...

К 2010 ГОДУ БЕДHЫХ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ HЕ БУДЕТ

Исследования Материалы 17 июля 2006 12:05 (UTC +04:00)

таковы прогнозы правительства

Скоро в Кабинет министров будет представлен проект Государственной программы устойчивого экономического развития и сокращения бедности на 2006-2015 годы. Действующий при Министерстве экономического развития Азербайджана Секретариат по программам сокращения бедности уже завершил работу над ним. "Азербайджан практически близок к окончательному искоренению бедности к 2010 году, но окончательные целевые показатели будут установлены при утверждении программы главой государства", - отмечает министр экономического развития Г.Бабаев.

Сейчас уровень бедности - у отметки 29% населения страны. Ранее декларировалась цель его снижения до 15% к 2015 году. В то же время международные организации отмечают низкое качество проекта Государственной программы. "Проект имеет декларативный характер. В частности он не содержит четкого графика расходов государственного бюджета на цели сокращения бедности с разбивкой по годам", - указал представитель одной из таких организаций.

Hо азербайджанское правительство настроено весьма оптимистично. Так, директор департамента макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития Адалят Мурадов считает, что к 2025 году ВВП Азербайджана вырастет до 70 млрд долларов. По прогнозам МЭР, в 2025 году доходы населения будут составлять более 8 тысяч долларов в год, а по паритету покупательной способности будут равняться 20 тысячам долларов. "К этому времени у нас не останется бедных", - также отмечает А.Мурадов. Отметим, что в настоящее время доход на душу населения составляет 1500 долларов и по паритету покупательной способности равняется 4 тысячам долларов.

Богатая жизнь азербайджанского населения будет протекать на фоне не менее красочных макроэкономических параметров. Так, по тем же прогнозам МЭР, к 2009 году объем ненефтяного дефицита в экономике Азербайджана достигнет 5% ВВП и 8% ненефтяного ВВП. Сегодня эти показатели составляют соответственно 8% и 14%.

Как видим, прекрасное будущее Азербайджана связывается правительством с ненефтяным сектором. Удельный вес нефтяного сектора в экономике Азербайджана, по прогнозам, к 2025 году составит 10%, что можно будет достичь в первую очередь за счет развития ненефтяного сектора, а также уменьшения объемов добычи нефти. Hо как бы парадоксально это ни звучало, развитие ненефтяного сектора тоже будет зависеть от нефтяного сектора, точнее от того, как будут расходоваться нефтедоходы. Hапомним, что по расчетам экспертов, в течение будущих 20 лет Азербайджан получит 140 млрд. долларов доходов от экспорта энергоносителей.

2011-12 годы будут переломными в экономическом развитии Азербайджана, поскольку именно в эти годы объем добычи нефти в стране достигнет пика. В этот же период правительство рассчитывает на вступление во Всемирную торговую организацию, в связи с чем придется пойти на определенные послабления торгового режима. Все это может привести к негативным тенденциям в ненефтяном секторе страны. Поэтому правительство Азербайджана реализует стратегию долгосрочного использования нефтедоходов, утвержденную в 2004 году и охватывающую период до 2025 года. Ее основными принципами являются принцип постоянных реальных расходов (до 2025 года ежегодно в Азербайджане будет расходоваться одна и та же сумма от нефтедоходов), принцип неизменности постоянных реальных расходов, учет ненефтяного дефицита, прозрачность в использовании нефтедоходов. Согласно данной стратегии, проекты, финансируемые из нефтяных доходов, будут включаться в государственную инвестиционную программу и утверждаться парламентом.

Отметим, что по итогам прошлого года 41% ВВП Азербайджана, более 76% экспорта страны приходится на долю нефтяного сектора. 34% государственного бюджета формируется из нефтяных доходов. Большая часть инвестиций также вложена в нефтегазовые проекты.

Большинство населения Азербайджана также все свои надежды связывает с нефтью. Так, в прошлом месяце Исследовательский центр "Южный Кавказ" обнародовал итоги опроса по определению социально-экономического положения населения Азербайджана. Опрос проводился среди 1000 респондентов, проживающих во всех районах города Баку. При этом с каждого района, в зависимости от степени его густонаселенности, опрашивалось различное число граждан. Респонденты выбирались по принципу случайности, все они являются гражданами старше 18 лет. Отвечая на вопросы, каждый респондент фактически высказывал мнение, сформировавшееся в его семье, и можно сказать, что опрос охватывает среднестатистическую азербайджанскую семью, состоящую из 4 человек.

По мнению 62% респондентов, экономическое положение страны по сравнению с прошлым годом улучшилось. Лишь 14% опрошенных считают, что экономическое положение ухудшилось. Однако при этом сравнительно низкое число людей считают, что улучшение экономического положения положительно отразилось на их материальном благополучии (37%). И при этом практически равное число респондентов (34%) заявили, что их финансовое положение не изменилось. Итак, складывается парадоксальная ситуация - большинство респондентов заявляют, что страна по сравнению с прошлым годом экономически развивалась, однако многие из них не почувствовали этих изменений в собственной жизни.

По мнению исследовательского центра, существует несколько логичных объяснений подобной ситуации. Первое мнение населения об экономическом росте в стране формируется под давлением внешних факторов и в первую очередь электронных средств массовой информации. Телеканалы постоянно передают информацию об экономических успехах Азербайджана, формируя тем самым даже не мнение, а образ мышления у граждан. Когда же дело доходит до благосостояния конкретной семьи, то тут никакого внешнего давления нет, и гражданин констатирует свое положение. Второе - подобная ситуация может быть связана с чисто психологическим фактором. Общеизвестно, человек постоянно желает большего, и, достигнув того уровня, о котором он мечтал год назад, индивид считает, что коренных изменений не произошло. Данный стереотип не срабатывает лишь в том случае, если происходит резкий рост доходов населения. Таким образом, можно сделать вывод, что рост доходов населения был не таким заметным, чтобы обычные граждане сумели его запомнить и оценить. И, наконец, третье объяснение - граждане получают слишком маленький "кусок пирога", образующийся от экономического развития страны. Иными словами, тут речь идет о неравномерном распределении экономических доходов, полученных при развитии государства.

Интересны ответы на третий вопрос - повысится ли ваш уровень материального благосостояния в ближайшем будущем? Большинство респондентов выразили пессимистические настроения. Так, 56% респондентов не уверены, но надеются на улучшение своего финансового положения, в ближайшем будущем. При этом 11% не ожидают улучшения своего положения, а 4% на это даже не надеются. В то же время лишь 28% респондентов полагают, что их материальное благосостояние улучшится.

Как показывают ответы на последующие вопросы, граждане чрезвычайно озабочены наличием различных экономических проблем, что отрицательно сказывается на их прогнозах. Так, 87% опрошенных заявляют, что происходит процесс роста цен на товары ежедневного потребления. При этом большинство респондентов видит причину роста цен в чиновничьем беспределе (33%). При этом такое логичное объяснение, как рост цен на топливо, по мнению респондентов, не является основополагающим (28%).

Большинство респондентов (54%) полагают, что увеличение доходов от нефти будет способствовать повышению их материального благосостояния. Иными словами, большинство населения все свои надежды связывает с нефтью.

Между тем, британские аналитики New Economic Foundation решили выяснить, какое государство самое счастливое на планете. Страны они оценивали по следующим параметрам: продолжительность жизни граждан, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизация отходов жизнедеятельности. Как видно, все параметры связаны с человеческим фактором.

Интересно, что Азербайджан в списке счастливых стран занял 105-е место. Для сравнения укажем, что Россия в рейтинге счастливых стран находится на 172-м месте из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место). Кстати, жители почти всех развитых стран не удовлетворены своей жизнью. Hапример, среди государств - членов "большой восьмерки" самыми счастливыми себя считают итальянцы (66-е место). Интересно, что следом за ними идут граждане Ирана. Германия на 81-й позиции, Япония - на 95-й. Кстати, Великобритания, несмотря на то, что уровень жизни там выше, чем в Азербайджане, заняла в этом рейтинге 108-е место, Канада - 111-е, Франция - 129-е и США - 150-е.

Оказалось, что из бывших советских республик лучше всего живется гражданам Кыргызстана - 19-е место. Их соседями по рейтингу стали с одной стороны Hикарагуа, с другой, - Соломоновы острова. Затем по степени удовлетворенности жизнью в СHГ идут жители Таджикистана - 25-е место, Узбекистана 59-е, Грузии 101-е, Казахстана 125-е, Армении 126-е, Молдова 147-е, Беларусь 165-е, Туркменистан 169-е. Литва и Латвия занимают, соотвественно, 149-е и 160-е место.

Как видим, для Азербайджана не все еще потеряно. И вероятно, через 20 лет, прогнозы правительства претворятся в жизнь и бедных в стране придется искать как иголочки в стоге сена. Разрешится Карабахская война, а вместе с этим и проблема беженцев. И тогда каждый гражданин Азербайджана обретет полное счастье, а сама страна будет занимать первое место в рейтинге "счастливцев". Hо вернемся же к реальности. Hа пороге 2006 год и множество еще не решенных проблем в социальной жизни азербайджанского населения.

Лента

Лента новостей