Настоящий друг", "Ее большое сердце" и другие.

Имран Гасымов, к сожалению, рано ушел из жизни – 20 апреля 1981 года, в возрасте всего 62 лет, оставив после себя большое творческое наследие... Имран Гасымов был продолжателем творческих традиций своих дедов, а сегодня продолжателем этих традиций является его внук Мурад Адыгезалзаде – лауреат международных конкурсов, пианист, композитор, народный артист Азербайджана, директор Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.

Его большое сердце…

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев не был лично знаком с Имраном Гасымовым, но много был наслышан об этой личности: "Мне рассказывали, что годы, когда он руководил Союзом писателей Азербайджана, были самыми незабываемыми. Все до сих пор помнят эти дни. Имран Гасымов всегда помогал нашим писателям, много чего делал для журнала "Литературный Азербайджан". Многие говорят, что его дух и сейчас витает в Союзе писателей и оберегает всех нас. И при жизни он был таким же. Все время старался помочь не только писателям, но и всем людям, которые к нему приходили. Имран Гасымов был выдающимся писателем, а самое главное - хорошим человеком. Он внес большой вклад в азербайджанскую культуру, нашу литературу, обогатил ее своими произведениями, которые мы читаем до сих пор. Среди его произведений мне больше всего нравится не только названием, но и содержанием его книга "Мы так недолго живем". Кроме того, незабываемо его легендарное произведение "На дальних берегах".

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, кинорежиссер Зия Шихлинский - автор фильма об Имране Гасымове "Его большое сердце",в который вошли воспоминания писателей Чингиза Айтматова, Олжаса Сулейменова, художника Таира Салахова, композитора Хайяма Мирзазаде: "В 1947 году был снят очень известный фильм Бориса Барнета "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым в главной роли. После этого долгое время не было картин такого уровня. И лишь в 1958 году вышел фильм "На дальних берегах" о разведчике, партизане. И он имел огромный успех, причем не только в Азербайджане, не только в Советском Союзе. Его отмечали всякий раз, когда мы возили кино за границу, как в Европу, так и в страны Ближнего и Дальнего Востока. Картина получилась, ведь действительно у Имрана Ашумовича чувство патриотизма было очень сильно развито…Патриотизм, гражданственность, гуманизм, героизм, трудовой подвиг. Все это Имран Гасымов воспевал в своих произведениях. Имран Гасымов – это "азербайджанский Эренбург". Потому что он коснулся, причем не слегка, а по большому счету, и драматургии, и беллетристики, и как драматург, то есть сценарист. Он был очень достойным творческим человеком, одним из лучших руководителей Союза писателей Азербайджана, умел разговаривать с людьми, выслушать их, и главное – помочь".

Народный писатель, драматург, сценарист Натиг Расулзаде рассказал, что несмотря на то, что в годы знакомства с Имраном Гасымовым разница в возрасте между ними была в тридцать лет, он считал Имрана Гасымова одним из своих лучших друзей: "Писатель прошел нелегкий жизненный путь, но это не помешало ему остаться чутким, добрым человеком. Для него всегда на первом месте были престиж и слава родной литературы, поэтому он делал все возможное для творческого самоутверждения молодых писателей, помогал им. Никогда не забуду того, что он для меня сделал. Как всем известно, в советское время существовала цензура, поэтому меня часто "били" из-за моих произведений. Честно говоря, я даже подумывал покинуть страну. Имран Ашумович меня буквально спас от всего этого, поэтому всегда с особой теплотой буду вспоминать о нем".

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
Loading Bars
Лента новостей
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
SOCAR AQŞ завершила бурение еще одной скважины на месторождении «Гюнешли»
Bank Respublika внедряет открытый банкинг на основе современной модели аутентификации
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов
Экспорт азербайджанской нефти во Францию превысил 90 тыс. тонн
Планируется, что стадион «Имарет» в Агдаме будет отстроен заново - спецпредставитель Президента Азербайджана
В парламенте Азербайджана обсудят законопроект «О медиа»
В Азербайджане оборот взаимных туристических услуг сократился более чем на 20%
Проект STEAM будет реализован в 15 регионах Азербайджана - министр
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан на заседании платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" представит замглавы МИД
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
В Южной Корее прогнозируют сокращение населения страны до 37,6 млн человек к 2070 году
Цена на азербайджанскую нефть превышает $77 за баррель
Установлена личность человека, останки которого обнаружили в Каспийском море
Первое заседание платформы сотрудничества в формате 3+3 состоится в Москве
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Азербайджан за год увеличил экспорт алюминия более чем на 10%
Экспорт Грузией вина достиг исторического максимума
SOCAR стала одним из основных поставщиков автобензина производства ORLEN в Украину
С начала года Азербайджан экспортировал свыше 100 тыс. тонн хлопкового волокна
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Аэропорт в Стамбуле с начала года обслужил свыше 30 млн пассажиров
Украина, Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
Иран и Китай обсудили иранскую ядерную сделку
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
На западе Японии уничтожили 30 тыс. кур из-за вспышки птичьего гриппа
В США отметили опасность 5G
Премьер-министр и правительство Буркина-Фасо отправлены в отставку
Нидерланды выделили €150 млн на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов
В США одобрили применение "коктейля из антител" от COVID-19 компании AstraZeneca
Матч "Тоттенхэма" с "Ренном" в Лиге конференций перенесен из-за вспышки COVID-19
Байден обязал федеральное правительство достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году
Ракета SpaceX стартует на орбиту с астрофизической лабораторией NASA
"Лилль" и "Зальцбург" вышли в плей-офф футбольной Лиги чемпионов
«Барселона» впервые за 20 лет осталась без плей-офф Лиги чемпионов
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Британия вводит систему COVID-пропусков для мероприятий с большим числом людей
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Матч Лиги чемпионов "Аталанта" - "Вильярреал" перенесен из-за снегопада
Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 10,5%
Грузия обнародовала наиболее экспортируемые товары в Азербайджан
Эрдоган и Раиси обсудили двусторонние отношения
В Баку открылась фотовыставка и прошел концерт, посвященный 30-летию образования СНГ (ВИДЕО, ФОТО)
Иранский RIPI вошел в число 25 ведущих патентовладельцев нефтегазовых нанотехнологий
Полад Бюльбюльоглу и посол Франции в России обсудили итоги сочинской встречи
Турция нацелена на рост экспорта продукции швейной промышленности
SOCAR планирует установить более 3000 солнечных панелей на АЗС в Грузии
Киев за переговоры с Москвой с участием Турции
Будут предприняты шаги для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Ираном - посол
Цена газа в Европе по итогам торгов закрепилась выше $1200 за 1 тыс. куб. м
В Баку показали "Дружбу глазами детей" (ФОТО)
Главы МИД РФ и ОАЭ выразили удовлетворение стратегическим партнерством двух стран
В Баку торжественно отметили юбилей Gənclərə dəstək – красивая музыка и несмолкающие аплодисменты (ФОТО)
Перед матчем "Базель" - "Карабах" в Швейцарии прошел концерт азербайджанского мугама и танцев (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных политических партий
Процесс перевозки грузов по международному транспортному коридору Север-Юг интенсивно развивается - губернатор Астраханской области
Азербайджан увеличил экспорт пластмассовых изделий почти на 50%
В Туркменистане ввели в эксплуатацию новое газовое месторождение
В Азербайджане предложен усовершенствованный вариант бюджетного правила - министр
В Азербайджане в пакет услуг по обязательному медстрахованию входит 2 550 услуг - Агентство
Ильгар Мусаев сыграет мафиози в новом российском сериале (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане проводится работа по подготовке Бюджетного кодекса
AzeriCard назвал сроки запуска системы бесконтактных платежей в расширенной форме
Приложение "Мобильный нотариат" впервые внедряется в Азербайджане - начальник управления
AzeriCard в 2022 г. расширит охват пользователей мобильного приложения для потребителей
Иран готов начать сотрудничество с Азербайджаном и Россией в области синхронизации электросетей - министр
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
Микаил Джаббаров избран новым президентом Федерации борьбы Азербайджана
Режиссерское "оскорбление", как женщины оставляли чадру во время ее выступления. Из жизни Марзии Давудовой (ФОТО)
Центробанк Азербайджана обновил дизайн монеты в 20 гяпик
Председатель Госагентства об оказании медуслуг участникам Отечественной войны
В Баку началось строительство великолепного жилого комплекса «Avant Park» (ФОТО/ВИДЕО)
«Азербайджанские Авиалинии» провели презентацию для турагентов ОАЭ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана с 10 февраля введет в обращение купюру в 20 манатов нового дизайна (ФОТО)
В Нахчыване прошли учения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро резко понизились
Начало формирования правовой базы для открытого банкинга в Азербайджане запланировано на 2022 г. (ФОТО)
В Австрии начинается выход из локдауна с 12 декабря
Шпагу и пять видов огнестрельного оружия Наполеона продали в США за $2,87 млн
Астраханский деловой центр в Баку станет точкой притяжения для бизнеса и представителей гуманитарной сферы - губернатор
В Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина нейтрализует омикрон-штамм при трех дозах
SOCAR Petroleum вошла в топ-10 крупнейших налогоплательщиков топливного рынка Украины
Десерт с секретным ингредиентом от азербайджанских кулинаров (ФОТО)
Армянские вооруженные силы подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджарском районе
Причиной использования наркотиков малолетними детьми является отсутствие родительского контроля - гендиректор Наркоцентра
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Началось строительство туннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд (ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 1 210 случаев заражения коронавирусом
Первое ознакомление с картами минных полей создает впечатление об их неточности – Агентство Азербайджана по разминированию
В Азербайджане обнародовано число состоящих на учете наркопотребителей
Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Зарабатывайте больше с Yelo Bank
Самый удобный тест для установления лиц, использующих наркотики, - это экспресс-тест – гендиректор Республиканского наркоцентра
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с личным составом Высшего военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости