...

В Азербайджане выпал первый снег, или Островок древности

Социум Материалы 1 октября 2011 13:13 (UTC +04:00)
Дожди ливневого характера на территории Азербайджана будут продолжаться до второй половины воскресенья, сообщили азербайджанские синоптики.
В Азербайджане выпал первый снег, или Островок древности

Азербайджан, Баку, 1 октября /корр. Trend М.Алиев/

Дожди ливневого характера на территории Азербайджана будут продолжаться до второй половины воскресенья, сообщили азербайджанские синоптики.

В районах Азербайджана второго октября временами ожидаются дожди, ночью местами ливневого характера, сказали в субботу Trend в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов. Днем дожди постепенно прекратятся. Будет дуть временами усиливающийся западный ветер.

Температура воздуха ночью 9 - 13, днем 20 - 25 градусов тепла, в горах ночью 3 - 8, днем 10 - 14 градусов тепла.

Согласно информации, в Азербайджане выпал первый снег. Первый снег выпал в селении Хыналыг Губинского района. Толщина снежного покрова составляет три сантиметра.

В Баку и на Абшеронском полуострове в ночь с первого на второе октября ожидаются местами кратковременные дожди, в течение дня переменная облачность, в основном без осадков. Ветер умеренный юго-западный, временами с усилением.
Температура воздуха ночью 12 - 15, днем 17 - 22 градуса тепла.

О Хыналыге

Хыналык (азерб. Xınalıq; Хыналыг, ранее Хиналуг) - село в Губинском районе Азербайджана , расположенное на высоте 2300-2500 метров выше уровня моря. Эта местность, в список имеющих всемирное значение исторических памятников, сравнивают с музеем под открытым небом. Хыналыг, называемый "Островом среди гор", расположен в 56 км от райцентра - города Куба. Построенные из булыжников и расположенные по склону дома напоминают многоэтажное здание. В своем очерке "Воспоминания о селе Хыналыг" известный азербайджанский поэт Расул Рза сравнивал здешние дома с выстроившимися в ряд орлиным гнездами. Так как Хыналыг объявлен заповедником, здесь запрещено возведение новых строений.
Хыналык - то есть "Кятиш" или "Кятш", ставший царством гор, получил тюркское окончание "Хыналык", что также связано с определёнными этимологическими процессами. Л. Петров (журналист, Москва) в своем очерке пишет, что хиналугцы с древних пор высаживали хну (растение-краситель) и потому их село получило название "Хыналык". На самом деле это не так. В условиях сурового горного климата посадить и вырастить хну невозможно.

Этот горный край получил название Хыналык потому, что за селом есть высокая скала , которая возвышается как символ вечности . Её называют "Гызыл-Гая", то есть "Красная скала". Камни , образующие её, бело-красного цвета. Самонаименование местными жителями этой горы "Кяттиш" - гора, которая бросает нам вызов, то это имеет совершенно другой смысл. Прежде всего, возможно, что про совершении намаза это слово употреблялось в силу необходимости смотреть в сторону Киблы (священный камень в Саудовской Аравии). В этом смысле употребляется выражение "наше село находится напротив Кьубла".

Слово Хыналык местного происхождения, а окончание "лыг" - аффикс азербайджанского языка . "Кятш" - слово на иврите קדוש или "кадош", что означает - святой, священный. В средние века в Азербайджане это слово широко использовалось, поэтому версия происхождения названия Кятш от слова "кадош" наиболее верной. Впервые данная версия происхождения слова "Кятш" была высказана журналистом Ф. Абасовым.

Местоположение. Хыналык окружают горы Гызыл-Гая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыкдаг. Говорят, что на расстоянии трёх-четырёх километров от села, у подножия горы Туфандаг находится довольно большое озеро. Есть ещё легенда, отражающая историю Хыналыка. Здесь говорится, что когда-то село Хыналык было расположено за горой Гибля. Однажды случилось сильное землетрясение, село ушло под землю, люди погибли, те, кто остались в живых, перешли на левый берег реки Кудиалчай и поселились на территории нынешнего села напротив горы Гибля. Некоторые охотники считают, что якобы за горой Гибля имеются остатки стен старого села. Легенда не имеет под собою реальную основу: На самом деле на вершине горы Гибля постоянно дуют ветры, часто случаются ураганы.

Древнегреческий географ-историк Страбон (64/63- 24/23 до н.э) в своём труде " География " (17 томов) писал о географическом положении Кавказской Албании и Атропатены. Так, он отмечал, что на Кавказе живёт 26 Албанских племен, каждое из которых разговаривает на своём языке. Страбон заимствовал эту информацию у древнегреческих исследователей Эратосфена, Гиппарха, Полибия, Посадония и других, а затем отправился в путешествие в Кавказскую Албанию. По некоторым предположениям, хиналугцы являются одним из 26-ти племен, проживавших на Кавказе и говоривших на своём языке. В албанском алфавите было 10 гласных и 52 согласные; на сегодняшний день в кавказских языках имеется много букв; так, в хиналугском языке имеется 77 букв (18 гласных, 59 согласных).

Дороги. Добираться в Хыналыг всегда было опасно: Oдно неверное движение на узкой горной дороге, где с трудом проезжала одна машина, могло привести к падению в обрыв. Хотя в 2006 году эту дорогу значительно расширили и покрыли асфальтом, ездить по этой дороге все еще опасно. Поэтому лучше добираться до села с частниками, издавна работающими по маршруту Губа - Хыналыг. На этих людей, привыкших жить и работать в экстремальных ситуациях, можно положиться. Горы и ландшафт на протяжении всего пути следования очаровывают человека, а чем выше поднимаешься, тем больше захватывает дух.

Хыналыгцы. Сохранившие свои обычаи, традиции, одежду местные жители отличаются также и внешним видом. Суровый климат здешних мест оставил свой отпечаток на лице хыналыгцев - потрескавшаяся от морозов кожа задубела, а щеки постоянно красные. Хыналыгцы невысокие, крепкого сложения люди с каштановыми волосами, карими или голубыми глазами. Они смелые и предприимчивые.
Тязяк. Характерным элементом пейзажа являются стены, возведенные из особых кирпичей - изготовленных из навоза. Собранный в кучу навоз месят, перемешав с соломой, заполняют получившейся массой специальные формы и утрамбовывают. Полученные кирпичи сушат под солнцем и затем складывают из них те самые стены. Эти кирпичи - главное топливо, которым пользуются хыналыгцы. Оно считается качественным и не требует никаких затрат.
Хыналыгские дома. Сейчас здесь 380 домов. Крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Так как склоны здесь очень крутые, дома построены плотно. Во двориках разбиты небольшие огородики. Дома очень древние - им по 200-300 лет. В селе есть и более древние постройки и много древних развалин. Хыналыг сохранил свой архитектурный стиль. При приближении к селу уже в ущелье открывается красивая панорама. А вид с крыш и дворов домов просто завораживает - чувствуешь себя птицей, парящей в небе. Все дома построены из булыжников и у всех одинаковое внутреннее строение. Даже специфический запах внутри один и тот же. Везде под ногами разноцветные, украшенные узорами ковры. Стены покрыты тикмя ручной работы.

Использован материал с www.xinalig-az.org

Лента

Лента новостей