Хроника минувшей недели Азербайджана (24-28 февраля)

24 февраля

Азербайджанские компании приглашены к инвестированию в сферу энергетики Судана

Государственный министр нефти Судана Хатим Абул-Гасым пригласил энергетические компании из Азербайджана инвестировать в нефтяную и газовую отрасли страны, сообщает суданский информационный сайт bernama.com.

В сообщении отмечается, что вопросы инвестирования в экономику Судана министр нефти этой страны обсудил с послом Азербайджана в Судане Шахином Абдуллаевым.

На встрече также были рассмотрены перспективы сотрудничества между странами в энергетическом секторе и пути укрепления двусторонних отношений, в том числе в сферах природного газа и нефтепродуктов.

В Азербайджане утвержден план мероприятий по проведению сельскохозяйственной переписи

Государственный комитет по статистике Азербайджана утвердил план мероприятий для проведения в 2015 году сельскохозяйственной переписи, сказала глава отдела по распространению информации Госкомстата Мери Амирова.

Согласно решению правительства, сельскохозяйственная перепись в Азербайджане будет проведена с первого по 30 июня 2015 года.

"В настоящее время ведутся подготовительные работы, утвержден план мероприятий, подготовлены бланки, разработана методология", - сказала Амирова.

Азербайджан переходит на новую систему нацсчетов

Государственный комитет по статистике Азербайджана переходит на систему национальных счетов 2008 года (СНС-2008), что позволит создать интегрированную экономическую статистику, сказала на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, глава отдела по распространению информации Госкомстата Мери Амирова.

По ее словам, ряд положений системы национальных счетов 1993 года, используемой в Азербайджане в настоящее время, претерпел значительные изменения.

"Система национальных счетов 2008 года является более усовершенствованной, и она принимается во всем мире. Соответствующий отдел Госкомстата уже занимается этим вопросом. Предположительно, мы перейдем на новую методологию в ближайшем будущем", - сказала Амирова.

25 февраля

Азербайджан экспортирует технологию "Asan Imza" в Индию

Компания "B.EST Solutions" (оператор услуги мобильной подписи "Asan Imza") и оператор мобильной подписи Индии подписали меморандум, предусматривающий внедрение решения мобильной подписи "Asan Imza" в этой стране, сказала глава азербайджано-эстонской торговой палаты, учредитель компании "B.EST Solutions" Яна Кримпе.

По ее словам, мобильная подпись "Asan Imza" выступает в роли азербайджанского национального бренда в сфере высоких технологий, формируя новый, инновационный облик государства на международной арене. Наличие таких преимуществ технологии, как безопасность, удобство и надежность, приводят к тому, что решение мобильной подписи "Asan Imza" становится все более востребованным в мировом масштабе, и ряд стран проявляет высокую заинтересованность в использовании данного решения.

Азербайджан ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Германией в финансовой сфере

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана ратифицировал на своем пленарном заседании соглашение о финансовом сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Германии по проектам, согласованным в 2008-2012 годы.

В соответствии с соглашением, которое было подписано 28 ноября 2013 года в Баку, Германия выделит правительству Азербайджана льготный кредит в размере 370 миллионов евро.

Согласно документу, большая часть кредита (финансирование которого будет осуществляться германским банком KfW), а именно 220 миллионов евро, будет направлена на реализацию программы развития коммунальной инфраструктуры, в том числе на улучшение обеспечения питьевой водой населения городов Гянджа и Шеки.

Кроме того, на открытую программу по возобновляемой энергетике и энергоэффективности будет выделено 130 миллионов евро, а на программу по экологически чистому управлению отходами - 20 миллионов евро.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Азербайджанского комбината по производству бумаги и картона

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Азербайджанского комбината по производству бумаги и картона, созданного при "Промышленном парке Азерсун" в Сумгайыте.

Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о рабочей структуре комбината. Было отмечено, что на комбинате применены новые современные технологии.

Президент Ильхам Алиев ввел комбинат в строй.

АБР утвердил техпомощь на развитие микрофинансирования в Азербайджане

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) утвердил техническую помощь на развитие сектора микрофинансирования в Азербайджане, говорится в сообщении банка.

"Техническая помощь размером в 300 тысяч долларов расширит доступ к финансовым услугам физических лиц с низкими доходами и малых предпринимателей, улучшит регулятивные и надзорные рамки в сфере микрофинансирования", - говорится в сообщении.

Помимо этого, из Фонда партнерства по поддержке финансового сектора будет выделено еще 300 тысяч долларов. Фонд, действующий при АБР, поддерживается правительством Люксембурга.

Президент Ильхам Алиев: Сегодня частный сектор составляет основную часть экономики Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии фабрики по производству масла, созданной в "Промышленном парке Азерсун". Глава государства ввел предприятие в строй.

На фабрике ежегодно будет производиться 270 тысяч тонн маслопродуктов, в том числе кукурузное, подсолнечное, топленое и шоколадное масла, маргарин и майонезы. Благодаря современным технологиям и оборудованию производимая здесь продукция будет экологически чистой и конкурентоспособной. Предусмотрен экспорт продукции в Грузию, Ирак, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и другие страны. На фабрике создано 250 новых рабочих мест.

Ознакомившись с предприятием, глава государства встретился с коллективом. По его словам, сегодня частный сектор составляет основную часть экономики страны. "Созданы прекрасные условия для бизнеса. На регулярных встречах с деловыми людьми я всегда оказываю им свою поддержку. Государство по своей линии привлекает также финансовые ресурсы, на обоих заводах предусмотрены средства Национального фонда помощи предпринимательству. То есть государство и частный сектор преследуют здесь одну цель - развитие страны, укрепление, усиление промышленного потенциала, обеспечение людей работой", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана принял участие в открытии завода по переработке меди в Сумгайыте

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Сумгайыт принял участие в открытии завода по переработке меди.

Глава государства был проинформирован о процессе производства.

Перерабатывающий процесс на заводе будет осуществляться в соответствии с мировыми стандартами. Здесь будет организовано экологически чистое производство медных катодных пластин электролизным способом, а также готовой медной продукции. Завод состоит из участков электролиза, приема меди, плавки и вертикального литья.

Президент Ильхам Алиев ввел завод в действие.

26 февраля

Азербайджан и Индия намерены расширить сотрудничество в области энергетики

Азербайджан и Индия намерены создать совместную рабочую группу в области энергетики (углеводороды), передают индийские СМИ.

Решение об этом было принято на третьем заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами, которое прошло в Индии. Делегацию Азербайджана на заседании возглавил министр экологии и природных ресурсов страны Гусейнгулу Багиров.

В ходе заседания межправкомиссии стороны договорились изучить возможности сотрудничества в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, нефтегазовом секторе, химической промышленности и сфере трубопроводных проектов.

Почта Азербайджана улучшает качество предоставляемых услуг

Оператор почтовой связи Азербайджана - ООО "Azerpoct" - подключился к глобальной мониторинговой системе ("Global Monitoring System" - GMS) Всемирного почтового союза (ВПС), сказали в министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.

По данным ведомства, глобальная мониторинговая система является основным механизмом контроля и улучшения качества почтовых услуг.

27 февраля

В Азербайджане будут отменены трудовые книжки

Применение в Азербайджане электронной системы оформления электронных договоров начнется в ближайшие дни, сказал министр труда и социальной защиты населения страны Салим Муслимов.

"Все необходимое программное обеспечение уже подготовлено. Также мы завершили разработку соответствующих правил, которые в настоящее время находятся на согласовании с органами исполнительной власти", - сказал он.

По его словам, с началом применения этой системы трудовые книжки в Азербайджане будут отменены.

"Это общепринятая в цивилизованном мире практика, в рамках которой место трудовых книжек займут электронные уведомления", - сказал министр.

По словам Муслимова, при приеме на работу и заключении трудовых договоров вся соответствующая информация будет поступать в режиме реального времени и электронной форме.

Российский морской регистр судоходства проведет технаблюдение за строительством судов в Баку

Российский морской регистр судоходства (РС) и ООО "Бакинский судостроительный завод" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписали договор о техническом наблюдении за проектированием высокоскоростных судов проекта 38М сrew boat (проектант - SHIPTECH, Сингапур), говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте регистра.

Новые суда предназначены для перевозки специализированного персонала, обслуживающего морские нефтегазовые сооружения, и будут являться одним из первых заказов, размещенных на недавно построенной в Баку верфи.

Как говорится в сообщении, по условиям Договора о техническом наблюдении за проектированием специалисты регистра рассмотрят проектную документацию пяти судов в постройке на соответствие новым требованиям и другим применимым нормативным документам РС, а также требованиям международных конвенций и соглашений, относящихся к компетенции РС.

Основным направлением новой стратегии ЕБРР по Азербайджану станет поощрение диверсификации экономики

Основными направлениями новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Азербайджану станут поощрение диверсификации экономики, ориентированной на рынок, развитие устойчивого финансового сектора для поддержки частного сектора, улучшение управления и бизнес-среды.

Об этом говорится в проекте стратегии банка по деятельности в стране, размещенном на сайте банка.

ЕБРР уже ознакомился с мнением правительства Азербайджана о данном документе и сейчас намерен получить отзывы общественности. Комментарии принимаются до 12 апреля.

Стратегия рассчитана на три года и охватывает период с 2014 по 2017 годы.

"Для Азербайджана важно в следующий стратегический период достичь существенного прогресса в диверсификации своей экономики", - говорится в документе.

28 февраля

Азербайджанский логистический центр поддержит продовольственную безопасность Казахстана - губернатор

Крупный логистический центр, строящийся на азербайджанские инвестиции в Актау (Мангистауская область, Казахстан), внесет свой вклад в поддержку продовольственной безопасности Казахстана. Об этом сказал аким (губернатор) Мангистауской области этой страны Алик Айдарбаев, делегация во главе с которым находится в Баку с двухдневным визитом.

"Сейчас завершается процесс регистрации этого центра в Особой экономической зоне Актау. Уверен, что проект окупит вложенные в него средства", - сказал Айдарбаев, выступая на азербайджано-казахском бизнес-форуме.

В работе бизнес-форума принимает участие более 70 компаний из двух стран.

Азербайджан приступает к переговорам с инвесторами в рамках дебютного выпуска суверенных евробондов

С третьего марта 2014 года министерство финансов Азербайджана начинает переговоры с рядом инвесторов в рамках первого выпуска суверенных евробондов. Об этом говорится в сообщении министерства.

Менеджерами правительства по осуществлению первой эмиссии евробондов выбраны инвестиционные банки "Barclays", "Deutsche Bank AG London" и "Citigroup Global Markets Limited".

Азербайджан обладает рейтингами инвестиционного уровня ведущих международных агентств - Fitch (BBB-), Moody's (Baa3) и "Standard & Poor's" (BBB-).

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week  - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear…  (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Число погибших в результате извержения вулкана в Индонезии возросло до 13
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Все новости