...

Жизнь детей в руках компетентных врачей

Социум Материалы 28 августа 2007 10:33 (UTC +04:00)
Жизнь детей в руках компетентных врачей

Азербайджан, Баку, 28 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Есть ли для любого нормального человека или семьи что-то дороже и важнее, чем ребенок, его здоровье, радости и горести, мечты, счастливое будущее? Первый человек, которого встречает малыш, - это вовсе не мама или папа. Это акушер, врач-гинеколог, медицинская сестра - те, кто принимают его, первыми берут на руки. Очень важно, чтобы эти руки были добрыми, умелыми, чуткими и, самое главное, принадлежали профессионалам. Важно также, чтобы опытным, знающим свое дело оказался и детский врач, и сестричка, которая сделает первый в жизни укол, первую прививку... Кроме этого, необходимо, чтобы родители не только умилялись появлению ребенка, радовались или тревожились за него, но вместе с врачами трезво, терпеливо и бережно пестовали его, делали все, чтобы их малыш рос здоровым, крепким, выносливым, оптимистичным. Чтобы детская поликлиника не становилась местом запугивания и слез, чтобы в больницах не было места небрежности, грубости, непрофессионализму, чтобы в школе ребенок не приобретал опыта унижения и страха...Страшный диагноз

"У вашего ребенка перинатальная энцефалопатия!" - в последнее время такие страшные слова слышат большинство матерей сразу же после первого осмотра малыша в роддоме или детской поликлинике. В переводе с греческого перинатальная энцефалопатия (ПЭП) означает "возникшая во время родов недостаточность головного мозга". По некоторым данным, подобный диагноз сегодня ставят до 70% новорожденных. Признакам ПЭП нет числа: продолжительный плач и вообще плаксивость, плохой ночной и дневной сон, частое сосание, срыгивания, вздрагивания или вскидывания рук и ног, трудности с засыпанием, когда малыш требует долгого укачивания на руках. Обычно врачи-педиатры обращают внимания матери на нарушение мышечного тонуса - гипер- или гипотонус, назначая при этом дополнительные сложные исследования.

И начинается многомесячное, а иногда и многолетнее лечение: препараты, улучшающие мозговое кровообращение ("Пирацетам", "Ноотропил", "Кавинтон"), успокоительные ("Глицин", микстура" с "Цитралью", "Валериана", иногда "Люминал" или "Фенобарбитал"), многократные курсы массажа и купания в сборах успокаивающих трав.

Однако в медицинских справочниках утверждается, что ПЭП диагностируется у новорожденных до 1,5-5% случаев. Откуда же такое несоответствие? На этот и другие вопросы TrendLife ответила научный секретарь Научно-исследовательского института гинекологии и акушерства Фарах Мамедова.

- Действительно, многие врачи ставят диагноз ПЭП направо и налево. Нередко основанием для этого называют гипертонус или, напротив, гипотонус мышц, забывая о том, что нормальный мышечный тонус формируется у новорожденного лишь к трем месяцам. Да и в целом у каждого ребенка индивидуальный темп развития, и его невозможно оценивать по усредненным критериям: в шесть месяцев обязан сидеть, в год - ходить и т.д. Педиатры нередко перестраховываются "на всякий случай", снимая с себя ответственность. В таких случаях здравые родители правильно делают, если обращаются к двум-трем другим врачам, а лучше всего - в то медицинское учреждение, в котором занимаются этой проблемой. Если там диагноз подтвердят, то и лечение назначат эффективное, а чаще всего "перестраховочный" диагноз просто снимают.

Ошибка за ошибкой

- Кроме постановки неправильного диагноза, - продолжает Ф.Мамедова, - врачи могут стать невольной причиной внезапной смерти младенцев. Несмотря на то, что специалистами-неонотологами еще не установлена основная причина смерти детей, есть весьма явные доказательства того, что именно оплошность и непрофессионализм врача может привести к летальному исходу малыша. Например, смерть грудничков может наступить без каких-либо видимых причин, чаще всего ночью или в ранние утренние часы. Как известно, в каждом роддоме врачи и медсестра по очереди ведут ночное дежурство, беря на себя ответственность за каждого новорожденного. И когда, в один "прекрасный" день по непонятным причинам внезапно обрывается новая жизнь, доля вины дежуранта присутствует. Приведу еще один пример, британские ученые, подробно исследовавшие внезапную смерть детей в возрасте до года, пришли к заключению, что 6 из 10 случаев обусловлены небрежностью медицинского персона роддомов, или несоблюдением элементарных правил ухода за младенцами.

Еще одна некомпетентность медперсонала привела к появлению смертельно опасной внутрибольничной инфекции. По словам научного секретаря, примером безалаберности врачей послужили трагические события, происшедшие в Казахстане.

- В одном из центральных роддомов страны погибло много младенцев, смерть которых наступила в результате переливания им крови ВИЧ-инфицированных доноров. Каждый раз, как умирали дети, СМИ трубили о том, что госструктуры делают все возможное и невозможное, чтобы изловить виновников и наказать их. Непонятно только, зачем искать где-то, если преступники на виду - это врачи и медсестра роддома. Проверь они кровь на наличие вирусов (как должны были изначально сделать), можно было бы избежать трагедии. Кроме этого, в январе 2005 года от внутрибольничной инфекции, возбудителем которого был Klebsiella pneumonia, в одном из роддомов Свердловской области погибло шесть младенцев. В результате расследования было выявлено, что инфекция передавалась через кислородный аппарат, который не был вовремя простерилизован. О том, кто виновен, история умалчивает.

А знаете ли вы...

Что 80% врачей и половина медицинских сестер во всем мире (в том числе и в Азербайджане) видят ошибки своих коллег, но молчат. Только10% опрошенных консалтинговой группой VitalSmarts медиков когда-либо говорили об этом. 84% врачей, 62% медсестер и другого медицинского персонала заявили, что видели, как их коллеги делают назначения, которые могли быть опасными для пациентов. 88% докторов и 48% среднего медперсонала сказали, что они чувствуют, что работают в окружении малокомпетентных людей. Исследователи считают, что врачам, медсестрам и другим медицинским работникам необходимо срочно прекращать бояться или стесняться разговаривать об ошибках, некомпетентных коллегах и других проблемах, которые могут навредить пациентам. Это не только позволит уничтожить проблему в зародыше, но и сделать более счастливой работу самих медиков.

Лента

Лента новостей