...

Кура Сумасшедшая (фотосессия)

Социум Материалы 13 мая 2010 13:20 (UTC +04:00)
"Кура сошла с ума!", говорят аксаккалы, которые не припомнят такого бедствия, происшедшее в результате ее разлива. Проливные дожди привели к невиданному доселе половодью. В результате селевых потоков, прорвано две дамбы, что стало причиной затопления 20 тысяч домов, эвакуировано около 5 тысяч человек. Многие дороги размыты. Некоторые населённые пункты оказались полностью отрезаны от внешнего мира. Добраться до них можно только на вертолёте. По мнению специалистов, некоторые районы могут даже оказаться перед угрозой исчезновения. Кроме того, принесенные водой радиоактивные отбросы в зонах наводнения станут причиной серьезной эрозии земли. Вырастит число болотных зон, что в свою очередь приведет к увеличению риска распространения малярии, болезней дыхательных путей и легких.
Кура Сумасшедшая (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 13 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

"Кура сошла с ума!", говорят аксаккалы, которые не припомнят такого бедствия,  происшедшее в результате ее разлива. Проливные дожди привели к невиданному доселе половодью. В результате селевых потоков, прорвано две дамбы, что стало причиной затопления 20 тысяч домов, эвакуировано около 5 тысяч человек. Многие дороги размыты. Некоторые населённые пункты оказались полностью отрезаны от внешнего мира. Добраться до них можно только на вертолёте. По мнению специалистов, некоторые районы могут даже оказаться перед угрозой исчезновения. Кроме того, принесенные водой радиоактивные отбросы в зонах наводнения станут причиной серьезной эрозии земли. Вырастит число болотных зон, что в свою очередь приведет к увеличению риска распространения малярии, болезней дыхательных путей и легких.

Спасатели и местные жители днем и ночью возводят новые защитные сооружения из камней и мешков с песком, а также укрепляют уцелевшие. В поселке Байрамлы города Ширван в Азербайджане восстановлена первая дамба, прорванная в результате выхода реки Кура из своих берегов. Вскоре, жители некоторых сел смогут вернуться домой. Но...

О своенравности реки Куры еще в середине 20 века в своем произведении "Буйная Кура" написал известный писатель Исмаил Шихлы.

А исследователь Сергеев И.В. в своей книге " Тайна географических названий " пишет.

"Кура начинает свой бег за рубежом, в горах Турции, и до своего впадения в Каспийское море пробегает более полутора тысяч километров.

По пути к морю, она принимает в свое русло сотни рек, ручьев и горных потоков, но у выхода на равнину в азербайджанские степи на дороге Куры встает горный хребет Боз-Даг.

Имя хребта в переводе "Серая гора". Название это точное: хребет Боз-Даг на самом деле сер, словно его припудрили пеплом. Мягкие очертания гор, их нерезкие складки напоминают смятое жемчужно-серое сукно. Седая пыльная трава покрывает горные склоны.

Сквозь эти горы и прорывается Кура. Ущелье, пропиленное ею в горах, давным-давно назвали воротами Боз-Дага. У этих ворот совсем еще недавно лежало, прижавшись к подножию хребта, маленькое азербайджанское селение Мингечаур.

Мингечаур, как полагают, означает: "Поворачивай назад" или иначе - "Дальше пути нет". Имя в достаточной мере меткое - ворота впрямь были непроходимы. Стремительная Кура бурлила и ревела между двумя далеко отстоявшими друг от друга скалами, и никто даже не пытался пройти вверх по реке.

Куру недаром называют бешеной, хотя в переводе с азербайджанского слово "кур" или "кюр" звучит более мягко: своенравный, капризный. За хребтом Боз-Даг река бросалась из стороны в сторону, ломала вековые деревья, подтачивала и разрушала холмы. Но выход для нее был один - ворота Боз-Дага.

Вырвавшись из этих ворот на равнину, Кура удесятеряла свою ярость. Она кидалась на невысокие холмы, размывала их, меняла русло, сносила строения, губила сады и посевы...На протяжении многих веков люди пытались хоть немного укротить реку: сооружали запруды, прокладывали каналы. Но строптивая Кура легко губила человеческий труд: разрушительные наводнения повторялись ежегодно, разоряя земледельцев, садоводов и виноградарей.

Огромные площади превосходной земли, такой плодоносной, что она сама могла бы служить удобрением, изнывали от жажды. А рядом лежали болота, захлебываясь куринской водой. Густой щетиной торчал над болотами ядовито-зеленый камыш, а над ним серой тучей висели малярийные комары.

Веками мечтали люди об укрощении Куры. И мечта эта осуществилась.

Восьмидесятиметровый вал, на создание которого пошло 16 миллионов кубометров камня, бетона, металла и земли, - закрыл ворота Боз-Дага.

Река остановила свой стремительный бег и стала подниматься все выше и выше, образуя за Серой горой новое, Мингечаурское водохранилище.

Оно невелико по площади - всего 620 квадратных километров. Для него не нужно было создавать лоцию, потому что на таком пространстве не разгуляешься. Но глубина этого водохранилища очень велика: в нем собрано 16 кубических километров воды! А это намного больше, чем в Цимлянском море, отмеченном на всех географических картах.

У подножия плотины, сдерживающей такой титанический напор, стоит гидростанция, питающая энергией не только новый город Мингечаур, его промышленные предприятия и насосные станции орошения, но и весь Азербайджан.

Маленькое селение Мингечаур стало большим промышленным центром - городом энергетиков и машиностроителей. Сейчас это один из крупнейших городов республики - по количеству населения он занимает четвертое место.

По огромным трубам идет куринская вода, орошая сотни тысяч гектаров колхозных и совхозных полей.

Исчезают болота, чье существование зависело от излишней щедрости Куры. Они высыхают под жарким южным солнцем, и люди, дренажируя их, спуская воду, помогают им быстрее исчезнуть. И в память о прежних болотах и трясинах остаются только географические названия".

Кура́ (груз. - Мтква́ри, азерб. Kür - Кюр, тур.  - Кура) - самая крупная река Закавказья. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана, является основной рекой Грузии и Азербайджана. Часть бассейна Куры (точнее её крупнейшего притока Аракса) находится на территории Ирана. Протяжённость Куры составляет 1 364 км, площадь бассейна 188 тыс. км².

Лента

Лента новостей