Особенности современной исламской моды (фотосессия)

Особенности современной исламской моды (фотосессия)

"Мода - это вечная борьба между вечным желанием женщины раздеться и необходимостью быть хоть как-то одетой" - любой мало-мальски уважающий себя мусульманин, пусть даже "этнический" и пока немолящийся осознает, насколько этот принцип мировой моды противоречит Шариату. Принципы исламской моды состоят совершенно в обратном.

Так почему же мусульмане с таким упоением следуют по стопам немусульман, даже в мельчайших деталях стараясь подражать им в одежде, стиле и моде? А если не следовать неверующим в их одежде, то к чему возвращаться - к моде времен Пророка (мир ему)? И как сегодня понимать пророческий запрет на уподобление иноверцам в одежде?

Исламский запрет на уподобление


Сегодня сознание нашего мусульманского общества очаровано не только технологическим прогрессом Запада, но и его культурой, модой, образом и стилем жизни. Однако вместо того, чтобы перенимать научные достижения и технологии, благодаря которым он и развивается, мы, почему-то, устремились к заимствованию у Запада образа жизни, причем, к сожалению, в основном самых негативных его сторон.

Мы стали рьяно копировать собою как внешний вид европейца, так и его слова и поступки, считая, что тем самым мы достигаем цивилизованности. Безусловно, такой путь является ни чем иным, как проявлением полнейшего невежества и примитивности. Ведь истинным показателем цивилизованности народа является не подражание другим народам в одежде, а следование божественной пророческой истине.

А Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Кто подражает [какому-нибудь] народу, тот к нему и относится!" (Абу Дауд). Ас-Суйюти (да будет Аллах милостив к нему) говорил о подражании немусульманам в одежде, как о порицаемом нововведении.

В своем труде "Правда о Сунне и о нововведении" он писал: "К одному из нововведений и отвратительных поступков, практикующихся среди большого числа мусульман, относится подражание неверующим в их обычаях и в их символике... Уподобление неверующим является запретным, даже если подражаемое деяние совершается не с той же целью, с которой это деяние совершают неверующие".

Мусульманам давно уже пора раскрыть свои глаза и осознать, что многое из того, что они сегодня перенимают от немусульман, - их массовую культуру, моду, образ жизни, быт и поведение, - не ставит их на высокий культурный уровень, а лишь усугубляет их униженное положение и повышает их моральное разложение. Всевышний Аллах говорит: "О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернетесь потерпевшими убыток" (3:149).

Подобно тому, как запрещается уподобляться неверующим, запрещается также уподобляться и нечестивцам из числа мусульман. То есть нельзя, например, одеваться так же, как одеваются сектанты, всякие распутные певцы, музыканты, бандиты, сексуальные извращенцы и иные нечестивцы.

Технологии взамен одежды

Нам, как зрелым мусульманам, пора бы уже отрезветь от того, чем нас опьянила западная индустрия моды, пора отбросить все несоответствующее Корану, Сунне и духу Ислама, что мы из нее приняли. Мы должны перенимать у Запада науку, технику, промышленность, а не моду и массовую культуру.

Еще 70 лет назад, видя всю опасность проблемы имитации мусульманами обычаев неверующих, один из крупных исламских мыслителей XX века Мухаммад Асад писал: "Хорошим примером нам может служить европейское Возрождение. Европа с готовностью восприняла научные достижения арабов и, в частности, их методы обучения, но она никогда не имитировала внешнюю сторону и дух арабской культуры, и никогда не приносила в жертву свою интеллектуальную и эстетическую независимость".

Собственная интеллектуальная, эстетическая и технологическая независимость настолько значима для уважающих себя стран, что каждая из них, как например, США, Великобритания, Германия, отчасти Россия, стремятся, во что бы то ни стало иметь собственные образцы автомобилей, воздушных и космических судов, оружия. Наличие у каждой из этих стран всех этих технологий собственного производства говорит о ее самодостаточности и делает ее более защищенной перед лицом неприятеля.

То же самое касается и большей культурной защищенности и безопасности народа перед лицом других, о чем писал Мухаммад Асад. Как он утверждает, Европа использовала арабское влияние как удобрение для своей почвы, так же как арабы в свое время не постеснялись сохранить и воспользоваться плодами эллинистического наследия. В обоих случаях результатом стало появление новой и сильной цивилизации, - гордой и уверенной в себе.

Но ведь Ислам и не заставляет человека носить определенную одежду и выбирать определенный образ жизни. Он формулирует несколько принципов, следовать которым мусульманин обязан.

Первый принцип - это, конечно же, необходимость сокрытия определенных частей тела мужчинами и женщинами. Во-вторых, Ислам предлагает мужчинам воздерживаться от ношения шелковой одежды, и золотых и серебряных украшений. Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется избегать ношения одежды роскошной, кричащей, говорящей о самодовольстве и тщеславии. Также запрещается мужчинам уподобляться в одежде женщинам, а женщинам уподобляться мужчинам.

Смысл запрета на уподобление

В-третьих, после соблюдения первых двух принципов, Ислам полагает необходимым, чтобы одежда мусульман отличалась от одежды немусульман, чтобы легко узнавать собратьев по вере. Для этой цели Шариат не рекомендует какого-либо особого знака или символа, но оставляет решение этого вопроса на усмотрение самих мусульман.

Но отличие от немусульман в одежде необходимо не только для того, чтобы легко распознавать мусульман от приверженцев другой веры и убеждений. Одежда, язык и культура - это основные элементы, из которых складывается каждая нация. Без этих элементов основы ее культуры, цивилизации разрушаются и она легко поглощается другой цивилизацией или народом, чьи обычаи она копирует.

Как пишет пакистанский мыслитель Абу Аля Маудуди, этот факт объясняет, почему некоторые нации, называемые вымершими, исчезли с лица земли. Их вымирание не означает, что представители нации погибли все. Но это означает, что тем нациям не удалось сохранить свою индивидуальность. Потомки таких наций продолжали бездумно принимать одежду, язык, культуру, письменность, социальные манеры окружающих, и, таким образом, закончили тем, что потеряли собственное лицо.

По Маудуди, нация, которая принимает одежду и образ жизни другой, в действительности демонстрирует собственную неполноценность. Она признается, что ограничена и достойна презрения, что не обладает ничем из того, чем могла бы гордиться. Она признает, будто ее предки были неспособны, оставить потомкам что-либо такое, что нация могла бы сохранить, не опасаясь навлечь на себя позор.

Эта нация осознает свой вкус слишком вульгарным, ум - примитивным, а творческие способности слишком ограниченными, чтобы изобрести для нее достойный стиль жизни. Признает она и то, что с целью сойти за цивилизованную нацию, готова все неразборчиво перенимать от других наций, рассматриваемых ею как образец, тогда как ее собственное существование в течение тысяч лет было не лучшим, чем существование скопища невежественных людей, поскольку такой нации не удалось создать ничего достойного похвалы и продолжения в истории.

Развитие исламской моды

Означает ли это, что мусульмане, следуя запрету на уподобление немусульманам в одежде, обязательно должны вернуться к ношению чалмы и длинных арабских одеяний? Ни в коем разе. Как пишет Маудуди, вкусы каждого народа в одежде меняются с течением времени.

"Когда нация продвигается вперед в науках и искусстве, достигает просвещенности в мыслях, развивает промышленность, торговлю и ремесла, достигает экономического процветания, завязывает тесные контакты с другими народами и учится у них культуре, морали, стилю жизни, то в ее общественной жизни начинается естественный процесс эволюции: чувства ее меняются, вкусы и манеры улучшаются, а стиль жизни приобретает элегантность и грацию", - пишет пакистанский мыслитель.

Именно с развитием промышленности, появлением новых видов деятельности и профессий менялась и западная мода - появлялись удобные деловые и спортивные костюмы, вечерние и пляжные наряды. Но ведь и исламская цивилизация не стояла и не стоит на месте. Значит и мусульмане, с освоением и развитием новых видов деятельности, новых профессий вынуждены развивать одежду, соответствующую требованиям Шариата, под веления времени.

Если бы мусульмане не следовали столь слепо западной моде, то они нашли бы собственные стили деловой, спортивной, военной, курортной и иной одежды. Сегодня во многих мусульманских странах исламская мода, отвечая на запросы активных верующих, предлагает им, как исламскую одежду можно подвести под требования их образа жизни. Сохраняя при этом верность принципам Шариата.

Сегодня мусульмане и мусульманки, соблюдая требования своей религии в одежде, осваивают самые разные виды деятельности - науку, спорт, военное и полицейское дело, гражданскую авиацию и полеты в космос. Таким образом, умма изобретает новые способы удовлетворения вновь возникающих потребностей в одежде и закладывает собственный стиль в моде и культуре.

Опережающее развитие

Вместе с постепенным развитием во всех сферах жизни, стиль и сама исламская одежда становятся более удобными, привлекательными, нарядными, свидетельствующими о хорошем вкусе. Все это не означает, однако того, что мусульмане должны сегодня же забросить джинсы и пиджаки. Пока эта одежда соответствует основным принципам Шариата - она также может считаться исламской.

В порыве формирования собственной моды, мы ни в коем случае не должны оголтело отбрасывать все, что и для нас является удобным из европейской и американской одежды. Речь идет не о том, что мусульманам необходимо в один момент начать придумывать отличную от западных одежду, иной покрой джинсов, пиджаков и т. д.

Речь о том, что мусульмане должны активно развивать собственную цивилизацию, технологии, совершать революционные прорывы в развитии позитивных социальных, политических, спортивных, культурных и иных новшеств. Мусульмане обязаны в этом опередить западную цивилизацию. И уже само прорывное развитие исламской цивилизации будет диктовать нам, как развивать собственную моду.
Именно сама логика нашего развития и требования Шариата будут диктовать нам - какого покроя сшить деловой костюм, чтобы максимально облегчить совершение омовения; какой длины мужчине оставлять бороду, чтобы она не мешала ему одевать противогаз, шлемофон пилота или скафандр; какого покроя женщине сшить хиджаб, чтобы он не мешал ей одевать маску хирурга, химика или микробиолога; какой длины и ширины делать мужские и женские рубахи, чтобы они не мешали занятию спортом.

И вот тогда мусульмане могут быть уверенными не только в том, что они соблюдают положения Шариата в одежде, но и в том, что само развитие их моды в соответствии с прорывными технологиями выгодно отличает их от немусульман. Именно опережающим развитием собственного представления об удобной одежде для активного образа жизни мусульмане и должны отличаться от остальных народов, где мужчины предпочитают уподобляться женщинам, а женщины - все больше обнажиться.

Источник: www.islam.ru

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
Все новости