Азербайджан – Россия: в свете скандальных высказываний Берти Фогтса и Казбека Туаева

Азербайджан – Россия: в свете скандальных высказываний Берти Фогтса и Казбека Туаева

Сегодня сборная России сыграет в Баку в последнем отборочном матче чемпионата мира 2010 года с Азербайджаном. С турнирной точки зрения этот поединок уже не имеет никакого значения, поскольку подопечные Гуса Хиддинка забронировали за собой второе место в группе и право участвовать в стыковых матчах, а наши соперники даже в случае победы не поднимутся выше пятой строчки. Но в свете скандальных высказываний в прессе главного тренера азербайджанцев Берти Фогтса и ветерана советского футбола Казбека Туаева предстоящая встреча уже не кажется пустой формальностью, сообщает российское издание www.newizv.ru

.

Еще в сентябре немецкий тренер сборной Азербайджана дал интервью информационному интернет-порталу www.superilli.de, которое вызвало большой резонанс как в Баку, так и в Москве. В беседе с журналистами Фогтс, в частности, заявил: "В Азербайджане есть определенная обида на Россию, которая граничит с ненавистью. Многие годы русские эксплуатировали азербайджанцев. Поэтому команду Хиддинка ждет жаркий прием". Высказывания тут же перепечатало авторитетное в Баку издание Azerisport. И реакция официальных лиц, а также общественности не заставила себя ждать. Зампредседателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Айдын Мирза-заде заявил: "Отношения между нашими народами не должны и не могут определять иностранцы, работающие в стране по контракту. У Фогтса, может быть, получается в футболе, но в политике он совсем не разбирается. Отношения с Россией я бы определил как добрососедские". А второй секретарь посольства Азербайджана в России Рамиз Гулиев подчеркнул: "Слова немецкого специалиста - несусветная глупость. Я - азербайджанец в отличие от Фогтса. У меня много русских друзей, а у знакомых земляков есть русские жены. Наши народы связывают долгая дружба и тесное сотрудничество". Были возмущены и деятели азербайджанской культуры - например, кинорежиссер Эльдар Гулиев: "Как можно ненавидеть страну, где похоронены наши родственники, сражавшиеся в годы Великой Отечественной войны за нашу общую родину!"

В итоге Фогтсу пришлось немного изменить тон своих высказываний: "Я никогда не проявлял агрессии в отношении русского народа. Не сомневаюсь, что россияне поедут на чемпионат мира, победив в стыковых матчах". Но надо отметить, что в Баку есть серьезные претензии к Фогтсу не только из-за его скандального интервью. По мнению известного в прошлом футболиста бакинского "Нефтчи", а ныне председателя совета тренеров Азербайджана Казбека Туаева, к немцу накопилось немало других вопросов. "Этот парень Фогтс редко приезжает в Баку, и после каждой игры спешит к себе на родину, - отмечает Туаев, в активе которого три матча за сборную СССР. - Не утруждает себя наблюдениями за кандидатами в национальную команду, не просматривает матчи нашего чемпионата, полагаясь на мнение своих помощников. Он никак не участвует в развитии структуры нашего футбола. В результате он не сумел добиться хорошего результата в отборочном цикле, хотя контракт с ним подписан просто сказочный". Действительно, азербайджанцы набрали всего четыре очка, да и то в поединках с заведомым аутсайдером - Лихтенштейном. Неудивительно, что Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) пока не предложила Фогтсу контракт на следующий отборочный цикл. По слухам, интерес к специалисту уже проявляет немецкий "Гамбург", предлагая должность спортивного директора.

Впрочем, самого Туаева тоже вряд ли можно заподозрить в политкорректности. "К российскому чемпионату у меня очень плохое отношение, - заявил он в одном из интервью. - В вашем футболе сплошные договорные матчи и коррупция. Ваши ведущие игроки уехали за границу в посредственные клубы. Юрий Жирков не играет в "Челси" и не заиграет. Павел Погребняк сидит в запасе в немецком "Штутгарте". Да и что такое этот "Штутгарт"? Ни на что в своем чемпионате не претендует". А российскую сборную Туаев назвал "надутой командой". "Убери из нее Аршавина и Быстрова, от нее ничего не останется, - считает он. - А Хиддинк - это недалекий тренер. Я приду на матч с россиянами, чтобы увидеть, как мы "порвем" соперника".

На эти слова мгновенно отреагировал знаменитый в прошлом вратарь московского "Спартака" и сборной СССР Владимир Маслаченко: "Казбек не должен говорить про нашу сборную и клубный футбол такие вещи. Нужно хотя бы вспомнить, что наши команды уже дважды выигрывали еврокубки, а сборная попала в четверку лучших на минувшем европейском первенстве.

Так и хочется воскликнуть - успокойся, Казбек!"

Однако лидер азербайджанской сборной - Рашад Садыхов также считает свою команду фаворитом в предстоящем матче. "У нас есть психологическое преимущество. В последней встрече мы обыграли Лихтенштейн 2:0, а россияне уступили Германии 0:1. Значит, мы лучше готовы к поединку". Кстати говоря, в случае победы над Россией каждому футболисту сборной Азербайджана обещана премия в размере 10 тыс. евро, но Садыхов их в любом случае не получит, так как пропускает игру из-за травмы.

Согласно опросу, проводившемуся в Азербайджане, 10% тамошних болельщиков уверены, что подопечным Фогтса удастся победить россиян с крупным счетом. 23% уверены, что хозяева выиграют с минимальным счетом. Еще 16% респондентов ставят на ничью. И все-таки чуть более половины участников опроса отдали предпочтение россиянам. Причем поддержать команду Хиддинка собираются более 200 бакинцев. Две тысячи билетов оказались в распоряжении Российского футбольного союза и Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Вот только традиционной встречи на футбольном поле между болельщиками двух сборных на этот раз не будет. Дело в том, что осенью прошлого года в Москве азербайджанцы выставили подставных, профессиональных футболистов, выступающих в первом дивизионе первенства страны. После этого наши фанаты отказались от участия в ответном матче.

Что касается непосредственно сборной России, то у нее есть потери. Проблемы со здоровьем возникли у защитника Василия Березуцкого, нападающих Павла Погребняка и Романа Павлюченко.

К тому же целый ряд игроков "висит" на желтых карточках, и если кто-то из них получит очередной "горчичник" в Баку, то пропустит первый стыковой матч из-за дисквалификации. Это - Юрий Жирков, Игорь Семшов, Константин Зырянов, Александр Анюков, тот же Павлюченко. Возможно, Хиддинк не станет рисковать и оставит их в запасе. Может быть, поэтому голландский специалист в срочном порядке пригласил в сборную защитника столичного "Локомотива" Олега Кузьмина и полузащитника "Москвы" Дмитрия Тарасова.

Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Loading Bars
Лента новостей
Сторонники Трампа создают институт по продвижению его идей
На юге Египта автобус столкнулся с грузовиком
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор не может быть открыт без согласия Турции и их участия
Президент Ильхам Алиев: Правительство, оппозиция в Армении должны найти в себе смелость сказать армянскому народу правду
Низкий уровень физической активности почти утраивает риск гибели от коронавируса
В ЕК заявили, что вакцина Johnson & Johnson еще не применялась в Евросоюзе
У берегов Турции произошло сильное землетрясение
Заседание по ядерной сделке в Вене перенесли на 15 апреля
Число запросов на предоставление убежища в Мексике выросло в 32 раза за пять лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,42 млн человек
Пентагон сообщил, что США начнут переброску своих F-35 в Европу осенью
В мире за сутки выявили более 567 тыс. заразившихся коронавирусом
Байден заявил, что у властей США имеется достаточно доз вакцин для каждого американца
С начала года в Кыргызстане объем промышленной продукции сократился на 17,9%
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Требуется обмен всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования – МГ ОБСЕ
Минск предложил Азербайджану организовать авиарейсы в США через Беларусь
США считают провокационным намерение Ирана обогащать уран до 60%
ОПЕК прогнозирует потребление бензина летом ниже докризисных уровней
ЕС должен отказаться от двойных стандартов по отношению к Турции - Эрдоган
Баку вновь примет международные соревнования по гимнастике
Иран приступит к обогащению урана до уровня 60% после ЧП в Натанзе
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Все новости