...

Актуальные темы недели в Азербайджане (8-12 февраля)

Исследования Материалы 15 февраля 2016 17:34 (UTC +04:00)

Минтруда Азербайджана предлагает внедрить европейский метод трудоустройства

В Азербайджане необходимо внедрить дуальную систему подготовки кадров, считает министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

"По данным Международной организации труда, за последнее время психология работодателей изменилась: они больше не хотят участвовать в подготовке кадров, а стремятся сразу получить готовых специалистов. Подобное происходит не только в Азербайджане, но и во всем мире. Это приводит к тому, что недавно вошедшие на рынок труда не отвечают его требованиям. Но во многих странах Европы сейчас широко применяется дуальная подготовка, когда различные компании берут на работу молодежь уже с 15-16 лет. Они работают, получая 20-30 процентов от зарплаты, но при этом продолжают учиться. В итоге к 18 годам они получают необходимый опыт и становятся востребованными на рынке труда", - сказал Муслимов.

По мнению министра, для внедрения подобной системы в Азербайджане необходим интерес и частного сектора.

Кроме того, Муслимов сообщил и о других путях решения проблемы нехватки опыта у начинающих соискателей работы.

"Необходимо расширить спектр курсов по повышению квалификации, подготовки и переподготовки кадров. Мы работаем в этом направлении. Например, скоро еще один такой центр будет открыт в Гяндже. Мы хотим, чтобы в будущем такие центры были во всех регионах страны", - сказал он.

Министр также отметил, что в течение 2015 года Государственная служба занятости организовала профессионально-консультационные курсы, которые охватили 100 тысяч учащихся старших классов.

По словам Муслимова, курсы, на которых молодежь сможет узнать, какие специальности сейчас пользуются большим спросом, очень важны, так как в настоящее время в Азербайджане, как и во всем мире, значительную часть ищущих работу составляют люди в возрасте 15-29 лет (около 40 процентов).

Азербайджан готовит долгосрочную концепцию занятости - министр

В течение трех месяцев в Азербайджане будет завершена работа над новой концепцией занятости, которая охватит 2016-2025 годы, сказал министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на тренинг-семинаре, посвященном политике занятости.

"Для этого в министерстве создана рабочая группа, в которую вошли представители 21 структуры, в том числе НПО и социальных партнеров", - сказал он.

По его словам, в числе приоритетов концепции - развитие макроэкономической политики, предпринимательства, оценка демографической нагрузки на рынок труда и политику занятости.

Как отметил министр, концепция также позволит создать конкурентоспособный кадровый потенциал, улучшить информационное обеспечение по развитию рынка труда, усилить социальную защиту безработных и ищущих работу граждан.

Муслимов отметил, что новая концепция готовится в сотрудничестве с рядом международных структур, таких как Международная организация труда, Всемирный банк, Фонд населения ООН.

"Политика занятости, которая реализовывалась ранее, позволила открыть в Азербайджане более 1,5 миллиона новых рабочих мест, снизить уровень безработицы с 7,4 процента в 2004 году до 4,9 процента - в 2015 году, усилить социальную защиту безработных и уязвимых слоев населения", - сказал он.

Министр также отметил, что с точки зрения демографии, Азербайджан - одна из немногих стран Европы и СНГ с быстрорастущей численностью населения.

"В 2005-2015 годах численность населения Азербайджана увеличилась на 13,6 процента. В настоящее время граждане в возрасте до 14 лет составляют 22,4 процента населения, 15-64 года - 71,6 процента, старше 65 лет - шесть процентов. При этом 28,1 процента населения составляет молодежь в возрасте 15-29 лет", - сказал он.

К приватизации в Азербайджане необходимо привлечь крупных зарубежных инвесторов

К процессу приватизации в Азербайджане необходимо привлечь крупных зарубежных инвесторов, считает управляющий директор азербайджанской компании ASPI Consulting Engineers Ибрагим Мамедзаде.

По его словам, не каждая азербайджанская компания на сегодняшний день может предоставить необходимый для приватизации капитал.

Как сообщил управляющий директор ASPI, опыт предыдущих этапов приватизации в Азербайджане показал, что для улучшения инфраструктуры, помимо зарубежных инвесторов, требуются и иностранные операторы.

"В свое время Азербайджан в результате нефтяного бума получил огромное количество средств, которых было достаточно для начала процесса приватизации в коммунальном секторе. К сожалению, после второй девальвации маната на сегодняшний день приватизировать эти объекты будет значительно сложнее, чем несколько лет назад. Нет частного местного оператора, который мог бы предоставить высококачественные услуги по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению, утилизации бытовых отходов, в сфере дорожного обслуживания. Я уже не говорю об инвестициях на поддержку инфраструктуры, требующих больших затрат. У нас нет и местного частного сектора, готового вложить три-четыре миллиарда долларов в предоставление услуг инфраструктуры. По мере укрепления экономики государственно-частное финансирование и управление инфраструктурным сектором видится перспективным", - сказал Мамедзаде.

Он отметил, что в Азербайджане для приватизации также необходимо провести реформы в сфере законодательства, создания регулирующей базы.

"В законодательстве и регулирующей базе необходимо усовершенствовать правила международных торгов и закупок, их контроля, заключения контрактов, мониторинга и оценки инвестиций. Именно поэтому все это должно быть изменено в кратчайшие сроки. Если все эти условия будут выполнены, то появится шанс, несмотря на коммерческие риски, привлечь иностранных инвесторов к процессу приватизации в стране", - сказал Мамедзаде.

Управляющий директор отметил, что в прошлом в Азербайджане уже прошли два этапа приватизации, и нужно изучить их, чтобы не повторить совершенных ошибок.

"Первый этап приватизации начался в 1995 году, и в основном тогда были приватизированы мелкие объекты. Второй этап стартовал в начале 2000-х годов и охватил средние предприятия. На нынешнем этапе, конечно, с учетом изменений законодательства и регулирующей базы, устойчивых цен на нефть и валютной стабильности, наиболее привлекательные объекты нужно будет определить заранее, исходя из их реальной рыночной стоимости, а потом уже выносить на приватизацию. Но пока у нас нет такого списка, поэтому мне трудно говорить о наиболее привлекательных для приватизации объектах. При этом отмечу, что одним из таких объектов является автодорога Баку-Международный аэропорт Гейдар Алиев, морской порт в поселке Алят, электростанция "Шимал", мусороперерабатывающий завод в Балаханы", - сказал он.

Лента

Лента новостей