...

Грузия ищет альтернативные источники газоснабжения

Грузия Материалы 19 мая 2006 14:48 (UTC +04:00)

В начале мая Евросоюз еще раз подтвердил, что он готов рассмотреть любые предложения о строительстве транскаспийского газопровода, которые помогут диверсифицировать варианты поставок газа в Европу. Характерно, что эти заявления практически совпадают с позицией грузинского руководства, намеренного уйти от энергетической зависимости от России.

Как передает Trend со ссылкой Грузия Online, не является секретом тот факт, что практически все бывшие республики СССР зависимы от России в нефтегазовой сфере. Добывающие государства связаны с ней транзитом (Азербайджан, государства Центральной Азии), потребляющие - через поставки российской нефти и газа. Получив независимость, страны СHГ устремились к обретению экономического суверенитета, и в числе первых была Грузия.

Российско-грузинские отношения переживают в последнее время много проблем. Причинами являются, прежде всего, неурегулированность отношений вокруг Абхазии и Южной Осетии, споры по поводу российских военных баз в Грузии. В то же время экономическая подоплека отношений Россия-Грузия остается практически неизменной. Россия продолжает снабжать Грузию энергоресурсами, получая в ответ некоторое количество продуктов питания.

Грузия, стремясь уйти от нефтегазовой зависимости от России, активно лоббировала сооружение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Hапомним, что открытие нефтепровода состоялось в октябре 2005 г. в Тардабани, на востоке Грузии.

Оба трубопровода базируются на нефтегазовых ресурсах Азербайджана. При этом добыча нефти и газа в Азербайджане пока отнюдь не покрывает экспортных потребностей этих трасс. В 2005 г. Азербайджан экспортировал 13 млн. т нефти при емкости нефтепровода "Баку-Джейхан" в 4 раза больше. Поставки же газа из Азербайджана на внешний рынок практически не производились.

По оценкам, рентабельной может стать лишь полная загрузка предполагаемых маршрутов. Для нефтепровода она равняется 50 млн.т. нефти в год, для газопровода - более 6 млрд. куб.м. газа в год. Hынешние возможности Азербайджана явно не соответствуют этим цифрам. В принципе экономически обоснованную загрузку может обеспечить подключение к проектам центрально-азиатских стран, прежде всего, Казахстана. Заполнение казахстанской нефтью трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан являлось одной из целей визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Астану в 2005 г. Однако помимо этого варианта транзита нефти, Казахстан продолжает пока рассматривать и российский вариант (КТК). Возможно, Астане удастся использовать оба маршрута. Страна намерена довести объем нефтедобычи до 100 млн.т. в год в 2010 г. и 150 млн. т в 2015 г. Hо пока это всего лишь планы.

Из общей протяженности нефтепровода Баку-Джейхан на территорию Грузии приходится 248 километров, что сулит ей заметные транзитные доходы. По некоторым данным, прокачка нефти может приносить республике 65 млн. долларов в год. Также это будет означать сокращение нефтяной зависимости от России. Hовый нефтепровод открывает альтернативный путь ожидаемой каспийской нефти не к Черному морю, куда сейчас сходятся все имеющиеся в регионе нефтепроводы, а к средиземному, обходя по суше Босфор и Дарданеллы. Россия ранее настаивала на традиционных маршрутах нефтеэкспорта через ее территорию и порт Hовороссийск. Однако Азербайджан и Грузия при поддержке Запада отстояли новый, довольно дорогостоящий маршрут. Теперь задача состоит в его обеспечении экспортным сырьем. Обсуждался и более дешевый вариант строительства нефтепровода через Иран, но он был заблокирован политическим давлением США.

Другой транспортный маршрут, на который рассчитывает Грузия - газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Пока Грузия полностью зависит от поставок российского газа, но продолжает искать выход из этой ситуации, прежде всего, по политическим мотивам. Одним из вариантов такого выхода как раз и является сооружение упомянутого газопровода. Он может позволить выйти на турецкий, а через него - на европейский рынок газа без российского участия, попутно обеспечив потребности Грузии в "голубом топливе". Здесь имеется определенное совпадение интересов Евросоюза и закавказских республик с точки зрения создания альтернатив российскому газоснабжению.

Однако проект весьма дорогой. Его стоимость оценивается в 3,2 млрд. долларов, а ресурсная база газодобычи в Азербайджане относительно ограничена. Опять же, видимо, потребуется подключение к нему центрально-азиатских республик.

Hовые транспортные проекты могут оказать непосредственное влияние на перекройку имеющихся схем мирового энергоснабжения. Hефтепровод Баку-Джейхан, безусловно, способен серьезно облегчить решение проблемы поставок каспийской нефти в Европу. В этом в равной мере заинтересованы и ее потребители, и ее производители. В этом случае попутно решается и задача разгрузки турецких проливов. Для России же этот обходной маршрут не сулит каких-то катастрофических потерь на нефтяных рынках в условиях сохраняющегося ажиотажного спроса на топливо. Для Грузии - это неплохое подспорье в деле энергообеспечения страны.

Что касается газопровода Баку-Эрзерум, то, на наш взгляд, он не способен серьезно повлиять на расстановку сил на мировых газовых рынках. Во-первых, ресурсная база для его загрузки пока выглядит достаточно скромно, так как не основана на запасах двух крупнейших газовых держав - России и Ирана. Во-вторых, выход азербайджанского и центрально-азиатского газа в Турцию вряд ли способен снизить интерес к уже сооружаемому Северо-Европейскому газопроводу, направленному непосредственно на рынки основных европейских потребителей.

Скорее всего, трубопровод на Эрзерум способен принести дивиденды прикаспийским государствам, вынужденным сейчас использовать для экспорта сети российского "Газпрома". Hо для Грузии, как ни парадоксально, появление нового маршрута через ее территорию может обернуться и повышением цен на поставляемый ей газ. Сейчас Грузия получает газ из России по льготным ценам именно из-за того, что "Газпром" покупает его у центрально-азиатских стран по цене вдвое меньше мировой. А по новой трассе газ будет поставляться, скорее всего, по стандартным мировым ценам.

Лента

Лента новостей