...

Дистанционное образование для детей-инвалидов

Социум Материалы 24 мая 2007 10:02 (UTC +04:00)
Дистанционное образование для детей-инвалидов

Азербайджан, Баку, 24 мая /корр. Trendlife Севиль Исмайлова/

Бакинский центр инновационных технологий (БЦИТ) продолжает реализацию проекта дистанционного обучения инвалидов - абсолютно новую для нашей страны форму получения образования. Как сообщил "TrendLife" директор БЦИТ Фархад Мехтиев, программа осуществляется совместно с Российской современной гуманитарной академией.

"Дистанционное образование - оптимальный вариант для людей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать традиционные учебные заведения. Данный проект можно назвать пилотным, и мы очень надеемся на то, что в ближайшее время нам удастся найти средства, чтобы дать образование как можно большему количеству инвалидов. В настоящий момент студенческие билеты получили 10 человек с различными группами инвалидности. Все оборудование, необходимое для выхода в Интернет посредством ADSL и обучение, которое будет длиться пять лет, спонсирует компания AzEuroTel", - рассказал Ф.Мехтиев.

Современная гуманитарная академия, являющаяся членом Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО, признана общемировым лидером по этой форме образования. Их опыт позволяет полностью перевернуть представления о том, что

полноценная учеба возможна лишь при ежедневном посещении занятий. Более того, использование компьютерных сетей позволяет обучать людей более эффективно, ведь основную роль тут играют специальные программы, разработанные лучшими специалистами. Кроме того, новые технологии позволяют подросткам общаться между собой и другими людьми. По словам директора БЦИТ, виртуальное общение, знакомства, обмен мнениями и видеоконференции очень важны для этих людей.

"Основной целью задуманного является достижение высоких результатов в развитии личности. Экзамены и зачеты будут проводиться письменно и в тестовой форме. После успешного окончания выдается диплом государственного образца, признанный соответствующим международному европейскому стандарту Национальным центром академического признания и информации (UK NARIC). Что касается дальнейшего устройства этих людей, мы ведем переговоры с крупнейшими российскими организациями, которые работают в нашей стране с тем, чтобы они выделили квоты для этой категории специалистов", - подчеркнул наш собеседник.

Поскольку проект осуществляется при поддержке Российской академии, основным критерием отбора "первых ласточек" стал язык. Однако Ф.Мехтиев утверждает, что при наличии средств, в дальнейшем все обучающие программы будут переведены и на азербайджанский язык.

"К сожалению, все это требует немалых затрат, а на наш запрос в Министерство труда и социального обеспечения ответили, что средств на реализацию этих программ пока нет.

Несмотря на это, мы уже договорились с гуманитарной академией об открытии в Москве одного факультета, где дистанционное обучение будет проводиться на азербайджанском языке. Что касается проблем инвалидов, мы испытываем колоссальную сложность, когда пытаемся получить списки учета инвалидов. Единственное общество, которое представило нам полную информацию - "Хесед Гершон", но в этом списке больше пожилых людей, чем молодежи",- заключил директор БЦИТ.

В свою очередь глава Центра по вопросам инвалидности "Лотос" Елена Таранова также согласилась с тем, что проблема получения качественного образования была и остается основной для людей с физическими отклонениями.

"За последние два года положение школьников-инвалидов заметно улучшилось. Сейчас во многих общеобразовательных школах эти дети обучаются наряду со всеми. Основную роль в этом немаловажном событии сыграло Минобразования, поддержав все наши инициативы и дав детям с ограниченными возможностями подобную возможность. Что касается вузов, тут дела обстоят намного хуже. В основном, подростки с инвалидностью не могут стать студентами из-за физических неудобств, ведь ни транспорт, ни здания у нас не приспособлены для этих людей. В большинстве зданий не установлено пандусов, лифты не приспособлены для инвалидных колясок. Именно поэтому я считаю внедрение дистанционного обучения огромным шагом к интеграции молодежи с ограниченными возможностями в общество. Данная система обучения позволяет не только получить полноценное образование и "билет в жизнь", но и решить проблему одиночества инвалидов, ведь таким образом эти люди имеют возможность общаться друг с другом.

Мы принимали участие в отборе молодых людей, получивших возможность стать студентами. И я считаю данную программу шансом не только получить специальность, но и успешно реализовать приобретенные знания, а значит, стать полноправным членом общества", - подытожила Е.Таранова.

Лента

Лента новостей