Хроника минувшей недели Азербайджана (16-20 апреля)

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в новых вагонах Бакметрополитена

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в новых вагонах, завезенных в столицу с целью обновления вагонного парка Бакинского метрополитена.

AZAL совместно с AzTA провел встречу со своими официальными партнерами

Национальный авиаперевозчик Азербайджана и Ассоциация туризма Азербайджана (AzTA) провели совместную встречу с официальными партнерами и агентами авиакомпании AZAL.

В рамках встречи вице-президент ЗАО "Азербайджанские авиалинии", исполнительный директор пассажирской авиакомпании AZAL Эльдар Гаджиев рассказал о важных изменениях и нововведениях в правилах авиакомпании, в том числе первого национального лоукостера Buta Airways. Были выслушаны пожелания и предложения со стороны туристических компаний и агентств по продажам.

На встрече были также обсуждены перспективы сотрудничества с Ассоциацией туризма Азербайджана.

По итогам плодотворной встречи AZAL наградил наиболее активных партнеров и агентов, а пятерке лидирующих туристических агентов были вручены именные сертификаты. Было отмечено, что подобные встречи впредь будут носить регулярный характер.

С видеороликом о мероприятии можно ознакомиться по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=ndWaAg1eNyM

Как налаживание местного производства скажется на авторынке Азербайджана?

Начало производства автомобилей на совместном азербайджано-иранском заводе в Нефтчалинской промышленной зоне может стабилизировать цены на автомобильном рынке Азербайджана, сказал Trend генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области оценки Нусрет Ибрагимов.

По словам эксперта, основным фактором, который может обусловить стабилизацию цен станет качество производимых автомобилей.

"Если автомобили, производимые на заводе "Хазар", будут отвечать спросу населения в плане качества, то они позволят стабилизировать цены на рынке и приведут к снижению зависимости от импорта. В противном случае, наш рынок по-прежнему будет зависеть от импортируемых автомобилей", - сказал Ибрагимов.

Ибрагимов отметил, что конкретное воздействие на рынок деятельность нового завода, окажет по прошествии некоторого времени.

"Как вы помните, в свое время у нас осуществлялась сборка автомобилей Samand в Шамахе. Но они не пользовались спросом у населения, и через определенное время производство остановилось. Здесь также потребуется время. Только по прошествии нескольких месяцев производство в Нефтчале станет оказывать определенное влияние на рынок", - сказал эксперт.

Напомним, что в начале апреля азербайджано-иранский автомобильный завод "Хазар", расположенный в Нефтчалинской промышленной зоне, приступил к производству первых автомобилей.

На заводе производятся автомобили под брендом "Хазар", а также будет осуществляться сборка ряда моделей Peugeot и Renault. Ежегодная мощность завода составляет около 10 000 автомобилей. Как ожидается, в будущем эти автомобили будут поставляться в Украину, Россию и страны Центральной Азии.

Все автомобили, производимые на заводе, соответствуют стандартам Евро-5.

Шестого августа 2016 года крупный иранский автопроизводитель Iran Khodro и азербайджанская компания Azeurocar ("дочка" AzerMash) подписали соглашение о создании совместного автомобильного завода в Нефтчалинской промышленной зоне. Общая стоимость проекта оценивается в 24 миллиона манатов. 75 процентов инвестиций в завод вложила азербайджанская сторона, а 25 процентов - иранская.

Германо-азербайджанский фонд может возобновить свою деятельность

Германо-азербайджанский фонд (ГАФ) может возобновить свою деятельность в 2018 году, сообщил Trend источник в правительстве.

Деятельность ГАФ, созданного в 1999 году для кредитования малого и среднего бизнеса в Азербайджане, была приостановлена в конце прошлого года из-за того, что стороны - министерство финансов и Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии [SBFIC, менеджер ГАФ] - так и не смогли прийти к согласию по новому соглашению.

Срок действия последнего контракта истек в 2015 году. Без нового контракта ГАФ не мог продолжить свою деятельность, поэтому с 2016 года по середину 2017 года фактически занимался сбором ранее выданных кредитов, и не выдавал новых.

Однако в этом году стороны вновь сели за стол переговоров и, как отметил собеседник агентства, появилась надежда на то, что ГАФ сможет восстановить свою деятельность.

"По новой договоренности ГАФ начал переговоры с банками, чтобы изучить их потребности в валютных кредитах. Если фонд сможет найти достаточно партнеров в Азербайджане, то министерство финансов согласно подписать новый контракт", - сказал источник.

Тем не менее, по словам собеседника агентства, в этом вопросе у ГАФ могут возникнуть новые сложности: "На сегодня у наших банков очень большая ликвидность. Удельный вес долларовых вкладов все еще остается высоким, а ставки по ним достаточно низкие. В этом плане банкам выгоднее привлекать долларовые вклады и использовать их для кредитования, чем брать у ГАФ дорогие кредиты, которые к тому же в евро, а не долларах. На евро спрос в стране не такой большой".

SBFIC действует с 1992 года, предлагая различную техническую помощь банковскому сектору. В Азербайджане фонд, в частности, сотрудничал с государственным и частным секторами в сферах усиления банковского сектора и микрофинансирования, развития бизнеса в сельской местности и в других сферах.

Одним из проектов SBFIC был германо-азербайджанский фонд. Партнерами ГАФ были AGBank, Bank of Baku, Unibank, ParaBank (ныне НБКО Para), Bank Respublika и DemirBank.

AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания

В рамках летнего расписания полетов "Азербайджанские авиалинии" будут выполнять прямые рейсы по трем новым направлениям в своей маршрутной сети - города Саудовской Аравии Эд-Даммам и Эр-Рияд (с 15 июня по 1 сентября), а также в популярный курорт Черногории - Тиват (с 5 июля по 15 сентября).

Рейсы будут выполняться на комфортабельных лайнерах Airbus A320.

В стоимость авиабилета включен бесплатный провоз багажа (до 23 кг) и полный ассортимент холодного и горячего питания.

Билеты можно забронировать и приобрести в кассах AZAL и в официальных агентствах авиакомпании https://www.azal.az/ru/information/sales-offices. В ближайшее время билеты на новые направления можно будет приобрести и на сайте www.azal.az.

По вопросам приобретения авиабилетов и для получения подробной информации необходимо обращаться по телефонам:

(+99412) 598-88-80 (короткий номер для звонков из Азербайджана: *8880)

E-mail: [email protected]

Азербайджан и Россия намерены выйти на рекордный уровень товарооборота

Двусторонний товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2018 года может достичь 3 миллиардов долларов США. Об этом сообщил Trend торговый представитель России в Азербайджане Эльдар Тлябичев.

"Данные Федеральной таможенной службы России по итогам первых двух месяцев текущего года свидетельствуют о сохранении положительной динамики. Рост торгового оборота составил почти 40 процентов. По нашим оценкам, при сохранении текущих тенденций, объем товарооборота между странами по итогам 2018 года составит около 3 миллиардов долларов. Напомню, что по итогам 2017 года объем взаимной торговли составил 2,63 миллиарда долларов, из которых на российский экспорт пришлось 1,94 миллиарда долларов, импорт из Азербайджана - 692,1 миллиона долларов. В целом, в прошлом году нам удалось увеличить взаимный товарооборот на 34,4 процента, что является, безусловно, положительным фактором", - сказал Тлябичев.

По словам торгового представителя, Азербайджан является важным экономическим партнером для России.

"На сегодняшний день Азербайджан является одним из ключевых экономических партнеров России на пространстве СНГ. Мы активно развиваем двустороннее сотрудничество по разным направлениям, и оно носит комплексный характер. Наверное, нет ни одной сферы, где отсутствовали бы связи между нашими странами. Это, безусловно, является фундаментом для дальнейшего расширения и углубления нашего двустороннего сотрудничества", - отметил Тлябичев.

Азербайджан и Россия обсуждают возможности создания СП для экспорта в третьи страны

Азербайджан и Россия обсуждают возможности создания совместных предприятий для экспорта в третьи страны. Об этом сообщил Trend торговый представитель России в Азербайджане Эльдар Тлябичев.

"У нас есть определенные наработки и сейчас мы изучаем возможность организации и расширения сотрудничества в области промышленной кооперации и создании совместной продукции для экспорта в третьи страны. Еще одна интересная тема, которая сейчас активно развивается - туризм, где имеются объективные предпосылки и реальные возможности для увеличения взаимного туристического потока", - сказал торговый представитель.

Тлябичев также призвал российские и азербайджанские компании более активно использовать имеющиеся бизнес-возможности.

"Считаю, что потенциал взаимного инвестиционного и производственного сотрудничества сегодня использован далеко не в полной мере. Я призываю азербайджанских инвесторов более активно участвовать в проектах на территории России, в частности использовать возможности российских Особых экономических зон, которые обеспечивают своим резидентам значительные преференции и создают комфортные условия для ведения бизнеса", - отметил торговый представитель.

За время сотрудничества российские инвестиции в экономику Азербайджана превысили 3,7 миллиарда долларов. Предприниматели из Азербайджана вложили в экономику РФ свыше одного миллиарда долларов.

Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
Все новости